Найти тему
Д.В. де Саи

Самые результативные дебютанты сборной СССР по хоккею 50-х и 60-х годов

Фото с яндекс.картинки (А.Ионов)
Фото с яндекс.картинки (А.Ионов)

Ранее, на данном канале вышла публикация про новобранцев хоккейной сборной СССР. И в продолжении этой темы сегодняшняя статья будет посвящена тем хоккеистам нашей национальной команды, кто дебютировал на чемпионатах мира и Олимпийских играх и показал при этом неплохую результативность. Материала здесь более, чем предостаточно и поэтому будет целесообразно разделить его на определённые этапы. А начнём мы со славной эпохи 50 - 60-х.

По вполне понятным причинам, чемпионат мира 1954 года рассматривать не имеет смысла. Там новичками являлись абсолютно все представители советского коллектива. Таким образом, сразу перейдём к следующим мировым турнирам.

В 1957 году, на домашнем первенстве планеты в Москве, в число главных бомбардиров сборной вихрем ворвался Константин Локтев, ранее не игравший на столь престижных международных соревнованиях. На московском льду он заработал 17 очков (11+6). Отмечу и молодого Вениамина Александрова, набравшего 11 очков (8+3). Весьма неплохо для спортсмена, которому было ещё только 19 лет (Вениамин Вениаминович родился в апреле 1937 года).

На первенстве мира -1958 сумел проявить себя Владимир Елизаров. На льду норвежской столицы у него было 11 результативных баллов (6+5). А партнёрами по линии атаки для нападающего являлись Юрий Крылов и Юрий Копылов.

Фото с яндекс.картинки (В.Елизаров)
Фото с яндекс.картинки (В.Елизаров)

В виду того, что многих первопроходцев отечественного хоккея у нас стали как-то забывать, посвятим несколько слов этому замечательному спортсмену. Родился Владимир Николаевич в Москве и ещё до войны играл в хоккей с мячом за команду "Молот". С 1945 по 1947 год он представлял уже местный "Буревестник".

Затем, перейдя на игру с шайбой, выступал за столичный "Локомотив" (1947-1948). С 1949 года - в рядах ЦДКА. По завершении игровой карьеры занялся тренерской деятельностью и работал с такими клубами, как СКА (Новосибирск), "Звезда" (Чебаркуль), "Нефтяник" (Ухта) и "Трактор" (Липецк).

На чемпионате мира 1959 года отлично смотрелся в советской команде новобранец из "Крыльев Советов" Евгений Грошев. В его активе было 10 очков (6+4) и это был лучший показатель в сборной СССР на указанных состязаниях.

Фото с яндекс.картинки (Е.Грошев)
Фото с яндекс.картинки (Е.Грошев)

В американском Скво-Вэлли, на Олимпиаде 1960 года, Юрий Цицинов был всегда нацелен на ворота. В результате чего он сумел забить 5 шайб и сделать 4 ассистентских паса. Больше было только у признанного лидера - Вениамина Александрова (7+6).

Что касается самого Юрия Александровича, то в своё время он являлся игроком "Крылышек" (1956-1965 и 1967 - 1968), а также московского "Локомотива" (1965-1967). А тот олимпийский турнир стал его единственным крупным соревнованием в рядах советской сборной. В 1991 году Ю.А.Цицинову присвоили звание "Заслуженный мастер спорта".

Фото с яндекс.картинки (Ю.Цицинов)
Фото с яндекс.картинки (Ю.Цицинов)

В 1961 году, в полный голос заявили о себе "спартаковцы" - Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. А тройка с их участием станет одной из наиболее продуктивных в составе советской сборной на протяжении целого десятилетия. В свою очередь, на ледовых аренах Женевы и Лозанны они набрали 17 (7+10) и 12 (3+9) очков соответственно. Выдающиеся показатели, по-другому и не скажешь.

Фото с яндекс.картинки (Б.Майоров и В.Старшинов)
Фото с яндекс.картинки (Б.Майоров и В.Старшинов)



На Олимпиаде -1964, в австрийском Инсбруке, Леонид Волков заработал 10 очков (6+4). Отмечу также и Анатолия Фирсова, который сумел 6 раз точно поразить цель и сделать 3 ассистентских паса.

В следующем году, честь советского флага на чемпионате мира впервые отстаивал Анатолий Ионов. Показатель "армейца" выглядел следующим образом - 8 очков (4+4). Как известно, он выходил на площадку вместе с Б.Майоровым и В.Старшиновым, заменив в этом сочетании Е.Майорова.

И в данном случае тренерский эксперимент можно считать вполне удавшимся. Но в начале не обошлось и без проблем. Говорят, что Б.Майоров не слишком жаловал нового игрока в их тройке. Но в итоге взаимопонимание всё же было достигнуто. Особая роль в этом принадлежит Вячеславу Старшинову. Он отличался открытой и широкой душой и всегда стремился помогать другим.

А.В.Тарасов вспоминал: "Старшинов в этом турнире показал не только игру выдающегося мастера, но и проявил себя замечательным товарищем. Он сделал все, что от него зависело, чтобы помочь дебютанту первенства Анатолию Ионову."

Фото с яндекс.картинки (с шайбой А.Ионов)
Фото с яндекс.картинки (с шайбой А.Ионов)

В югославской Любляне, в 1966 году, впервые на мировом первенстве дебютирует Владимир Викулов. Он вносит свой посильный вклад в наш общекомандный успех в виде 6-ти заработанных очков (4+2).

На Олимпийских Играх в Гренобле защитник Виктор Блинов набрал 6 очков (4+2). Обладая просто убойным броском, он часто использовал свой коронный приём и тем самым оставлял вратаря команды соперников не у дел. Кроме того, воспитанник пензенского хоккея Юрий Моисеев забрасывает 2 шайбы и отдаёт 4 голевые передачи. Для сравнения - столько же было и у опытного Вениамина Александрова (3+3). Ю.Моисеев был спортсмен "тарасовской" системы и считался весьма пробивным, настырным и силовым нападающим.

Помимо незаурядных физических данных, его отличало и хорошее катание. Вот что рассказал Борис Михайлов: "Моисеев бегал, словно на пружинах...Юрий Иванович отличался цепкостью и быстрыми ногами, высекал искры из льда."

Выделю также и других дебютантов, набравших, в свою очередь, по 5 очков. Это Евгений Мишаков (4+1) и Евгений Зимин (3+2).

Фото с яндекс.картинки (Ю.Моисеев)
Фото с яндекс.картинки (Ю.Моисеев)

В 1969 году больше всех очков среди дебютантов набрал Борис Михайлов - 14 (9+5). На счету ещё одного новобранца, Валерия Харламова было 13 очков (6+7). Для великой тройки Михайлов - Петров - Харламов всё только ещё начиналось, а впереди их ждало большое будущее.

Также нельзя не отметить и Александра Мальцева. Молодой форвард "Динамо" не затерялся в компании именитых советских хоккеистов и выдал очень неплохие для молодого игрока результаты: 5 шайб и 6 голевых пасов.

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев - в центре, с В.Викуловым и А.Фирсовым)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев - в центре, с В.Викуловым и А.Фирсовым)

А ещё Александр Николаевич ни разу удаляся с площадки за нарушение правил. Отличное начало для выдающегося хоккейного виртуоза. Что касается тройки, в которой выступал представитель школы кирово-чепецкого хоккея, то она выглядела так: В.Викулов - А.Мальцев - А.Фирсов.

Далее, наступало непростое и насыщенное на события десятилетие 70-х годов. В связи с этим, продолжение следует.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если) не сложно и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.