Найти в Дзене

Эффект иллюзорной истинности: эволюционизм и креационизм. Александр Белов 10.02 2024 г.

К сожалению, современная наука, мало изучает феномен общественного сознания. Ситуация такова, что индивидам легче поверить в миф, распространенный среди миллионов и миллиардов людей, чем включить собственное мышление и выработать свою точку зрения, быть может альтернативную от общепринятой.

Хороший пример – теория эволюции. До революции общепризнанной была теория сотворения. После революции – теория эволюции. После перестройки и развала СССР в некоторой степени ситуация опять поменялась. Многие, в том числе и ученые, как не странно, стали верить в теорию сотворения.

Сейчас возник некий паритет: часть людей верит в теорию сотворения, а часть в теорию эволюции. Причем, представители этих двух групп стараются не контактировать друг с другом по вопросу происхождения жизни и человека, убедившись хоть раз, что им не удается ни в чем сдвинуть своих оппонентов с их точки зрения. Поскольку спорящие стороны очень быстро выясняют, что для них и для их оппонентов это вопрос веры, а не вопрос знаний.

Как не странно, эволюционисты, которые должны быть более научно ориентированы, прибегают к точно такой же фразеологии как представители религиозной точки зрения. Они, к примеру, называют своих оппонентов «мракобесами», хотя в бесов мрака вроде бы не должны были верить, так, как являются атеистами.

Ларчик открывается просто. В общественном сознании распространены стереотипы. Они окружают обычного человека со всех сторон. Считается, что ему совершенно недосуг заниматься исследованием многих мировоззренческих вопросов, он предпочитает заучивать (брать на веру) распространенные общественные представления и следовать им в своей обычной жизни. Обычный человек примыкает к какой-либо группе и берет у нее взаймы стереотипные представления о мире.

Группы людей, использующие доминирующие представления, обычно сталкиваются и стараются вытеснить своих конкурентов, но при невозможности сделать это они могут мирно сосуществовать. Носители этих доминирующих представлений, стараются прочертить между собой и своими оппонентами некое подобие демаркационной линии, которую стараются не нарушать, чтобы не вызывать дисбаланса и не тратить силы.

Такую ситуацию мы видим на примере креационистов и эволюционистов. Оппоненты не слышат друг друга и, главное, не хотят слышать. Они сосредоточены на показном обличении противников, глубоко не вникая в аргументы противоположной стороны. Это и понятно. Спор идет о вере, а не о знаниях. Для них важно использовать этот демонстративный спор для многократного повторения своей точки зрения; тех стереотипов, в которые они сами верят. Это напоминает разговор глухого со слепым. Оппонент в этом случае по большому счету спорящим вообще не нужен. Они укрепляют свою веру многократным повторением тех «азбучных истин», которые для них остаются непоколебимы.

В психологии известен феномен «эффект иллюзии правды». Чем больше повторяешь, казалось бы, абсурдные вещи, тем больше начинаешь в них верить сам. В общественном сознании этот феномен проявляется от многократного повторения разными людьми одних и тех же постулатов. Чем больше людей повторяет их, тем больше эти постулаты приобретают вес в сознании миллионов. «Эффект иллюзии правды» активно используется в политике и рекламе. СМИ получают больше внимания публики если используют стереотипы, основанные на этом феномене. Если постоянно подпитывать этот феномен новыми и новыми «подтверждениями», то он приобретает силу непреложной истины.

Индивидуальное сознание, порой, отказывается верить очевидным вещам в угоду широко растиражированной «иллюзии правды». Так обстоит дело с теорией эволюции. Постоянные открытия ученых в самых разных областях знаний подаются идеологами этой доктрины как реальные подтверждения теории эволюции. Если индивид способен самостоятельно мыслить и приходит к каким-то своим выводам о происхождении мира и человека, то он, порой, не может эти выводы сохранить даже для самого себя под постоянным натиском эволюционной пропаганды.

Как работает этот феномен было выявлено на простеньком психологическом тесте. Участникам эксперимента исподволь внушалось, что «Сари – это традиционная шотландская клетчатая юбка». Даже те, кто хорошо знал название этой юбки, в конце концов, не выдерживали и соглашались с внушаемым утверждением. Более того, многие участники эксперимента сами начинали распространять ложное утверждение. Это показывает, что многократное внушение, повторение заведомо лживой информации вызывает появление «эффекта иллюзии правды».

Весьма интересен и эффект фейковых новостей из мира науки. Это когда сущность открытия преувеличивается, или намерено искажается. Можно вспомнить в связи с этим череду «сенсационных» открытий «переходных звеньев» от ископаемом обезьяны к современному человеку. За полтора века эволюционистики таких фейковых открытий было немало. Это и питекантроп (обезьяно-человек) Э. Дюбуа и рамапитек (ископаемая обезьяна), которую считали предком человека. Теперь считают австралопитека предком людей. Но и это ненадолго, судя по всему.

Однако для современников эволюционисты сохраняют категоричный менторский тон: истинное переходное звено между обезьяной и человеком найдено. Это ардипитек рамидус (Ardipithecus ramidus)!

Ardipithecus ramidus недолго будет оставаться переходным звеном между ископаемыми обезьянами и человеком.
Ardipithecus ramidus недолго будет оставаться переходным звеном между ископаемыми обезьянами и человеком.

Эти открытия и множество других «открытий» должны вызвать у обычных людей веру в истинность теории эволюции. Речь идет о феномене ложной истинности. На этом держалась и держится современная эволюционистика, которая, по сути дела, отличается от утверждений воцерковленных людей только тем, что активно использует научные факты в качестве подтверждения теории эволюции. Сущность этих научных открытий и фактов искажается в угоду эволюционной доктрине.

Люди воцерковленные обычно руководствуются соображениями иными, например, многие любят цитировать царя Соломона «во многой мудрости – много печали. И кто умножает знания – умножает скорбь».

Сторонники теории инволюции, считают, что знания не умножают скорбь, что знание – это сила, смелость и счастье. Они считают, что разумный человек был сотворен Богом, а скоты и твари произошли от человека, потерявшего разум. Планета наша заселялась разумными людьми многократно. И скоты и гады появлялись не единожды.

-3

Однако приверженцы такой точки крайне малочисленны в современном мире. Их высказывания не повторяет огромный хор голосов, считающих что их устами глаголит истина. Поэтому эффект иллюзорной истинности не возникает и пока возникнуть не может. Единичные голоса, призывающие подумать над такой трактовкой, раздающиеся иногда в научном сообществе, тонут в многоголосие голосов, поющих хвалебную песню эволюции.

Возможно со временем эта ситуация изменится.