Почему в СССР нельзя было иметь много гектаров в собственности?
Потому что земля, её недра, воды и леса, степи и горы, согласно ст. 6 Конституции СССР, были всенародным достоянием. Тогда и в голову никому не могло прийти: отгородить забором общий берег реки, захватить водопой, ручей, озеро или морское побережье, присвоить себе лесные угодья, где частнику разрешается отстреливать или штрафовать всех посторонних прохожих и путешественников.
Частную собственность на землю в нашей стране вернули перед развалом СССР и что получили? Земельные правоотношения развиваются долго, чтобы оценить их нужно два три поколения собственников. Думаю, что пока ещё далеко до осознания произошедшего, игры с дележом и перепродажей земель еще в самом разгаре. Но ненасытные собственники уже обожглись, земли их не радуют, разве, что в курортных районах лезгинка с земельными наделами не утихает, но миллионы северных, таёжных и пустынных гектаров так и стоят неприватизированными.
Земли, данные всем от Бога, а также недра, воды и природные угодья в СССР не могли быть предметом частного захвата, спекуляции, и жульничества. Любому человеку можно было гулять, где ему угодно с детьми, родителями и самостоятельно. Леса, поля, горы были свободно посещаемы всеми и повсеместно. Сбережение природы было общегосударственной заботой. Реализовывались грандиозные планы лесонасаждений, очистки водотоков, воспроизводства и преобразования природы.
Большевики были не такими уж глупцами. Они знали, что при царизме большую часть функций государство тратило на выдачу и регистрацию земельных наделов. Так называемое "четвертное право", регламентировавшее выдел и наследование земель по сословному признаку, пришло к полному хаосу и на распутывание тяжб о принадлежности земель тратились огромные бюрократические ресурсы. Помните, даже великий наш А.С.Пушкин, служа чиновником по части земельных дел, отметился курьезным случаем о саранче в Херсонской губернии. Взяточничество, злоупотребления и подлость чиновничьей землемерской среды того времени ярко и точно показаны в русской литературной классике.
Советская власть одним махом прихлопнула эту вакханалию, после победы Великой Октябрьской социалистической революции осуществила национализацию земель. И это было здорово! Социалистическая общенародная собственность на землю лишила "кормовой базы" целый пласт чиновных коррупционеров, жуликов, спекулянтов, паразитов, которые ничего не производя, занимались только тем, что наживались на крестьянах и всех тех, кто честно трудился на земле, обрабатывал ее, украшал и сохранял.
Земля в социалистическом государстве как имущественный объект находилась в общественном пользовании: либо государственных организаций, либо общественных - колхозов и кооперативов объединений. И, конечно же, правом бессрочного наследуемого пользования землей обладали граждане, для своих личных нужд, но без права применения наёмного труда, и без возможности извлечения нетрудового дохода, например, от скупки и перепродажи земель, сдачи земель в аренду, да и просто от захвата колхозных земель.
Советское государство стремилось рационально, по уму распределять земли между пользователями, с таким расчётом, чтобы они наиболее целесообразно были использованы для всего народного хозяйства для потребностей всего общества, а не отдельных спекулянтов. Каждый землепользователь, получив землю от государства, нёс перед ним определённые обязанности по использованию земли в тех целях, для которых она ему была предоставлена. Требуя от землепользователя выполнения этих обязанностей, государство одновременно наделяло землепользователей определёнными правами, например, на бесплатную мелиорацию, реальную помощь в борьбе со стихийными бедствиями. Пресекалось хищническое разграбление природных угодий, вырубка и поджоги лесов, травля рек, перекрытие нерестилищ, варварское уничтожение месторождений. Немыслимо было, когда какой-нибудь землепользователь уклонялся бы от уплаты земельного налога, как например сейчас, когда многие крупные землевладельцы десятилетиями просто тупо скрываются от налоговиков и не платят за собственную землю.
Будучи собственником земли Советское государство было освобождено от ненужных трат на выкуп земельных участков у частных лиц, как это вынуждено делать нынешнее капиталистическое государство, для того чтобы, например, проложить дорогу общего пользования, трубопровод или построить город. Была полностью исключена спекуляция землей, когда банкир или чиновник оформляет на себя огромное количество земель за бесценок или вообще, не платя ни копейки, а потом перепродает их в три дорога, наживается и паразитирует, не прикладывая никаких усилий для сохранения природы и сбережения ее невосполнимых ресурсов. Чтобы земли использовались рационально, Советская власть не допускала разбазаривания земель. Было запрещено строительство безумных дворцов и замков, барских поместий и вотчин, где на десятках, а то и сотнях гектарах, выведенных из сельхозоборота и всенародной общественной собственности, отгорожена чья-нибудь "элитная" семейка тунеядцев или спекулянтов с охраной и прислугой.
Да, существовали государственные дачи, которые выделялись действительно выдающимся людям – героям, полководцам, министрам, членам правительства, писателям, ученым и др. Но эти дачи в большинстве случаев были весьма скромными, и возвращались государству после оставления должности. В тоже время любой человек мог приобрести дачу или построить дом в деревне совершенно свободно и самостоятельно, причем государство на это давало субсидии и стройматериалы, подводило коммуникации, воду, электричество. Частное домовладение считалось индивидуальной собственностью, его владелец официально мог и без всяких поборов, ставок и покупки ненужных справок продать и купить, через совершенно простую процедуру регистрации сделки в местном совете.
Опыт советского земельного права воспринимается сейчас многими молодыми людьми как фантастика. А ведь всё это было. И всё это народ потерял. А может быть ещё земля к народу и вернется, если он поймет, что спекуляция и хищения земель, не является его выбором и не приносит добра большинству населения.