Найти тему

Софья Алексеевна. Она хотела простых вещей: вырваться из заточения, любить, быть счастливой...

Разве это может быть? Может это колдовство? На троне империи маленький мечтательный мальчик. А за него правит его старшая сестра, мудрая, справедливая, решительная... В комедийной хоромине царя Алексея Михайловича шло действо о византийской царевне Пульхерии, правительнице при малолетнем императоре. Вся царская семья, затаив дыхание, следила за происходящим на сцене. И только одной из царевен было не до забавы: На сцене она увидела свою воплощенную мечту... Откуда ей было знать, как далеко заведет ее эта мечта...

Федор умирал, его смерть была ожидаема, многие ждали ее с надеждой, а многие и со страхом. На трон претендовали 2 известных клана. С одной стороны, стояли Милославские, родственники покойной царицы Марии, с другой стороны Нарышкины, родственники живой царицы Натальи, супруга покойного Алексея Михайловича, на которой царь женился через 2 года после смерти царицы Марии Милославской. В браке с царицей Натальей у Алексея Михайловича родился сын – Петр, смышлёный и крепкий паренек в отличии от Ивана. Вопрос только в том, кто же успеет первый занять престол, от Милославских 15-летний Иван – больной и полуслепой, и фактически не способный к управлению государством. Нарышкины выдвинули царевича Петра - красивый, умный, статный, но которому было всего 10 лет.

После смерти царя Федора прошел только час, а уже при поддержке патриарха Иокима царем провозгласили молодого Петра Алексеевича. Клан Нарышкиных вырвался вперед и казалось одержал победу. Как полагалось при малолетнем избранном царе правительницей должна стать его мать – Наталья, что означало провал планов Милославских и крушение всех надежд еще одного человека.

Царь Федор Алексеевич
Царь Федор Алексеевич

Софья, царевна Софья, Софья Алексеевна.....

Она стремилась к простому женскому счастью, и наконец вырваться из этого плена….

Как ни странно, но, все дочери Алексея Михайловича, отличались отменным здоровьем и тонким умом, в отличии от сыновей. Среди всех выделялась Софья Алексеевна.

На момент смерти брата Федора Софье исполнилось 25 лет. Умная, мудрая, но к сожалению, не красавица, но при этом готовая на все, чтобы избежать обычную судьбу русских царевен.

-3

Судьбы простых женщин - дочерей царя не ждала, они же были принцессами. Царевны были лишены простых человеческих слабостей и практически жили в заточении, не имея право на женское счастье. Вот поэтому возможно Софья и рвалась всеми силами из этого заточения.

В 1682 году в царском дворце жили 9 царевен: Анна, Татьяна, Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария, Феодосия и Наталья. Замуж царевны выйти не могли. Русская знать слишком низки по своему статусу, а иностранные женихи имели чужую веру.

Царица Наталья Нарышкина
Царица Наталья Нарышкина

Всю жизнь царевны проводили в своих покоях в строгой изоляции, выезжая только на богомолье или на важную церемонию. Окна карет были завешаны плотными занавесками. Если царевна прогуливалась пешком, то ее обязательно закрывали от публики суконными полотнами или большими зонтиками. Доступные развлечения для царевен, летом это качели в дворцовом парке, а зимой катание на санях, а также выступления придворных артистов. Их основная деятельность включала – молитвы, участие в богослужениях, и обязательно занятие благотворительностью.

Образование принцесс заканчивалось уже к 10 годам, интересно, что почти все царевны могли с трудом написать свое имя. Основными предметами были чтение, письмо (кое-как), основы математики и теологии.

-5

Однако Софья умоляла позволить ей продолжить образование вместе с братом Федором. Их учитель Симеон Полоцкий запомнил Софью любознательной и прилежной ученицей. Софья изучала философию, теологию, риторику, польский язык и латынь, много читала и даже сочиняла моралистические пьесы. Полоцкий говорил о Софье как о любознательной и способной ученице, которая полностью оправдывала свое имя «Мудрая».

