Найти тему

Премьера спектакля "Лента поэзии. Бродский" в театре «У Никитских ворот»

Марк Григорьевич Розовский - художественный руководитель и режиссер спектакля представил еще одну постановку поэтического проекта "Лента поэзии". С Иосифом Бродским он был знаком лично. Воспоминаниями о встрече с поэтом Марк Григорьевич поделился со зрителями перед премьерой.

На переднем краю сцены между двумя столбами натянута колючая проволока, на заднем плане - мраморная стена, расколотая посередине. В этом небольшом, довольно удручающем пространстве два артиста читают стихи Бродского. Народный артист России Валерий Шейман и Заслуженный артист России Андрей Молотков рассказывают о жизненном пути Иосифа Александровича словами поэта.

-2

Как отметил режиссер, Бродский читал свои стихи просто и монотонно, спектакль же поставлен художественно, артисты не только воспроизводят текст эмоционально, они сопровождают чтение движениями и действиями, меняют одежду, стараясь передать обстановку. Это не сухая читка, а театральное действие. Стихи тяжелые, местами душераздирающие, иногда вставляется и "крепкое словцо", так что сохранить равнодушие не остается никаких шансов, "ибо сладкозвучие и величие этого Поэта пронизаны болями и терзаниями".

-3

Музыкальное сопровождение тонко помогает обозначить время, место или эмоциональное состояние автора. Эта важная составляющая дополняет картину, а свет помогает расставить акценты, передать масштаб, или, наоборот, подчеркнуть камерность.  

-4

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? 

За дверью бессмысленно всё?, особенно - возглас счастья.

Только в уборную - и сразу же возвращайся"

-5

Мир обошелся с Бродским жестоко, а он победил весь белый свет, остался свободным даже в оковах. И всю эту свободу он запечатал на веки в слова своих творений. Прикоснуться к стихам поэта в исполнении великолепных актеров можно в театре "У Никитских ворот".

-6