Разговоры по телефону не начинайте с тупого вопроса "как дела?" Ответ будет такой же тупой: "нормально" .
Вы формально спросили, вам формально ответили, и дальше всё равно надо спросить что-то конкретное. Если, конечно, вы реально хотите что-то узнать. Чем ребёнок старше, тем осторожнее он открывается.
На разговор надо настроиться. Надо вспомнить, о том, что было в недавнем прошлом, подумать, что предстоит в ближайшем будущем. Не спрашивайте, "как ты себя чувствуешь?", если раньше вопросов к здоровью не было. Не спрашивайте "ты где?", это воспринимается как назойливый контроль, лучше уж предположите сами, вслух.
Темы разговора, кроме самого начала, непредсказуемы, продолжительность непредсказуема, это может быть разговор меньше 10 секунд, и это может быть разговор ещё на полчаса после того, как вы внезапно осознали, что вам давно хотелось в туалет. И 10 секунд, и 30 минут не такая уж редкость, и каждый раз надо иметь время в запасе, и лучше разговор не прерывать, так как это разрывает тонкую ниточку доверия.
Никогда не нужно навязывать своё общение, и никогда не нужно отказываться, если видно, что с тобой хотят поговорить. А станет ребенок повзрослее, надо приучать, что и у папы тоже есть свои дела, и если он занят, то просто приятную (в других случаях) болтовню можно и сократить.
Звонить надо ежедневно, желательно в одно и то же время. События вокруг ребёнка могут казаться ему огромными, важными, и происходить постоянно. В этой же связи желательно всегда быть в доступе.
Раньше мобильных телефонов ещё не было, но обычный телефон уже был, и я, конечно, этим пользовался. Вечером, перед сном, когда все события уже произошли, - это как правило, но разговор может состояться в любое время. Важно слушать, чтобы понимать, чувствовать состояние маленького человечка, чтобы дарить ему ощущение защиты, чтобы при встрече не говорить о давно пережитом без вас, ребенку это будет уже не интересно.
Можно ли воспитывать по телефону? Нет. Проверка здоровья методом "ну-ка посопи мне носом в трубочку" не в счёт, хотя я так делал и по звуку в трубке что-то понимал. Нужны действия, а не слова. Но исключения бывают.
Зимой всё время забывал вытаскивать стельки на просушку, и дочка тоже. Неожиданно пришла мысль:
- Доча, а давай сыграем, кто меньше забывает стельки сушить?
- Как это?
- А просто: я тебя спрошу по телефону : стельки вынула? Если не вынула - гол! Один - ноль в мою пользу, если вынула, остались по нулям.
- А я тебе гол?!
- Точно так же.
- А давай!
Проходит недели три. Я, как в засаде, приготовился, за своими стельками смотрю, а у неё не спрашиваю. И внезапно по телефону, сразу начинаю разговор:
- Стельки вынула?
На том конце провода замешательство:
- Э-э-э
Тогда я победно:
- Один - ноль!
Чувствую, на том конце улыбка, и сквозь поджатые губки дочка говорит:
- Ну-у-у, ладно, ещё посмотрим.
Прошло ещё недели три. Как я ни старался, всё-таки стал забывать о нашем состязании, а дочка не забыла. И однажды мне в трубку:
- Стельки вынул?
- Ха-ха-ха!
- Не вынул! Один - один!
За полгода эта игра с переменным успехом сторон сошла на нет, но добрую память оставила.
Вежливость общения пр телефону важный элемент воспитания. Пришлось несколько раз по телефону и потом при встрече об этом сказать, и, со временем, дочка научилась аккуратно, твёрдо и спокойно говорить, что ей сейчас некогда, и переносить разговор на другое время. Впрочем, этот навык иногда приходится поддерживать.)
Бывает так, что вечерний разговор не состоялся, тогда можно, а иногда и нужно позвонить с утра на следующий день.
С наступлением подросткового возраста родителям разговоры нужнее, чем детям. После некоторой притирки мы с дочкой договорились, что, если нет ничего срочного, звонок будет в расчётный час, обычный в гостиничных правилах - в 12.00. Можно позже, но не раньше.
Сейчас сотовый всегда у всех с собой, и всё проще. Ну, и, конечно, хорошо переписываться в мессенджерах. Там можно и с картинками, и цитатами, и со ссылками. Дружба - понятие круглосуточное и ранимое, надо всегда быть на связи, надо всегда быть в доступе. Ну, почти всегда.
Конечно важны книги, и я какие-то покупал дочке пока она меня ещё слушала. Бывало, мы с дочей специально ездили на книжный базар, чтобы не только я решал, что ей нужно.
Конечно нужны друзья, и я пытался помочь ей утвердиться в компании, пока это было можно. А потом от общения остаётся только телефон и нечастые встречи, и надо очень дорожить этой возможностью чувствовать своего человека. Ещё раз повторюсь: два слова, сказанные по телефону, мне зачастую важнее, чем целое послание в тексте, потому что интонация гораздо больше передаёт чувства, чем многословие в почте.