Своим кумиром Софья считала византийскую императрицу Пульхерию, которая правила вместо своего несовершеннолетнего, немощного брата. Это было то, чего София так желала. Брат ее царь Федор Алексеевич прислушивался к Софье, но не боле того. Только его смерть давала Софье долгожданный шанс на престол. Она понимала если на престол взойдёт ее брат, слабоумный Иван, то она станет Русской Пульхерией. Однако на пути встали Нарышкины, родственники ненавистной мачехи.

Софья разработала многошаговую комбинацию прихода к власти.

Византийская императрица Пульхерия
Византийская императрица Пульхерия
  • Стрельцы были аналогами европейских мушкетеров. Они составляли основу русской пехоты. В Москве было 26 полков, общая численность, которых составляла 125000. В свободное от службы время стрельцы имели право на торговлю и имели некоторые налоговые льготы. Среднестатистический стрелец зарабатывал 3-5 рублей в месяц (на наше время 30-50 т.р). Заработная плата офицера составляла 15-20 рублей в месяц, полковника 30-60 рублей. Однако некоторые полковники позволяли себе брать деньги выделены на простых стрельцов, и зарплата таких составляла уже около 200 рублей. В добавок ко всему заставляли работать стрельцов в своих имениях, как крепостных.
-7

Стрельцы дошли до точки кипения.

Софья воспользовалась этой ситуацией со стрельцами и сделала их движущей силой. Провокаторы распространяли разные, а в большинстве случаев ложные слухи о Нарышкиных и подстрекали стрельцов к восстанию. Как раз в это время в Москву вернулся сторонник Нарышкиных Артамон Матвеев, опытный политик, который мог взять все в свои руки. Поэтому Софья поставила на кон все. В первую очередь Софья сказала стрельцам, что Нарышкины отравили царя Федора и собираются убить царевича Ивана.

По требованию патриарха Иоакима слуги вывели на Красное крыльцо обоих царевичей Ивана и Петра, живых и невредимых, для показа толпе. Однако стрельцы хотели крови Нарышкиных и их сторонников. Они ворвались во дворец, Иван спрятался в углу, а Петр примкнул к Артамону Матвееву. Однако стрельцы оттолкнули молодого царя, как щенка и сбросили Матвеева с крыльца на копья, прямо на глазах у молодых царевичей. Один из очевидцев расправы, подьячий патриаршего приказа писал: «Артамона Матвеева изрубили на куски. Боярина Юрия Долгорукова затащили за ворота и зарезали. На следующий день его труп разрезали на мелкие кусочки. Стрельцы устроили погром, все растащили и разбросали во дворце. Погромщики вальяжно с ружьями ходили по царским палатам, искав бояр для убийства. Дворецкого выбросили из окна, и он повесился на веревке.

Петр и Иван на Краном крыльце
Петр и Иван на Краном крыльце

Беспорядки продолжались еще три дня. Были убиты братья царицы Афанасий и Иван Нарышкины, боярин Языков, начальник стрелецкого ведомства Михаил Долгорукий, начальник посольского ведомства Иванов, царский врач Иоган Гутменш, всего около 100 человек.

19 мая стрельцы выдвинули первое требование: выплатить им долги в размере 240 тыс. рублей за 40 лет.

23 мая они предъявили новый ультиматум – Иван и Петр должны править вместе.

29 мая они объявили свое последние требование, положившее конец этим беспорядкам, царевна Софья должна стать регентшей до достижения Иваном и Петром совершеннолетия.

-9

Это было абсолютно беззаконно, ведь всего за 6 недель до этих событий на Соборной площади Кремля, Петра провозгласили царем, и стрельцы присягнули на верность молодому царю Петру.

Софья расчистила себе путь к власти руками вооруженной охраны. Софья была не последней, кто сделала это в истории России. Однако она была первой.

-10

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц