Белки имеют ключевое значение для здоровья организма, ведь они являются строительным материалом для наших клеток.
Белки участвуют в формировании кожи, мышц и сухожилий, производят гормоны и нейромедиаторы, участвуют в работе разнообразных органов и выполняют ряд иных функций.
Чтобы понять, существует ли недостаток белка в рационе человека, нужно просто посмотреть на его внешний вид.
Отличительными признаками нехватки белковой пищи являются тусклые волосы, ломкие ногти, дряблая и сухая кожа и даже мешки под глазами.
Давайте узнаем подробнее о роли белка в нашем рационе, о норме его потребления и содержащих белок продуктах.
Свойства белка
Белки – кирпичики жизни. При расщеплении белков образуются аминокислоты и простейшие полипептиды. Именно они дают необходимую базу клеткам разных тканей и органов для производства специфического белка, необходимого для восстановления разрушенных клеток и роста совершенно новых.
Животные и растительные белки. Белок поступает в организм как с животной, так и с растительной пищей.
Растительные и животные белки отличаются по своей функциональности. Животные содержат витамины группы В, железо и 8 незаменимых аминокислот. Все это необходимо организму для поддержания высокого иммунитета.
Растительный белок представляет собой полезную клетчатку, которая играет огромную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, оба вида белка необходимы организму в равной степени и заменить полностью растительным белком животный нельзя.
Ученые считают оптимальным следующее соотношение белка в рационе: 45% растительного и 55% животного.
Триптофан. Белок содержит в себе уникальную аминокислоту триптофан, которая отвечает за наше хорошее настроение и крепкий сон.
Из L-триптофана в организме образуется гормон серотонин. Данный нейромедиатор необходим для поддержания эмоционального баланса и здорового сна. Его недостаток приводит к бессоннице, тревожности и даже депрессивному расстройству.
Работа мозга. Белок оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга. Он как макронутриент, состоящий из аминокислот, стимулирующих выработку нейромедиаторов, участвует в передаче нервного импульса. Именно поэтому белок и стимулирует мозг.
Не даром всем студентам и людям, занятыми интенсивным умственным трудом, рекомендуют регулярно перекусывать орехами, которые богаты белком.
Разная степень усвояемости. Белки по-разному усваиваются: одни быстрее, другие медленнее. Так быстрые белки молниеносно заряжают энергией, а медленные притупляют чувство голода.
Медленные белки содержатся в таких продуктах, как творог и сыр, а быстрые можно найти в мясе, рыбе и яйцах.
Внешнее поступление. Сам организм не способен синтезировать белок в необходимом для своей жизнедеятельности количестве. Белок мы в основном получаем вместе с пищей.
Подумать только, ведь сам организм содержит лишь 45 граммов белка, из которых 5 находятся в крови, а 40 – в мышцах.
Поэтому источником жизненно важных аминокислот для организма выступает именно пища, богатая белком.
Норма потребления белка
На то, какое количество белка необходимо человеку, влияет множество факторов: от его возраста, веса и пола, до образа жизни и прочих индивидуальных особенностей.
Однако усредненной нормой суточного потребления белка на один килограмм веса взрослого человека является не более 0,75 г белка.
Эта норма достигается путем регулярного употребления орехов, мяса, яиц, рыбы и бобовых.
В детском и пожилом возрасте норма суточного потребления белка на один килограмм веса составляет 1,2-1,5 г.
А при тяжелых физических нагрузках и наращивании мышечной массы норма увеличивается до 2 г белка на 1 кг личного веса.
Недостаток белка. Недостаток белка в рационе ухудшает не только самочувствие, но и внешний вид человека. Все потому, что дефицит белка приводит к дисбалансу водно-солевого обмена в организме.
По этой причине в тканях скапливается жидкость, она и вызывает отеки лица, одутловатость тела и мешки под глазами.
Недостаток же влаги в клетках провоцирует ломкость волос и ногтей, а также сухость кожи.
Важно отметить, что необходимо следить не только за количеством и разнообразием белка в рационе, но и за работой ЖКТ. Ведь при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта нарушается процесс усвоения белковой пищи. Белок может загнивать, что сопровождается неприятным запахом изо рта после употребления, например, молочных продуктов.
В любом случае, самостоятельно назначать себе лечение и особую диету не стоит. Только профессиональный врач сможет подобрать то лечение и тот рацион, которые будут способствовать выздоровлению и хорошему самочувствию.
Теперь мы знаем чуть больше о белке. Пользуйтесь во благо!
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
И не забывайте, что эмоции оказывают не меньшее влияние на наше здоровье, чем питание.
Наслаждайтесь аурой ароматов каждый день, ведь эти благоухающие волшебники способны в миг поднять настроение и помочь легче пережить стресс.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#здоровье #интересно #польза #рацион питания #диета