К сожалению не все задаются этим вопросом при попытке улучшить свой звук. Как правило начинающие музыканты сломя голову бегут покупать новые микрофоны и звуковые карты. А зря, ведь любой мало-мальски понимающий звукорежиссер скажет вам что помещение гораздо важнее оборудования.
И тому есть объективная причина:
Даже дешевый микрофон (я не о микрофонах с Алика), может звучать отлично, если его подобрать индивидуально под исполнителя, который будет в него записываться. И наоборот, микрофон за несколько сотен тысяч может звучать значительно хуже в связке с неподходящим тембром.
Что же касается помещения и его влияния на запись, то представьте голое не оборудованное помещение, в котором витает море отражений. Какой бы акустический экран вы не поставили за микрофон — ситуация слабо изменится. Звук комнаты останется. Шум ПК или другой техники вынудит звукорежиссера чистить вокал на посте, и даже если такая обработка будет незначительной, она (и остальные нюансы помещения) сильно удешевит итоговое звучание сетапа стоимостью в несколько сотен тысяч до 20-ти косарей.
О сведении в неподготовленном помещении я вообще молчу. Хотя это уже отдельная тема для разговора.
Вывод: думайте прежде чем потратить деньги на новое оборудование. В реальности это нужно делать примерно втрое реже чем кажется музыканту, если речь идет о сетапе для записи.
P.S. Многие так же недооценивают динамические микрофоны отдавая предпочтение конденсаторным. Но об этом тоже в другой раз.
👉🏽 Дориан ВКонтакте
👉🏽 Дориан Telegram