Да, много живности на севере, в лесах, национальных парках или частных угодьях: лисы, косули, зайцы, совы, цапли, три вида медведей, волки, скунсы, дикобразы, барсы, росомахи, бобры. Есть такая пословица (что ж поделать, народ придумал) – убей бобра, спаси лес. Хозяйственные и умнейшие природные инженеры-строители могут причинить, как любые cтроители (привет, человечество), непоправимый вред, затопив и уничтожив рощицу на несколько гектар (я уже говорила вам, что земля – плоская?).
Перекрыв маленький ручеек и соорудив запруду, которую если что, уничтожить можно только точечным термоядерным динамитным взрывом – настолько крепко и грамотно построено сооружение – затапливается, гниет и падает весь двухсотлетний лес.
Только одно место в мире, куда раз в году собираются змеи (слава богу, неядовитые). Зрелище не для слабонервных и беременных. Змеи со всей страны и из-за пределов приползают в октябре в одно место, которое называется НАРСИСС, в Манитобе. Если змеи пошли, то беги из городка, они идут прямо через дворы и дома, то есть, через входную дверь идут сквозь и выходят через окно.
Нервные жители на это время покидают дома, это действительно уникально, но не всем подходяще – змеи повсюду, в раковине, под диваном, пол в гараже шевелится. Куда же они ползут? Они идут слиться в экстазе со своими друзьями в одну большую кучу. На смену жителям приезжают туристы, не каждый день увидишь комок друзей размером с небольшой домик. В 40-е годы шалунишки из школы закинули в такой клубок одного своего товарища, посмеяться… достали бездыханным, у мальчишки остановилось сердце от ужаса.
В озерах водится один из символов Канады – полярная гагара, которую зовут ласково «луни», с ударением на «у». В честь этой птицы нежно зовут канадский рубль. Два канадских рубля – «туни», что в кратком переводе «два луни». Удивительная хищная уточка с красивой черной головкой и острым клювом, плавает не так, как обычные утки – туловище больше половины постоянно находится в воде. Ныряет луни мастерски, как дельфин, подныривает под лодку рыбака, играет и пытается снять рыбку с его крючка.
Сфотографировать в дикой природе не удалось, но на этом озере они точно живут, ночью посчастливилось послушать, это самое интересное – их ночное пение, если кто не слышал – в ночной тишине проводится перекличка с родней, которая должна пастись в разных, удаленных друг от друга частях озера. Крики напоминают человеческие возгласы «э-ге-гей», производят неизгладимое впечатление.
Природа повсюду, не только за городом, но и в его пределах. В середине марта в Канаде природа мощным потоком вторгается в жизнь больших городов и маленьких сел и вообще, всех окрестностей в виде стай канадских гусей. Они летят с юга тучами, тоннами, они огромные и шумные. Крики гусей в марте-апреле такие громкие, что затмевают весь городской шум.
Канадские гуси – очень красивые крупные птицы с норовом, просто звери, в размахе крылья достигают 1,7 метров. Пары образуют на всю свою гусиную-лебединую жизнь. Место гнездования, кстати, выбирают тоже навсегда. И это может быть любое удобное, по их мнению, место, например, ваш балкон.
Выгнать харАктерную парочку не представляется возможным, папа будет шипеть, кидаться и всячески нападать на вас, если вы только высунули нос на их балкон, пока мамочка не высидит яйца. Все это очень мило, только это навсегда. Кстати, дети тоже будут теперь всегда поблизости и обеспечат сменяемость на посту охраны вашего своего балкона.
Город погружается в веселую кутерьму новой жизни с появлением маленьких гусят, вот они уже везде, бегают за родителями, купаются в прудах, сидят на травке. К сожалению, часто мамы ведут их за собой переходить дороги в неположенных местах и тут передние машины сначала тормозят, затем задние начинают въезжать друг в друга, либо передние тормозить не успевают…
В городских условиях гусей никто не ловит, не обижает, гуси на этой земле – хозяева и всегда были здесь раньше всех предков вместе взятых. Гусей законодательство защищает самым надежным образом. Лицензия на охоту на гуся открывается в октябре, когда все и старые и молодые встали на крыло, отъелись, готовы лететь на юг.
По поведению гусей можно определить погоду – если долго не улетают, жди теплую зиму, и т.п. Когда красивыми стаями гуси летят на юг, воздух также наполнен их криками, становится немного жаль, что до следующего прилета еще долгая холодная зима и раньше весны их не увидишь. Однажды утром вы просыпаетесь в кромешной тишине, не встретите ни одного гуся до следующего сезона – вечером жди снегопада, зимнего снега, который больше не растает.
Не только канадские гуси поражают неподготовленное воображение иммигранта первого поколения. Например, в Канаде можно встретить пеликанов.
На озерах, на реках, в пригородах. Прекрасные птицы, в полете
кажутся птеродактилями, настолько они необычные. Кустятся семьями, компаниями по 6-8-10 птиц. Как-то посчастливилось видеть церемонию их
рыбалки. Садятся все вместе в одно место, ныряют, ловят рыбку, в капюшон
складывают, а река тем временем всю компанию относит вниз по течению. В какой-то момент они решают, пора возвращаться, вместе срываются и на очень низком завораживающем, бреющем полете возвращаются в исходную географическую речную точку. Опять ловят, обедают, уносимые рекой. И опять возвращаются, не нарушая невидимых границ.
Удивлять может не только кто-то большой или грозный, а, например, кто-то очень-очень миниатюрный и трогательный, как …колибри. И ведь действительно, не ожидаешь увидеть настоящих колибри так далеко на севере. Но сначала были странные кормушки в магазинах, с бутылочками для сиропа. А потом я увидела их, для кого эти кормушки сконструированы, этих малюсеньких птичек, которых в полете можно спутать с летающими жуками.
Звук их вибрирующих крылышек напоминает звук игрушечного моторчика. Неудивительно, что с английского название птичек переводится, как «жужжащая птичка».