Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Главные достопримечательности Смоленска: Соборная гора и Кремль. Часть 1.

Я хочу вам рассказать о путешествии на Смоленскую землю. Каждую весну я готовила авторскую экскурсию для школьников-краеведов. Поэтому программа насыщенная. Наш девиз: «раз я здесь, хочу увидеть и узнать всё по максимуму». Этот маршрут мы прошли в марте 2017 года.

Начну рассказ с маршрута «Два шедевра над Днепром». Экскурсия посвящена двум выдающимся архитектурным сооружениям Смоленска – Успенскому кафедральному собору и церкви Михаила Архангела XII века.

Соборная гора — это невероятно красивый архитектурный памятник Смоленска, известный своими живописными храмами, зелеными аллеями и вековой историей, которая здесь в каждом кирпичике. С момента основания города в IX веке здесь располагался главный религиозный центр, где обитала большая часть смоленского духовенства. Правители в разные времена не жалели денег на обустройство Соборной горы, а Екатерина II настолько восхищалась этим местом, что неоднократно хвастала им во время поездок по Европе. Сегодняшний архитектурный ансамбль был по большей части заложен в конце XVII века и строился на протяжении ста лет. Много бед прошло по смоленской земле, но даже во времена немецкой оккупации к церквям, соборам и палатам Соборной горы относились с трепетом, зная об их большой исторической ценности.

Архитектурная доминанта Соборной горы — это Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы), чьи купола видны даже из отдалённых уголков Смоленска. Когда издалека смотришь на Успенский собор, появляется ощущение, что он парит над землёй.

Собор основал ещё Владимир Мономах в XII веке, выстроив его из камня, что для того времени всё ещё было редкостью. Храм простоял до 1611 года, когда русские воины уже не могли держать оборону от польских захватчиков и приняли решения подорвать запас взрывчатки, хранившийся в здешних погребах. Взрыв разрушил собор, а под обломками погибли польские солдаты и мирные жители, одновременно оказавшиеся внутри.

Вскоре поляки занялись восстановлением и превратили собор в католическую церковь, которая, впрочем, также простояла недолго. Во второй половине XVII века Смоленск вернулся в состав Русского государства, а храм решили разобрать. На его месте возвели новый Успенский собор, и именно его мы можем наблюдать сегодня. В 1677 году московским каменных дел мастером Алексеем Корольковым был восстановлен храм. Но, в 1679 году при строительстве обрушилась Восточная стена. Работы прекратились на время. Строительство собора закончено почти через полвека в 1732-1740 по проекту архитектора Шеделя А.И.. Собор не иначе как чудом уцелел во время немецкой оккупации 1941–1943 годов, а при Советском Союзе внутри продолжались богослужения.

Красивейший и величественный собор Успения Пресвятой Богородицы является визитной карточкой Смоленска. Он встречает гостей города прибывших на железнодорожный вокзал. Внутри храм богато украшен, и это не просто слова — иконостас украшен сусальным золотом. Более богатого иконостаса я не видела. Поражает своей величественностью. А с Соборной горы открываются лучшие виды на город.

Главная достопримечательность в храме, это Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». Одигитрия —Указующая путь или Путеводительница, один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", по Церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Есть легенда, что эта икона была написан по просьбе вельможи Феофила, потом она была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала её в Константинополь, сестре императора, и она хранилась в храме Константинополя. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенёс икону Одигитрии, как благословение своей матери, в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил её в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленскою.

Сейчас на её месте в Успенском кафедральном соборе находится чудотворный список, сделанный в 1602 году. История списка такова: после окончания строительства крепостной стены икона была привезена из Москвы в Смоленск царём Борисом Годуновым для установки над главными Фроловскими воротами, после чего стала именоваться Надвратной. Раннее икона была списана с чудотворного образа при царе Иоанне Грозном художником Постником Ростовцем.

