Книга не претендует на учебник и таковой себя не позиционирует. Тем не менее могу назвать ее полезной, которая стоит внимания и прочтения. В ней максимально простым и легким языком написано о этапах детства и роли родителей в жизни ребенка.
Приглашение в жизнь. От рождения до года.
Во время беременности мама вынашивает ребёнка внутри себя. После рождения маленький человек аюсолютно не адаптирован к новым условиям и беззащитен. Ему еще нужно время, чтобы окончательно родиться, поэтому главная задача мамы это доносить его, но уже во вне, на руках.
Существует мнение, что ребенка с рождения нельзя приучать к рукам и поэтому не стоит бежать к нему по каждому зову - нет, в этот период это важно и нужно делать, поскольку роль прежней пуповны постепенно начинает брать на себя психологическая пуповина - привязанность.
До года с помощью крика ребёнок узнать "можно спокойно жить и развиваться, или все время бороться за жизнь придется? Дайте знать скорее!" и если мама рядом, то ему спокойно и всё хорошо - базовое доверие к миру. А задача членов семьи - помочь маме быть отдохнувшей и спокойной.
Свои и все остальные. Кризис 1 года.
У ребёнка складывается круг привязанностей. Он начинает понимать, что есть свои люди, с ними спокойно и безопасно, а есть остальные чужие и с ними опасно. Не стоит принуждать ребёнка к контакту с чужими взрослыми.
С возрастом это напряжение будет слабеть, но разделение на своих и чужих останется как одно из базовых на всю жизнь.
Покорение мира. От 1 до 3 лет.
Запускается важнейшая поведенческая программа - поведение следования, что значит следовать за своим взрослым. Это не только про повторение каких-то действий и слов, но и про своевременное залезание на ручки, когда что-то идет по-другому или новому.
Чем лучше качество привязанности, тем больше готовность ребенка слушаться.
Нет, не хочу и не буду. Кризис 3 лет.
Кризис негативизма, кризис сепарации. Ребенок осознает свое "Я", что он отдельная личность. Открывается мир конфликта, он обнаруживает, что родитель может хотеть не того же, что он. Новые чувства овладевают ребенком всецело, он не умеет еще ими управлять. Важно помнить, что его поведение никогда не против родителя.
Непростой период и для родителя. Важно быть с ребенком и помогать ему вместе проживать эмоции. Раздражение - признак того, что родителя вынесло из взрослой позиции.
После прочтения этой главы ноль осуждения орущих в магазинах или самолетах детей.
Нежный возраст. От 4 до 7 лет.
Ребенок уже освоил мир материальный, теперь пора осваивать мир отношений и чувств, понятий и образов, ролей и сюжетов. Для развития в этом возрасте самое лучшее - не мешать детям играть.
Вместе навсегда. Кризис 6-7 лет.
В душе ребёнка поселяется внутренний родителей как целостный обобщенный образ родителя реального. Ребёнок уже способен выдержать разлуку с родителем. Он как яблоко, которое уже почти созрело и даже зарумянилось, но отделяться от ветки ему рано, поэтому ему все ещё очень нужны родители, хотя теперь события его жизни будут происходить в социуме, а не семье.
На пути в большой мир. С 7 до12 лет.
Если с привязанностью всё ок, то рёбенок по-прежнему любит родителей, но они уже не представляют главный интерес его жизни. Нужен наставник, учитель, кто будет оценивать, ставить барьеры и требовать их преодоления, при этом это не разрушит отношения, потому что признание наставника нужно заслужить. У родителя другая задача - поддержать и быть рядом.
Подросток: прыжок через пропасть. От 12 до15 лет.
Малыш, слезая с рук, "вылупляется" из младенческого слияния с мамой, а подросток должен"вылупиться из дома". Совет родителям: заниматься собой и своей жизнью. Роль родителя похожа на роль ассистента во время боксерского поединка - оставаться в углу ринга, болеть и переживать, готовить мокрое полотенце и слова поддержки, чтобы придать сил.
Интересный факт: один из самых неприятных запахов для человека - запах пота его собственного ребенка, достигшего половой зрелости.
Максимально кратко. В книге можно найти огромное количество интересных мыслей и примеров.
Закончив читать, захотелось просто обнять своих родителей.
Изучая возрастную психологию, все больше понимаю, как же важно детство в нашей жизни. Зная особенности и потребность на разных возрастных стадиях лучше понимаешь детей и тактика поведения и отношение абсолютно меняются.