Найти в Дзене

Италия-Африка. План Маттеи. Послевкусие.

Итак, саммит Италия-Африка и план Маттеи прошёл, оставив нам возможность проанализировать что это вообще такое было.

Амбициозный план, кстати достаточно ясный и конкретный, что уже редкое явление для европейской политики, предполагает развитие проектов добычи и экспорта ископаемых энергоресурсов, что с учетом выгодного геополитического положения в центре Средиземноморья, дает возможность Италии стать хабом поставок природных энергоносителей для всей Европы. Ну и вполне конкретные задачи – потеснить 7 сестёр, лидеров мирового нефтегазового сектора, прежде всего позиции "TOTAL" в Алжире и Ливии, ну и, конечно, дополнительно ослабить зависимость от российских поставок энергоносителей.

В обмен на поставки энергоносителей предполагаются инвестиции в сделки, прежде всего направленные на сдерживание потока мигрантов через Средиземное море. Общий объём обещанных инвестиций - 5,5 млрд евро, диапазон инвестиций: энергетика, сельское хозяйство, водоснабжение, здравоохранение и образование. Очевидно, что это дает возможность Италии стать для Африки ключевым европейским партнером.

Очевидные выгоды сторон – Италия повышает энергетическую безопасность путем диверсификации поставок, а Африка получает инвестиции, что позволяет развить экономику и создать рабочие места.

Новизна проекта – во-первых, впервые социально ориентированное инвестирование становится основой международного государственного проекта, а во-вторых, это первый относительно независимый от Евросоюза национальный проект.

Проект в основном вызвал одобрение от африканских лидеров: «Эта встреча сформировала новое мышление не только в Италии, но и в Европе, и во всем мире о месте Африки как континента» - отметил Президент Кении Уильям Рюто.

Имела место и критика, связанная также с его новизной. Непосредственно реакции от Евросоюза не последовало, Мелони и фон дер Ляйн обменялись сдержанными реверансами. Но присутствовала критика эксплуатации ископаемых ресурсов со стороны зеленых и экологичных политиков, ратующих за снижение выбросов в атмосферу и использование альтернативных источников энергии. Тем более, что из обещанных 5,5 млрд евро около 3 млрд евро должны поступить из климатического фонда.

Это же послужило и основой для критики финансовой несостоятельности Италии, так как оставшиеся средства поступят в виде государственных гарантий и кредитов.

Присутствовала и критика "вообще", проводящая тезис о невозможности переноса источников энергии из Африки в Европу, когда почти половина африканцев не имеет доступа к энергии, а проблема решения вопроса с иммиграцией возможна только в долгой перспективе. Для левых этого достаточно, чтобы объявить проект Нео колониальным.

Серьезная критика последовала со стороны председателя Комиссии Африканского союза, публично отчитавшего синьору Мелони за то, что её правительство заранее не провело более широких консультаций по приоритетам в рамках взаимодействия с Африкой: «Мы не нищие, наши амбиции намного выше, мы хотим смены парадигмы для новой модели партнерства, которая может проложить путь к более справедливому и целостному миру. Вы прекрасно понимаете, что мы больше не можем довольствоваться простыми обещаниями, которые зачастую не выполняются». Не очень понятно каких консультаций и о чем, тем более что характер финансирования проекта не предполагает широкого диапазона выбора областей и направлений. Но помимо общего впечатления от этой речи, напоминающей тираду короля из фильма "Фанфан Тюльпан": «Кто же тот негодяй, кто напал на нашего у противника и хочет отнять победу, на которую мы имеем все права?».

Причина этой реакции скорее всего в социальной составляющей.

Поделюсь своим личным опытом - в настоящее время инвестиционные проекты в добывающих отраслях, даже не будучи декларированы как социально ориентированные, обязаны решать социальные вопросы. Отчужденная у населения земля коллективного или частного пользования под рудник подразумевает разовую компенсацию от государства, а общей практикой стало то, что инвестор берет на себя ответственность за социальную часть: достаточно широкий диапазон- доступ к воде, в том числе питьевой, энергии, средствам коммуникации, здравоохранение, образование, включая профессионально техническое для упрощения привлечения жителей к работе в проекте. И вот это очень деликатная часть, крайне тонкий лед. Власть региона, законодательная и исполнительная, очень ревностно относится к появлению несистемных властителей дум и сердец, в виде инвестора, решающие проблемы населения. Есть и коррупционная оставляющая, каждый доллар на социалку расценивается как прошедший мимо кармана.

И власть, как правило, настаивает на то, чтобы все проекты были с ними согласованы и одобрены, и реализация их должна проходить через администрацию, лучше всего просто через перенаправление финансовых потоков. И это серьезная проблема в отношениях для инвестора, принять это полностью невозможно, но при этом нельзя вступать в прямую конфронтацию. И такая сложная дипломатия продолжается в течение всего периода существования проекта.

Очевидно, что Африканский союз, вернее отдельные его бюрократы как раз и пытаются себя позиционировать в качестве дирекции Африки, со всеми плюсами и минусами.

Интересно отметить, что все наиболее яркие события последнего времени имеют одну общую черту – это определенный развал евроцентрической или евроатлантической системы в африканских международных отношениях. Это применительно и к союзам, как например ЭКОВАС, из которого вышли три страны Сахеля, так и заключенным ранее соглашениям, например Алжирским, действие которых было аннулировано.

Алжирское соглашение 2015 года, несмотря на главенствующую роль Алжира, было элементом монополярного порядка на континенте, позволяющий сохранить определенный статус-кво в регионе. Попытки Алжира лавировать между Европой, в основном Францией, и Африкой с целью сохранить роль регионального лидера столкнулись с непреодолимым конфликтом интересов. Ну и определенная безответственность Алжира в попытке ставок на Францию, является не только недальновидной, но и очень непопулярной. Впрочем, Алжир еще может восстановить свои позиции, но уже на проафриканком направлении.

Процесс «пробуждения» на континенте, прошу прощения за патетику, рано или поздно сделает подобные соглашения ненужными, лишними, возможно даже вредными. А политика КНР, России, Турции, Ирана и уже ОАЭ является катализатором в этом процессе. И есть все основания полагать, что этот список расширится.

Предидущий материал на тему саммита Италия-Африка https://dzen.ru/a/ZbgWkHkGLVIagnLO