К началу войны 1812 года Надвратная икона была взята с собой 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии Надвратная икона неотлучно находилась среди войск в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа по распоряжению главнокомандующего М.И.Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней в присутствии главнокомандующего и всей армии был совершен молебен с коленопреклонением.

В 1812 году, во время нашествия французов, икона вынесена была перед Бородинской битвой из Смоленска и затем доставлена в Москву. После Бородинской битвы икона Одигитрии вместе с Иверской иконой была отнесена в Лефортовский дворец, где лежали раненные воины. Перед взятием Москвы французами Смоленская икона была отправлена в Ярославль, где она оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона снова была возвращена в Смоленск и поставлена в кафедральном соборе, где и находилась до 1941 года нашего столетия. Дальнейшая судьба Смоленской святыни, именно этого списка иконы неизвестна. Сегодня в храме очередной список с этой иконы.

Бесценным сокровищем Успенского собора является также и старинная плащаница «Положение во гроб». Она была создана в 1561 году в мастерской князей Старицких и преподнесена в дар московскому Успенскому собору. По своей древности, чистоте отделке, мастерству исполнения плащаница представляет собой драгоценную редкость. Размер её 177х277 см. В 1812 году французы, отступая из Москвы, вместе с другими ценностями увезли и этот шедевр. Из обоза, отбитого у неприятеля русским отрядом на территории Смоленщины, плащаница была передана в смоленский Успенский собор. Несколько позже, учитывая важную роль и выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в смоленском Свято-Успенском соборе. Ныне она находится в застекленной витрине.

Ещё одна священная реликвия в храме - Мощи святого Меркурия.

В 1239 году, во время нашествия на Русскую землю диких полчищ Батыя, один из татарских отрядов зашёл в Смоленскую область, и Смоленск подвергся опасности быть разграбленным. В это время в дружине смоленского князя находился один воин по имени Меркурий, человек благочестивый. Именно его Богоматерь выбрала «своим орудием для спасения города». Меркурий выполняя волю Богоматери, без страха пошёл с иконой на врагов. Окруженный врагами, Меркурий мужественно отражал все их нападения. Поразив множество татар Меркурий был сражён ударом в голову и упал мёртвым. Но, татары отошли от города. Тело его с честью погребли в соборной церкви. Меркурий Смоленский причислен к лику святых мучеников. Его сандалии и сегодня хранятся в Смоленском Успенском кафедральном соборе.

Там же находились и его воинские доспехи. Но, после нашествия поляков мощи были утеряны. Воинские доспехи мученика Меркурия – копье, шлем и сандалии из поколения в поколение бережно сохранялись смолянами в кафедральном соборе, как особо значимая и дорогая для них святыня. Но, тем не менее, доспехов коснулась печальная участь: в 1812 году французы забрали копье, а в 1954 году был похищен шлем. Однако, сандалии Меркурия по-прежнему хранятся в Свято-Успенском кафедральном соборе. До наших дней сохранилось предание, гласящее, что до тех пор, пока воинские доспехи святого мученика Меркурия находятся в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с этим городом, сохраняя его от всех бед и зол.

Сегодня Успенский собор поражает своим изящество позолоченным иконостасом и бережно хранимыми святыми реликвиями. Внутри светло и уютно.

Но, как бы там не было хорошо, нам предстоит познакомиться с ещё один храмом с «историей» — Церковь Архангела Михаила(Свирская церковь).

Отличительной особенностью Свирской церкви является её архитектура — довольно нетипичная для православных церквей. Такой стиль «романский», больше характерен для европейских храмов. Церковь Михаила Архангела, обладающая правильными пропорциями, представляет собой четырёхстолпный крестово-купольный одноглавый храм. Он имеет большие размеры: его ширина 28 метров, длина 28,6 метра, высота 38,5 метра.

