Из всех планет Солнечной системы Марс является самым привлекательным небесным телом для исследования людьми. Илон Маск и вовсе говорит о планах полета и колонизации этой планеты. В научной фантастике и фильмах Марс также является тем местом, откуда на Землю являются с визитом. Либо визит наносим мы, чтобы обязательно найти там какую-то жизнь. Однако в реальности никаких следов жизни на Марсе пока не найдено. Это удивительно: почему две планеты - Земля и Марс - так похожие по возрасту и условиям на ранних этапах существования, непохожи в ключевом для нас моменте? Почему у нас жизнь изобилует, а на нашем соседе все кажется мертвым-мертво? Впрочем, ученые все-таки не спешат с выводами. Есть версия, что произошло - или происходит - с жизнью на красной планете.
Каналы, которых не было
«Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды»
Так начинается фантастический роман «Война миров» Герберта Уэллса 1897 года. Марсиан, если они существуют, в массовом сознании в то время видели как захватчиков, которые находятся на более высокой технологической ступеньке и вот-вот прилетят нас захватывать. Откуда взялись такие взгляды? Все дело в том, что в то время люди обнаружили, как тогда казалось, следы разумной деятельности на красной планете, а именно каналы.
Итальянец Джованни Скиапарелли в 1877 году сообщил всему миру, что нашел на Марсе через телескоп каналы. Во время сближения планет он наблюдал сеть одиночных и двойных прямых линий, в разные стороны пересекающих светлые области Марса. Скиапарелли назвал их «каналами», поскольку они были похожи на речные протоки. Он вовсе не подразумевал, что «каналы» - дело рукотворное. Однако эту идею развил американец Персиваль Лоуэлл, который в начале XX века, после наблюдений Марса, описывал целую ирригационную систему на красной планете. И вот он уже считал их делом рук развитой цивилизации.
Казалось бы, звучит логично: по этим самым каналам вода из тающих полярных шапок планеты несется к жителям на экваторе. Поскольку большая часть Марса представляет собой пустыню, то мы имеем перед собой нечто вроде Арракиса, описанного позже Фрэнком Гербертом в «Дюне». Однако этот образ Марса не выдержал критики уже в 1907 году, когда с идеями Лоуэлла ознакомился натуралист с инженерным образованием Альфред Уоллес. Он доказал, что температура на Марсе ниже точки замерзания воды. Но даже если бы температура была сравнима с земной, любые попытки направлять воду каналами через всю планету в условиях пустыни и отсутствия облаков привели бы к ее быстрому испарению.
Когда ближе к нашему времени на орбиту Марса вывели разведывательные зонды, то всю поверхность планеты нанесли на карту. Ни одного канала и шлюза найдено не было. И Скиапарелли, и Лоуэлл ошибались. Что же тогда наблюдали астрономы? Возможно, это была переносимая ветром пыль, которая складывалась в узоры, похожие на линии. Ветры на Марсе действительно мощные и способны поднимать огромные столбы пыли. Они вполне могли создавать и причудливые узоры.
В поисках воды
Если бы мы нашли на Марсе рукотворные каналы, то сразу бы отпал вопрос о том, есть там жизнь или нет. Было бы понятно, что, если есть такие сооружения, то должен быть и тот, кто их сделал. Впрочем, отсутствие сходной с нами формы жизни - то есть, многоклеточной - еще не отменяет возможности наличия простейших. А именно - микробов. Дело в том, что Земля большую часть своей истории напоминала нынешний Марс: углекислая атмосфера, ультрафиолетовое излучение, которому не препятствует озоновый слой. Выжить в таких условиях могли бы только микроорганизмы, что и произошло на Земле. Однако для их возникновения и существования нужен еще один важный компонент - жидкая вода. Есть ли она на Марсе?
Ответ: есть, но в форме льда. Вся вода сконцентрирована на полярных шапках планеты, где льды напоминают пирамидки из покерных фишек. Кроме того, многое говорит о том, что давным-давно вода на Марсе присутствовала и в жидкой форме. Искусственных каналов на Марсе мы не нашли, зато обнаружили огромное количество каналов естественных. Многие из них сформировались миллиарды лет назад. Есть даже огромная рифтовая долина Маринер, тянущаяся более чем на 4000 км. Возможно, многие каналы оформились в результате ливней или из-за потоков, хлынувших из-под земли. Когда-то на Марсе были океаны, озера и величественные водопады.
Однако вся вода с планеты внезапно исчезла 3.8 млрд лет назад. Как ученые это узнали? В этом периоде геологической шкалы эрозия кратеров начинает замедляться. То есть, не было уже воздействующего на них вещества, то есть, воды. Если какая-то сложная жизнь вдруг успела зародиться в этот период, то она бы ретировалась на дно озер, а потом погибла, оказавшись замороженной где-то в недрах планеты.
То, что где-то под Марсом могут быть лед и вода с местными организмами, говорят нам следующие открытия. Они связаны с метеоритами, которые прибыли на Землю с красной планеты. Их находят во льдах Антарктики и называют SNC (английская аббревиатура по названиям местностей Шерготти, Нахла, Шасиньи, где их обнаружили). Внутри этих метеоритов заключены пузырьки газа, которые не смешивались с земной атмосферой. Сверив состав этих пузырьков с анализом атмосферы, полученным от марсианского зонда, ученые и удостоверились, что те прибыли с Марса.
Минералы некоторых из метеоритов говорят о том, что порода когда-то находилась в жидкой воде. Радиоизотопный анализ обломков измеряет их возраст в районе от 10 млн до 700 000 лет. Но если, как мы сказали, вся вода пропала с поверхности 3.8 млрд лет назад, откуда ей там взяться в более позднее время? Есть большая вероятность того, что вода есть в марсианских недрах, также в форме льда. Время от времени его растапливает горячее ядро планеты. Если так, то не может ли благодаря этой воде внутри планеты сохраниться форма жизни? Это могут быть как микробы, так и примитивная многоклеточная жизнь. Она тогда водилась бы в периодически пересыхающих подземных озерах или даже в тонкой пленке воды.
Нет никаких оснований сказать нет. Проверить это можно только с помощью экспедиций на Марс. Необходимо доставить на Землю партию образцов породы из различных районов Марса, среди них - обязательно никогда не таявший грунт. После их изучения мы, скорее всего, и поставим точку в давнем вопросе «Есть ли жизнь на Марсе?».
Если мы ее там найдем и она окажется сходной по строению с жизнью на Земле, возникнет интересный вопрос - почему? Четыре миллиарда лет назад Земля и Марс были одинаковы по условиям для возникновения жизни: везде были вода и тепло. На одной из них с большой вероятностью жизнь и зародилась. В то время астероиды чаще, чем сегодня, бомбардировали планеты, вырывая из них обломки. Простейшая жизнь могла оказаться замороженной во льду на «борту» одного из таких обломков и попасть на соседнюю планету. Вопрос состоит в следующем: мы попали к ним, или они - к нам? Вполне вероятно, в будущем окажется, что все мы на самом деле - дети Марса.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.