Найти тему
Антрополе

Морская vs речная икра

Все промышленные компании ловят лососей в море ставными неводами, на реках у них тоже бывают участки, но относительно моря там добываются крохи. В море икра у лососей только начинает формироваться, на нерест красная рыба идёт в реки, где икра уже созревает. Чем позже выловите, тем крупнее и крепче будут икринки. Для сравнения на фотографиях ястыки морской и речной рыбы (до переработки в привычную нам икру в банке).

Промышленная морская икра
Промышленная морская икра

Вторая точно горбуша, так как я фотографировал на реке.

Сырая горбуши в верховьях реки Вывенки, Камчатка
Сырая горбуши в верховьях реки Вывенки, Камчатка

В море икра более мягкая, нежная, поэтому до покупателя (почти) всегда доходит с жижицей, а часто и вовсе неприглядной кашей.

Так может выглядеть идеальная речная икра, если ее делает талантливый человек.

Идеальная солёная икра
Идеальная солёная икра

Она полностью сохранила форму банки после распаковки. Заготовил потомственный икорщик, в дополнение получивший специальность пищевого технолога. 

Но от морской икры даже он такой консистенции не добьётся.

Еда
6,93 млн интересуются