У первого из Смоленских Великих князей - Ростислава,- было пять сыновей; из них княживших в Смоленске было двое - Роман и Давид. И так сложилось, что из большого количества каменных храмов, построенных в XII веке, до наших дней сохранилось три - возведенные Ростиславом Смоленским и двумя его сыновьями. Храм Архангела Михаила, что на Свирском холме (Свирская церковь) - один из трёх сохранившихся в Смоленске храмов, построенных в XII веке. Этот храм построен в византийском стиле. Храм сложен из плиточного кирпича (плинфа - широкий плоский кирпич) артелью смоленских мастеров. На стенах можно увидеть и кирпич более позднего периода, положенный при реставрации храма после 1812 года.

Церковь Архангела Михаила построена в 1191-1194 годах при дворе смоленского князя Давида, в память о его отце, князе Ростиславе Смоленском, имевшим при Крещении небесное имя Михаил и бывшем глубоко верующим. В XVII веке после захвата города Речью Посполитой храм превратили в костёл. В 1812 году храм был разграблен солдатами Наполеона. Затем восстановлен благодаря личному участию императора Александра I. Во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал. В забвении церковь Архангела Михаила простояла с 1930 по 1991 годы. В 1930-м году богослужения в Свирской церкви прекратились и в ней организовали военный склад. Богослужение возобновлено в 1991 году.

Стены храма повидали немало исторических событий: осаду польско-литовскими войсками в 1609–1611 годах, на память об этом остались место для органа на хорах и отверстия в стенах для лучшего звучания. В конце XVIII века собор обнесли каменной оградой, рядом построили небольшую колокольню. Церковь разграбили французы 1812 году, разобравшие все деревянные элементы на дрова. В 1833 году в церковь Архангела Михаила была перенесена гробница князя Давида Ростиславича, найденная в руинах собора Борисоглебского монастыря. Её судьба после закрытия монастыря неизвестна. Немного пострадал храм и от артиллерийских обстрелов 1941-го года. Он нуждался в серьезной реставрации, которую и провели в 1963-м году по проекту архитектора П.Д. Барановского. При устройстве кровель храма по проект П.Д. Барановского были удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту реставраторов С. С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой в 1976-1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы). В 1985 году была закончена реставрация фасадов древнего храма, дошедшего до нашего времени в редакции середины XIX столетия. В основу проведённых работ был положен принцип фрагментарной реставрации с восстановлением точно документированных элементов декора XII века при сохранении поздних наслоений. Несмотря на все невзгоды, церковь выстояла и дошла до наших дней. Служения внутри возобновились в 1991 году, но реставрационные работы продолжаются и по сей день. Начата реставрация интерьера, который, согласно проекту, обретёт облик интерьера XII века. Белокаменный резной иконостас и престол храма освящён в 1999 году. Из домонгольских храмов Свирская церковь— единственная дошедшая до наших дней церковь башенного типа. Стены и своды внутри храма имели роспись, дошедшую до нашего времени в небольших фрагментах.

За громадой древнего храма Михаила Архангела прячется небольшое здание—«Дом для мам». Благотворительная организация для женщин, которые прошли серьезные жизненные испытания, насилия, открылась при смоленском храме в мае 2013 года и с тех пор не пустует.

Смоленская крепость

Смоленск на протяжении всей своей истории был важным форпостом русского государства, поэтому его обороне уделялось особое внимание.

Впервые он упоминается в летописи 863 года как большое укрепленное поселение, которое располагалось сразу на двух важных торговых путях: водном «из варяг в греки» и сухопутном из Москвы в Центральную Европу.

Первые оборонительные сооружения города представляли собой длинные земляные насыпи — валы. Они задерживали войска и обеспечивали стрелкам удобные защищенные позиции. В верхней части вала устанавливали сооружения из дерева — тын, высокий частокол или стену. Такие конструкции назывались деревоземляными.

Самое раннее подобное укрепление окружало Соборный холм — исторический центр древнего Смоленска. Внутри земляной вал укрепили деревянным каркасом, чтобы земля не осыпалась.

В начале XII века в Смоленске правил внук Владимира Мономаха — князь Ростислав. Он распорядился окружить город новой крепостью, которая охватила территорию около 100 гектаров.

