У меня иногда случаются седьмые классы именно на эскурсиях по храмам. О, эти молодые люди в адидасе, с кириешками, семечками и чипсами. В руках у них непременно сумка, во взгляде вечный поиск... ещё они часто подстрижены под машинку и украшены шрамами. Они врываются в автобус так, словно капитан Джек Воробей велел брать автобус на абордаж.
За ними идут девы с макияжем в стиле Хэллоуин. Одна дама у меня сегодня была в очень стильном платье с голыми плечами. И мне духу не хватило сказать девушке, что это не лучший наряд для поездки по храмам, ибо у платья была длинная юбка - раз, девушка повязала красивую шаль на голову - два.
И я, конечно, грожусь отобрать чипсы, но... я же в здравом уме и вряд ли буду отбирать банку с чипсами у парня, который выше меня, правда?
Господь оценил мои старанья накануне и... послал мне священника. Молодой священник Виктор предложил мне помощь и сказал, что может поговорить с детьми, всё им показать, заинтересовать и т.д.
-Да! - закивала я. - Мы только рады.
Учителя тоже радостно закивали, а мальчики издали такой звук, словно я им в сердца всадила по перочинному ножику. Каждому.
Но внезапно священник стал интересно рассказывать про архитектуру и о том, что надо смотреть так-то не только на золотой алтарь, а повернуться и увидеть ВСЁ - и эту головокружительную фреску, которая поднимается на десятки метров ввысь, и узнать на ней русских святых.
-Каких знаете?
-Николай Чудотворец, - забормотали дети.
-Он в Греции жил.
-Николай Второй, - я решила зайти с козырей (точно же!).
-А в начале были Владимир и Ольга, - улыбнулся священник.
Он очень интересно рассказывал об иркутских святых, включая московского Иннокентия Московского, который создал азбуку для алеутов и для якутов, а потом строил Храм Христа Спасителя в Москве; много говорил об архитектуре, и дети, увлекшись, начали бегать по храму - считать приделы.
-А хотите, я вас напоследок побрызгаю святой водой? - энтузиазм у священнослужителя ещё такой, какой был у меня лет двадцать назад, когда я только-только начала работать с детьми.
-Хотим! - первая закричала я, т.к. из семиклассников надо регулярно изгонять бесов, я считаю.
Священник быстренько сбегал за алтарь, принёс воду и метёлочку и... было много хохота и визгу.
Возле Богоявления пахло хлебом (хлебозавод пристроен к церкви), и я вспомнила, что туристы летом сперва морщатся - что это у вас завод тут торчит на главной площади города? А потом от него начинает так пахнуть, что они улыбаются и говорят, что, оказывается, заводы можно строить и в самом сердце города:
И школьники бодро маршировали у Вечного Огня, и чайки орали над Ангарой, и я подумала, что на нас снизошла Благодать, но потом дети стащили конфеты в дацане, и я их поругала, что они бы ещё с могилки утащили конфеты и блины. Конфеты дети вернули, но духи уже решили их проучить (я согласна!), поэтому в другой церкви нас поругали, ибо один мальчик додумался фотографироваться в алтаре.
-О, у нас новый Христос Суперзвезда, - скорбно сказала я.
А больше нам ничего красивого и доброго не показали, ибо Благодать закончилась... но мне всё равно хватило: