Антарктида – материк, который изучен намного меньше, чем освещённая поверхность Луны. Да, на спутнике Земли не самые простые условия, нет гравитации. Но Луна не покрыта льдом, там нет ветра в 320 километров в час. Всё, как на ладони. Чего не скажешь об Антарктиде.
Для изучения этого материка прилагают много усилий. И сейчас там находится крупнейшая станция, которая называется Мак-Мёрдо. Интересно, что такое же имя носит один из кратеров на Марсе.
Станция была основана в 50-х годах прошлого века. Сейчас это серьезный инфраструктурный объект: более 100 зданий, полосы для самолётов, вертолётные площадки. Есть даже оранжереи для выращивания овощей. Но так было, конечно же, не всегда.
Станция находится на острове Росса, она расположилась на вулканической скале рядом с действующим вулканом Эребус. Его абсолютная высота составляет 3794 метра. А постоянная активность наблюдается с 1972 года. Опасное соседство. Но полярники – отчаянные люди, которые мало чего боятся.
Станция Мак-Мёрдо в настоящее время представляет собой некий «распределительный центр». То есть, туда доставляют все грузы, которые далее развозят по более мелким станциям.
Как я указывала выше, в окрестностях Мак-Мёрдо дуют ветра, скорость которых может достигать 320 км/ч – это почти 90 метров в секунду. Для сравнения: ветер в 25-30 метров в секунду уже считается ураганным.
Влагу выдувает моментально, поэтому вокруг Мак-Мёрдо почти нет снега. Это плюс для исследователей, поверхность Антарктиды здесь открытая, можно её относительно легко изучать.
Происшествия
Начну, пожалуй, с того, что в период с 1960 по 1972 годы на острове Росс работала единственная в Антарктике атомная электростанция. Однако её пришлось целиком вывезти с материка, потому что на реакторе появилась трещина. Возникла опасность ядерного заражения территорий Южного полюса.
А в 2005 году к Мак-Мёрдо пробивался российский ледокол «Красин». За ним шли танкер с топливом и корабль со снабжением. Два американских ледокола не могли никак добраться до базы. «Красин» относительно легко ломал лёд. На станции уже заканчивалась провизия. Люди боялись, что наступит голод. Русский корабль помог американцам.
Интересно, такое возможно было бы, скажем, в году так 2023-м? Не знаю, не знаю.
Впрочем, Российская Федерация открыта для сотрудничества. Об этом президент много раз заявлял. И, если встал вопрос о поставках людям в Антарктике провизии, то почему не помочь?!
Случай 2005 года – это яркий пример того, что Антарктида – очень опасное для человека место. На её счету много человеческих жизней. Расскажу о нескольких таких ситуациях.
Не вернулись из Антарктики
Итак:
1. 12 декабря 2018 года в одном из зданий на Мак-Мёрдо нашли тела двух технических сотрудников, которые отвечали за состояние средств пожарной безопасности. Они прилетели на вертолёте к нужному объекту, отправились заниматься своими профессиональными делами и… пропали. Лётчик решил узнать, в чём дело, почему два техсотрудника долго не возвращаются. Оказалось, что их уже нет в живых. Вернее, второй был только без сознания. В санчасти он ушел из жизни.
Что произошло – никто об этом не знает. По данным из открытых источников, расследование не окончено. Но, скорее всего, вся информация засекречена.
2. В 1956 году не стало советского гражданина Ивана Хмары. Ему было всего 19 лет. Парень очень хотел в Антарктиду. Прошел серьезный конкурс, чтобы трудиться самым обычным трактористом.
Однажды Иван работал на тракторе, лёд проломился, машина стала уходить под воду. Хмара не смог выбраться. А ведь накануне он получил от любимой телеграмму, что у него родился сын.
3. Рядом с Мирным – российской базой в Антарктиде, есть некрополь, где покоятся тела около 40 советских людей. Они пришли на Южный полюс и там остались навсегда. Тела некоторых несчастных не смогли найти. Как, например, того же Ивана Хмары. Трактор ушел под лед в месте, где глубина 70 метров. А останки некоторых отправляли домой.
4. «Мистер Пингвин». Так звали швейцарского фотографа Бруно Зендера, который обожал Антарктиду. Там он провел последние дни, часы и минуты своей жизни.
Зендер был одиночкой, он уходил от базы и ничего не боялся. Но однажды случилось так, что Бруно не принял своевременно информацию об ухудшении погоды. Его искали двое суток. Обнаружили лишь тело.
5. А в 1977 году недалеко от Мак-Мёрдо потерпел крушение туристический самолёт. Одна компания устраивала беспосадочные экскурсии в Антарктиде. Самолёт врезался в вышеупомянутую гору Эребус. На борту воздушного судна находились 237 пассажиров и 20 членов экипажа. Никто не спасся.
Вот такое это место – Мак-Мёрдо. Антарктида – это суровый материк.