При Иване Грозном здесь возвели мощные оборонительные сооружения: вокруг Смоленска построили высокую деревянную крепость с земляными валами. В декабре 1595 года царь Федор Иоаннович издал указ, который предписывал «делати… государеву отчину город Смоленеск каменой». С 1595 года началась подготовка к строительству кирпичных башен и стен. Над проектом крепости работал знаменитый московский зодчий того времени — Фёдор Савельевич Конь. При закладке стены присутствовал боярин Борис Годунов — уроженец этих мест, родственник царя Фёдора Иоанновича, будущий русский монарх. Крепость возвели очень быстро для столь масштабного сооружения — всего за семь лет. В 1602 году ее торжественно освятили, над главными воротами установили Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии. Укрепление оснастили пушками разного калибра. За дворянами и посадскими людьми, пушкарями и стрельцами закрепили определенные позиции на стенах, чтобы перед боем они могли быстро их занять.

Над крепостью возвышались 38 башен, из них 29 глухих и девять — с воротами. Их объединяли прясла — так называли в то время участки стены. Средняя их толщина составляла почти пять метров, высота до уровня зубцов — около десяти. Бои в крепости могли идти на трех ярусах. Самый нижний из них называли подошвенным, там в нишах стояли пушки. Выше располагался средний ярус, к нему пушкари поднимались по приставным лестницам. Третий уровень находился на верхней площадке и завершался зубцами — как глухими, так и боевыми, с амбразурами в нижней части.

Фёдор Конь спроектировал сложную систему лестниц, которые связывали части третьего яруса. Зодчий устроил их так, чтобы можно было обойти всё сооружение по периметру и не спускаться на землю. Это было необычное решение для того времени: раньше на стены и башни вели разные лестницы.

Кстати, этому гениальному зодчему в Смоленске возле первой из отреставрированных крепостных башен, Громовой, в 1991 году установили памятник. Его авторы скульптор О. Н. Комов и архитектор А. К. Анипко.

Кроме памятника зодчему Фёдору Коню у стен одной из башен расположился Парк Героев. Это длинный, ухоженный и самый тихий городской сквер основанный ещё в 1912 году, спустя 100 лет после победы русской армии над французами. На торжественном открытии присутствовал сам император Николай II, который провозгласил название — сквер Памяти 1812 года. И только после окончания Великой Отечественной войны сквер переименовали и посвятили его всем героям, которые в разные столетия принимали участие в защите родины.

В 1912 году в сквере появился монумент «Благодарная Россия — Героям 1812 года». По замыслу автора проекта, высокая каменная скала — вся Россия, сбоку по ней взбираются воины-галлы, которые олицетворяют армию Наполеона. На вершине сидят два могучих орла (I и II русские армии), которые защищают родину. Всего в сквере больше десяти монументов и бюстов. Они связаны с историческим военным прошлым Смоленска. В 1968 году под стенами крепости установили памятный знак — Вечный огонь. На постаменте из гранита разместили бронзовую звезду, а пламя разожгли от огня, который был привезён с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. На некоторых участках крепостных стен располагаются могилы советских героев.

Но, а я продолжу рассказывать о крепости. В начале XVII века, когда Смоленск осадили войска польского короля Сигизмунда III, стены и башни пострадали от постоянных пушечных обстрелов. Во время войны 1812 года французские солдаты, отступая, взорвали несколько сооружений. В XIX веке крепость утратила былое значение, стены её обветшали. Некоторые участки опасно осыпались, и их разобрали. В башнях расположились склады. Сейчас из 38 защитных сооружений уцелели 14 строений XVII века, ещё четыре в разные годы значительно перестроили.

Сегодня крепость представляет собой 3,3-километровую стену, разбитую на небольшие промежутки 18-ю башнями. До XIX века Смоленская крепость имела 38 башен, а её протяженность составляла 6,5 км, но большую часть сровняла с землей французская армия во время ноябрьского отступления 1812 года. Сохранить уцелевшее наследие удалось благодаря труду реставраторов, а в некоторых башнях действуют музеи, где можно узнать об истории крепости и города и не только.

