Забегая вперед, скажу, что заходы солнца, такие красочные и сказочные на Мальдивах, также не впечатлили меня на Бодуфолуду. Не зря говорят, что все познается в сравнении, а мне есть с чем сравнивать.
Солнце заходило под углом с левой стороны, по соседству с водными бунгало резорта Ника, что для меня портило общую картину.
Я люблю наблюдать, как солнце стремительно падает в океан, меняя цвет неба и воды буквально каждые десять секунд. Только дуэт оранжевого светила и синего океана и ничего более. Чистая картина. Ни островов, ни каких-либо построек в зоне обзора.
К тому же вечером начинался отлив, и на водной глади с левой стороны пляжа обнажались конструкции из камней и мертвых кораллов, что также не добавляло идиллии тому виду, который открывался передо мной.
Вторую половину дня я посвятил более тщательному знакомству с островом. На нем находятся три главные улицы и около десятка переулков, две мечети, несколько магазинов (я насчитал четыре), два упомянутых выше отеля, девять гестхаусов, пара кафе и едальня на причале, которую облюбовали местные жители. В самых опрятных зданиях на острове расположились секретариат Совета острова, суд и больница. Во внутреннем дворике больницы имеется аптека, а рядом с ней под навесом пристроилась машина скорой помощи.
Местная школа внешне меня не впечатлила. На других островах эти образовательные учреждения показались мне более приятными и опрятными по своему виду.
На острове также находятся два футбольных поля, и если одно из них правильнее все же назвать площадкой для игры в дыр-дыр, то второе откровенно поразило со знаком плюс. Есть на острове и волейбольная площадка.
Если говорить о футболе, то за пару дней до своего отъезда я стал телезрителем матча по мини-футболу местного чемпионата среди островов, в котором играли команды Тодду и Бодуфолуду. Матч закончился со счетом 7:1 в пользу бодуфолудуйцев, и надо было видеть и слышать ликование зрителей. Можно было подумать, что местная команда выиграла турнир рангом не ниже чемпионата мира.
В целом же вынужден констатировать, что, в отличие от других островов, на Бодуфолуду у меня не нашлось любимого места, куда бы я возвращался с удовольствием по вечерам. После захода солнца я просто гулял по острову, вооружившись фонариком, проходил 136 шагов по пляжу, рассматривая крабов и раков-отшельников, а потом направлялся в номер, где, к своему удивлению, второй раз за все время посещения Мальдив (а это семь визитов продолжительностью 55 дней в сумме) начинал штудировать Интернет.
Мое знакомство с океаном началось утром следующего дня. Пустынный пляж, абсолютный штиль и удивительное спокойствие водной стихии настраивали на оптимизм по полной программе. Единственным живым существом в это время оказалась цапля на соломенной крыше примыкающего к гостинице Lagoon View дайвинг-центра. Как оказалось, птица была почти ручная. Ее прикормили повара гостиницы, когда по вечерам выбрасывали рыбные потроха приплывающим к причалу акулам-нянькам.
Самый безопасный вход в океан также оказался у стены гостиницы. В этом месте было меньше всего камней, ракушечника и мертвого коралла. Я бы оценил вход в океан на четыре с минусом по пятибалльной шкале. Бывало и хуже, и лучше. Температура воды была близка к температуре воздуха, так что переход из одной стихии в другую оказался совсем незаметным.
При первом же погружении мои худшие опасения подтвердились. В воде присутствовала какая-то взвесь (полагаю, что строительного происхождения), и это в определенной степени затрудняло видимость. На дне также просматривался какой-то непонятный белесый осадок.
Домашний риф как таковой имелся, но по большей части он был мертвый. Полагаю, что по мере продвижения строительства наступление на него будет еще более агрессивным с еще более губительными последствиями.
Частички живых кораллов я обнаружил строго налево от Lagoon View, но там плавать было неудобно из-за мелководья (несмотря на осторожность, порезов от кораллов на ногах мне не удалось избежать), а лучшее место для снорклинга открылось мне чуть правее от буя, в той стороне, где вовсю работал экскаватор. Там и риф был симпатичнее, и плавать было приятнее.
