Как семейные герои не дают «жить» потомкам

Семейная история каждого человека не свободна от семейного мифа. 

Миф вычисляется из рассказа о семье. 

Мифы живучи, слабо победимы, но с ними можно договориться. Если этого не делать, то они могут мешать жить потомкам. 

Один из таких мифов - миф о героях.

Почему они мешают? Потому что в силу настоящих обстоятельств оказываются неактуальны и сложно реализуемы, а значит часто подталкивают к дисфункции в жизненных выборах. Миф о героях, часто игра сложная, крупная и опасная. 

Убеждения, которые рождает данный миф, могут быть разными. Например идея о том, что настоящая работа - только на износ. А деньги должны зарабатываться в поте лица. 

Из последних сил делается в жизни многое. Героически. И как бы сложно человеку ни было, мысль о том, что я справляюсь и выношу огромное количество трудностей, решаю большое количество задач в своей жизни, приносит удовольствие и позитивный образ себя. 

Уровень загруженности - субъективная вещь. И некоторые «герои» строят свой образ на довольно банальных и обыденных жизненных задачах. 

 

Герои не существуют без наград. 

И здесь мы сталкиваемся с подвидом героического мифа - мифе о спасателях и спасаемых. Когда человек берет на себя больше своих сил и буквально «выручает», например всех членов семьи. Разумеется, силы не бесконечны и рано или поздно, наступит ощущение себя в жертвенном положении и естественная претензия о незамеченности и неоцененности.

Семейная история каждого человека не свободна от семейного мифа.  Миф вычисляется из рассказа о семье.  Мифы живучи, слабо победимы, но с ними можно договориться.

Взваливать на себя миллион задач, решать чужие проблемы, насиловать себя тем, что тебе не под силу, да и не нужно, не хочется. Жить ради кого-то. Отдавать себя всецело. И вроде бы надоело и хочется жить легче, но не получается, потому что это желание вступает в вечный конфликт с установкой, живущей внутри. 

У героев эмоции на пределе: дружба навеки, а ссора — «до конца жизни». 

Носители этого мифа могут, способны организовать себе настолько плотный график, что будут не высыпаться, везде бежать и всё равно опаздывать. Они постоянно находятся в условиях физического дискомфорта: забывают поесть или одеться по погоде. Еда — не главное, а главное — дело. Они просто не умеют жить в спокойных условиях: в семье их этому не научили, это незнакомый образ жизни. 

Периоды без трудностей, для героев опасны. У них резко возрастает тревога. Они не умеют жить в такой обстановке и чувствуют себя глубоководной рыбой, которую вытащили на поверхность.

В отношениях, это как правило бурный, страстный, яркий романтический период. С подвигами, драмами во имя любви, преодолением трудностей. Там нет полутонов — спокойной симпатии, тёплой привязанности или лёгкой досады. Они не ориентированы на спокойные и ровные отношения, скорее на трудности и их преодоление. 

К себе и к другим людям герои относятся очень требовательно, «нытиков» и «любителей комфорта» нередко презирают. И правда, когда вокруг вечный бой, такие будут мешать.

***

Это, пожалуй, один из самых распространённых мифов на постсоветском пространстве. Исследуя историю семьи, мы найдем там настоящего героя, который преодолел много трудностей, буквально выжил в ужасных и невыносимых условиях. Миф говорит, мы герои - герои всё выдержат. 

Он действительно помогает совершать поступки, выходящие за грань обычной жизни. Но в отсутствие серьёзных проблем, носители мифа о героях очень успешно создают себе проблемы и так же успешно решают, чтобы снова и снова ввязаться в какую-то переделку.

 

У меня в семье, как и у большинства, есть свои герои. И есть этот миф. Но после трёх заходов в исследование генограммы семьи, миф стал намного спокойнее. По крайней мере никто из последних 2 поколений особенно замечен не был, чему я разумеется рада.

Свои мифы обязательно нужно знать. Они очень ценны для семьи. Их невозможно искоренить, ведь их возникновению часто обязано продолжение рода. Исток мифа, закладывается как правило в нелегкие времена, когда семья переживает трудности. А вот что с ними делать теперь, когда времена изменились? Исследовать и договариваться, чтобы не передавать дальше.

Анна Лавьер