Алматы - ❤️❤️❤️
Это город - любовь навсегда. Сердечко моё украл. Когда выйду на пенсию, куплю домик с терассой и сделаю там кофейню. Буду туристам байки травить под кофеек и коньячок. Мечта.
Вот только аллергию вылечу 😂
В Алматы мы приехали 26 апреля. Всё зацветало. Я уже дня два как потеряла голос и по наивности опять подумала, что это просто от пыли, кофе и сигарет... И только через нескольких дней и приступов кашля я догадалась, что надо бы принять таблетку от аллергии!!!
Ведь "Алматы" переводится как "Яблоневый". Город-сад, блин 😂 а я опять забыла, что на цветущие яблони у меня аллергия и чуть не сдохла там нафиг 🤦🏻♀️
Но город запал в сердце: хоть и большой, но какой-то не су́етный, точнее суета там не агрессивная. А как они ездят! Как ездят! Ух!!! "Суровый казахстанский обгон" - знает и умеет лишь тот, кто там ездил 😂 я его освоила на второй день. При парковке 5 см между машинами - это нормальное расстояние 💪 и зеркала все складывают - вдруг кто-то рядом захочет встать и не влезет из-за твоего зеркала. Ездят быстро, но не агрессивно. В хорошую погоду вообще все с открытыми окнами (пыли там нет) и общаются между собой знаками. Гудками, поворотниками, фарами общаются вообще все и постоянно. Я на трассе сначала не поняла какого хера они моргают. А потом дошло: вышел на обгон - поморгал всем и лети себе в левом на низкобреющем. Удобна, слюшай, да. Парковки и загруженность улиц - примерно как в Екб: найти можно, но не всегда. Такое же как и в Екб метро - туды-сюды через город: очень быстро и недорого.
ПДД за редким исключением совпадает с российским и соблюдается машинально. Про редкие, вернее редкостные исключения расскажу в отдельном в посте про дороги.
В Алматы мы сняли на несколько дней европейского уровня хостел. Ездили на окрестные достопримечательности (все догори ведут в Алмату), гуляли по центру и базару и остались от города и вообще всего-всего в полном восторге.
А ещё над всем этим возвышается Тань-Шань, который видно отовсюду.