Но вот что удивительно: несмотря на то, что в общем и целом состояние рифа оставляло желать много лучшего, на количестве и разнообразии рыб это не сказалось. Мне встречались рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, рыбы-солдатики, рыбы-флейты, рыбы-попугаи, спинороги и многие другие. Также мне удалось лицезреть рыбу-собаку и трио в составе очень крупных двух коротконосых и одного горбатого единорога.
Плавая у острова, в этот раз я не видел ни скатов, ни черепах, ни осьминогов, зато впервые на Мальдивах в разные дни наблюдал в воде четырех черноперых рифовых акул (все-таки чувствуешь себя неуютно от того, что в трех метрах от тебя проплывает акула, пусть и безобидная), а в последний день пересекся с муреной. Черная красавица сидела в своей пещере и грозно раскрывала свою пасть всякий раз, когда я приближался к ней.
Впервые за семь своих приездов на Мальдивы мне удалось не сгореть на солнце, и поэтому тоже достаточно много времени я проводил в океане. Вместе с тем по понятным причинам перспектива оставаться на острове безвылазно в течение восьми дней меня не радовала, и я стал рассматривать варианты экскурсий. В гостинице Paguro Seaview предлагали объединенную экскурсию для знакомства с мантами и черепахами за 85 долларов с человека, что показалось мне откровенно грабительским. В дайвинг-центре предложили отвезти на необитаемый остров за 65 долларов с барбекю с человека или за 50 долларов без оного, что также показалось мне неприемлемым уже потому, что до острова было всего чуть более двух километров.
Надо сказать, что уже в первый день я близко сошелся с той самой парой, с которой оказался соседями в самолете и на катере, – Яной и Артемом, и Ваней – их трехлетним сыном, а также с еще одной русскоязычной парой – Галей и Федором. Мы вместе проводили время на пляже за разговорами на самые разные темы и играли в необычные по внешнему виду фигур шахматы, которые Артем где-то смог раздобыть. Кроме этого, по вечерам я играл в салочки с Ваней, к его искреннему удовольствию. Его звонкий смех вызывал улыбки у многих находившихся на пляже туристов.
Вполне естественно, что и вопрос с экскурсией на необитаемый остров мы также решили сообща, быстро и с минимальными затратами. Просто пошли в кафе на пристани, которое облюбовали местные жители, и договорились с владельцем катера Хусейном, согласившимся доставить нас пятерых на необитаемый остров всего за 10 долларов с человека и вернуться за нами через три часа.
Посещение острова однозначно можно записать в актив. Поездка заняла минут 15 – дольше, чем можно было предположить, так как Хусейну пришлось сбросить скорость и лавировать на мелководье при сильном ветре, чтобы не задеть риф.
Сам остров оказался густо заселенным кустарником и деревьями и вытянутым с севера на юг. В той части, где он смотрел в сторону Мативери, который находился на расстоянии метров в сто, я обнаружил красивую песчаную косу.
Обход острова занял у меня минут 15, после чего я, вооружившись маской и трубкой, пошел исследовать океан с подветренной стороны. Вода была удивительно прозрачной, разве что мелководье расстилалось метров на 80, но для меня это не стало проблемой, так что поплавал я в удовольствие.
Солнце в этот день было особенно жарким, время близилось к полудню, и нам удалось найти небольшую поляну в тенистом месте, где мы и решили дождаться возвращения Хусейна.
Наше появление вызвало интерес у двух островных курочек, которые вышли поздороваться с нами, но если одна созерцала нас издалека, то другая подошла на расстояние вытянутой руки и охотно пила пресную воду, которой мы с ней поделились.
Из разговоров с местными жителями я узнал, что этот остров уже обрел собственника, который собирается превратить его в резорт. Впрочем, остались кое-какие юридические проволочки, подкрепленные явным нежеланием жителей Мативери получить своего соседа в новом статусе.
За эти неполные три часа все мы по полной зарядилась энергией океана и солнца, а я лично успел немного подгореть. Впечатленные увиденным, по возвращении на Бодуфолуду мы договорились с Хусейном отправиться на следующий день поплавать с мантами и черепахами. Тариф оказался более чем щадящим: 100 долларов за пятерых. Напомню, что в гостинице эти объединенные экскурсии обошлись бы нам в 85 долларов с человека.
# Мальдивы # океан # путешествия # отдых # рассказы #