Я не люблю драматургию. Мне тяжело даётся чтение пьес. Но это не совсем правда. Я об этом уже писала в статье о "Кукольном доме":
Точнее, есть несколько пьес (по пальцам пересчитать), которые я люблю и часто перечитываю. Так уж вышло, что 3 из этого небольшого перечня в 2024 году отмечают юбилей.
Что же это за пьесы-юбиляры?
Горе от ума
Комедия "Горе от ума " А.С. Грибоедова - жемчужина русской драматургии и поэзии. Это первая реалистическая пьеса. Это произведение, которое дало нам огромное количество метких, жизненных и восхитительно художественных афоризмов. Это комедия-прорыв, пьеса-слом классических рамок. Грибоедов написал поистине потрясающую комедию, актуальную и спустя 200 лет после первой её публикации.
Некоторые биографы Грибоедова утверждают, что работа над пьесой началась ещё в 1816 году, иные указывают на 1822 год (именно в это время происходит действие пьесы).
В 1822-1824 годах Грибоедов активно работал над текстом комедии. С серьёзными цензурными сокращениями в декабре 1824 года в альманахе "Русская Талия" опубликовали явления 7-10 первого действия.
Увы, при жизни автора (а он погиб, если помните, в 1828 году) пьеса не была ни поставлена на сцене, ни издана в печати.
Гроза
165 лет в 2024 году исполняется одной из самый известных пьес А.Н. Островского. "Грозе".
Она была написана и поставлена на сцене, разумеется, Малого Театра в ноябре 1859 года. Она была знаковым событием своего времени - критики отозвались на неё рядом статей, которые все мы читали в школах и институтах.
Говорить об актуальности пьесы сложно. Когда я преподавала студентам, в качестве одной из тем для эссе по "Грозе" я предлагала ребятам порассуждать, нужно ли читать "Грозу" сейчас, актуально ли в наше время то, о чем писал Островский. И какие разные идеи мои студенты предлагали! Кстати, что Вы думаете об этом?
Мне нравится драматургия Островского в целом. Я много раз ходила на постановки его пьес (каноничные и не совсем) в разные московские театры. "Гроза" прекрасно воспринимается со сцены и читать её - истинное удовольствие от пьесы.
Вишневый сад
Чеховский "Вишневый сад" в школе я не поняла. Влюбилась я в эту пьесу лишь на втором курсе университета в процессе её обсуждения на семинарах. После этого я старалась заразить любовью к ней всех студентов, у которых читала литературу. А ещё в "Малый театр" маму водила на неё.
"Вишневый сад" был поставлен в январе 1904 года на сцене МХТ, которые сейчас носит имя А.П. Чехова. Это, кстати, вл времена Табакова был один из моих любимых театров, но там я смотрела с ним "Чайку", а не "Вишневый сад".
Потрясающе легко читается и воспринимается этот чеховский "Вишневый сад", но сколько потом мыслей роится в голове!