Самый популярный миф, связанный с Речным вокзалом - миф о происхождении пятиконечной звезды, которая венчает здание вокзала.
Есть устойчивый миф, говорящий о том, что между 1935 и 1937 годами звезда с вокзала украшала Спасскую башню Кремля. Звезды и в самом деле схожи. У обоих звезд два контура, от центра к внутреннему контуру расходятся лучи. Схожи и серп с молотом, которые украшают звезды.
Но при ближайшем рассмотрении понятно, что звезды существенно отличаются. Контуры звезды вокзала имеют прямоугольное сечение, лицевые поверхности контуров покрыты продольными бороздками и соединены друг с другом скрытыми связями. Контуры старой звезды со Спасской башни были гладкими, имели треугольное сечение и были соединены друг с другом перемычками в вершинах.
Звезду для Спасской башни изготавливали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), а звезду Речного — на заводе № 81 имени Молотова.
И, наконец, самый сокрушительный аргумент - звезду со Спасской башни демонтировали в октябре 1937 года, в то время как вокзал был украшен звездой еще весной этого же года