Найти в Дзене

Обзор монет Казахстана 100 тенге «Сакский стиль»

Всем доброго времени суток и добро пожаловать на канал Провинциальный нумизмат. В этой статье мне хотелось бы рассказать Вам о красивых и бюджетных монетах – серии «Сакский стиль». Эта серия из 5 монет номиналом 100 тенге была выпущена в обращение Национальным Банком Казахстана в конце 2022 года.

Серия монет"Сакский стиль"
Серия монет"Сакский стиль"

Сакский стиль - это особая манера исполнения изображений животных в конце бронзового и начале железного века у народов евразийских степей.

Аверс
Аверс

Аверс у всех монет един и стандартен для биметаллических монет республика Казахстан. На аверсе изображен герб республики Казахстан, а вокруг него, на латунном кольце расположена надпись «QAZAQSTAN RESPYBLIKASY».

Крылатый барс
Крылатый барс

На реверсе монеты «Крылатый барс» отчеканено стилистическое изображение крылатого барса – символа богатства и мужественности у кочевников Саков. Относят данное изображение к концу 4, началу 3 века до н.э. Изображение было обнаружено в результате раскопок кургана Иссык, расположенного в полусотне километров от Алма-Аты.

Маска
Маска

На реверсе монеты «Маска» изображено стилизованное изображение трех животных, оберегающих дом – образ дикой кошки, образ барана-архара и образ птицы. Изображение было обнаружено при раскопках кургана курганов Шиликты (Чиликты) расположенных в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. Изображения датируются Курганы датируются в 8-7 векам до н.э. и относятся к раннесакскому периоду.

Золотые бляшки в виде оленей
Золотые бляшки в виде оленей

На реверсе монеты «Золотые бляшки в виде оленей» изображен образ благородного оленя, как символа женского плодородия и продолжения рода. Изображение датируется 5-3 веком до н.э. Оно было обнаружено на территории древнего Семиречье – географической области в Средней Азии на территории Казахстана.

Свернувшийся барс
Свернувшийся барс

На реверсе монеты «Свернувшийся барс» отчеканено стилизованное изображение свернувшегося в клубок барса, как символа цикличности времени и гармонии. Изображение датируется 7 веком до н.э. и было обнаружено при раскопках кургана Талды 2, который относят ко времени раннего железного века.

Олень
Олень

На реверсе монеты «Олень», отчеканено изображение оленя, как символа единения мира живых и мертвых в мифах кочевников. Изображение относят к 5-3 векам до н.э. Фигурка оленя из золота, ставшая прообразом отчеканенному изображению, была найдена не в кургане, а в так называемом Жалаулинском кладе – войлочном мешочке с 1.5 килограммами золотых украшений, датируемых 5 веком до н.э. Клад был обнаружен в селе Жалаулы, которое находится в 200 километрах на восток от Алма-Аты. Вероятнее всего это был схрон черных археологов, которые занимались разграблением курганов.

Для реверса всех пяти монет характерна надпись «100 TENGE» , а так же аббревиатура QUB, которая расшифровывается как Qazaqstan Ulttyq Banki (Национальный банк Республики Казахстан).

Монеты выполнены из сплава нейзильбера, наружное кольцо покрыто латунью, вес монеты составляет 6.45 гр, диаметр 24.5 мм, толщина 1.95 мм. Гурт рубчатый с надписью «JUZ TENGE». Тираж каждой из монет составляет 1 млн штук.

Рыночная цена на начало 2024 года составляет 50 рублей за каждую монету по отдельности и в среднем 220-250 рублей при покупке монет набором.