В настоящее время музей «Смоленский лён» расположен в Никольской башне Смоленской крепостной стены.

Давным-давно в Смоленск въезжали через Фроловские и Днепровские ворота, но ни одни из них не уцелели, а вот запасные, Никольские, прекрасно сохранились. Своё название они получили из-за храма Святого Николая, стоявшего напротив, и уничтоженного пожаром во время Отечественной войны 1812 года. После утраты оборонного значения, башня Никольских ворот использовалась как архив, затем как телефонная подстанция, а сейчас внутри располагается музей «Смоленский лён».

Льноводство всегда было важным ремеслом на Смоленщине, поэтому его история весьма обширна. В музее мы узнали о самых талантливых мастерах и воочию увидите процесс создания ткани, которую часто называют «северным шёлком». Среди экспонатов представлены как изделия изо льна, так и специальные приспособления для этого, начиная от инструментов для возделывания льна, оканчивая прялками самых разных форм и вариаций. Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен. Когда-то пряли вручную, потом — на самопрялках, теперь — на мощных станках-автоматах.

Создан музей «Смоленский лён» 25 декабря 1980 года и стал первым в России музеем льна.

В музее можно увидеть пахотные орудия, подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатую коллекцию смоленского костюма с поясами и головными уборами — «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойки, кружево, раскрывающие красочный мир народного искусства.

Посетители музея имеют возможность приобрести навыки плетения поясов на «достечках» и «бердышках», своими руками изготовить куклу в национальном костюме, принять участие в обрядовых праздниках. Но, нас ждёт другой мастер-класс.

В центре Смоленска в одном из жилых домов находится творческая мастерская «Смоленская изба», где мы были и на экскурсии и попали на мастер-класса по лепке из глины.

Нас встречает русская красавица из сказок, с длинной косой до пояса, в вышитом сарафане и рубахе на пороге избы и расскажет вам об удивительных предметах и традициях, которые изо дня в день сопровождали наших далеких предков, но были позабыты нами в веке XXI. Идея развивать русские народные ремесла и традиции в современном мире появилась в 2011 году, а открылась официально при поддержке Администрации Смоленска в 2012 году. Сюда начали приносить предметы русского быта: у кого какие старинные русские вещицы от бабушек и дедушек остались на чердаках в деревнях.

Традиционное искусство нужно восстанавливать, и даже вводить отдельным предметом в школе. Мастерские, подобные этой, становятся очень актуальны, здесь хранят память о традициях и корнях. В этом Музее можно не только увидеть, потрогать, но и попробовать свои силы: приготовить что-то в русской печке, приготовить пряжу или ткань на веретене и прялке. Одно из самых древних ремёсел – это гончарное дело. В кувшинах из глины люди хранили вино и воду, в крынках— молоко и сметану, в горшках готовили еду. Нам показали, как гончар изготавливает глиняную посуду. А затем мы каждый начали расписывать и украшать глиняную игрушку-свистульку. Каждый из нас получил уникальный сувенир ручной работы, который напоминает о гостеприимном и радушном городе Смоленске. Свистульки нам позже прислали поездом, они прошли обжиг и теперь готовы нас порадовать.

Это 1-я часть моего рассказа о Смоленске, об авторской программе для краеведов-школьников. Мы были на Смоленской земле 3 дня, но даже этого времени мало. Во 2 части я расскажу вам об Усадьбе Тенишевой—Талашкино, Лопатинском парке, о памятнике Твардовскому. 3-я статья посвящена замечательному драматургу А.С.Грибоедову. а последняя 4-я часть- славному городу Вятке.

#смоленск #вятка #одигидрия #смоленскийлён #смоленскийкремль #соборнаягора #успенскийхрам #талашкино #терем #усадьбатенишевых