Согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2023 году составила 67 лет, в то время как женщин 77.
Разница вполне ощутимая – целых 10 лет! Так какие факторы влияют на то, что русские мужчины находятся под угрозой вымирания?
Как любят говорить сами мужчины, это всё происходит из-за женщин, которые доводят представителей сильного пола до раннего инсульта. Как будто, если бы женщин не было в жизни мужчин, с ними не случилось бы инфаркта/инсульта. Однако статистика говорит об обратном: мужчины, живущие в браке, живут в среднем на 2 года дольше своих неженатых сверстников. Получается, что семья и брак продлевают жизнь русских мужчин, хотя сами они этого никогда не признают. Но факт остаётся фактом.
Тогда какие факторы на самом деле влияют на продолжительность жизни мужчин в нашей стране? А умирают они рано, в первую очередь, из-за пристрастия к алкоголю, как бы банально это не звучало.
По данным Росстата около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с употреблением алкоголя.
И обвинять в этом женщин они могут сколько угодно. Мол, это всё жена виновата - довела его, бедного, до такой жизни, что кроме как спиться ничего ему не остаётся. Но почему тогда от этой пагубной привычки одинаково много погибает мужчин как женатых, так и холостых? И почему тогда от алкоголизма не умирают в таких масштабах женщины? Ведь им тоже нелегко живётся в браке с нашими соотечественниками. Но почему-то женщины умеют держать себя в руках и не ищут спасения в алкоголе, также, как и в запрещённых веществах. Получается, что мужчины более слабохарактерные и безвольные существа, которые при малейшей проблеме в семье и на работе сразу уходят в запой. У них нет совершенно никаких сил и желания сопротивляться этой смертельно опасной привычке.
А что же женщины? Как они допускают такое, что их мужья спиваются миллионами и в конце концов погибают от цирроза печени и гепатита? А если не умирают, то сознательно ухудшают себе качество жизни слабоумием, вызванным приёмом алкоголя в немереном количестве. А женщины, как правило, до конца борются за спасение своих мужей. Вылавливают их из баров, достают из канав, находят их под забором и бесконечно кодируют их. Вот только есть одна проблема. Пьющие мужья не считают себя алкоголиками и больными людьми, не признают свою зависимость от алкоголя. Соответственно, они не считают, что их надо лечить. И поэтому продолжают вести свой аморальный образ жизни, от которого страдает жена, дети, все близкие и окружающие люди. Но мужчины думают только о себе и продолжают строить из себя жертв, пока печень, остатки разума с ними не попрощаются.
Другой причиной, по которой мужчины не живут долго, является их любовь к опасным видам спорта, зависимость от адреналина. Поэтому часто мы встречаем в информационных источниках очередные новости о смертельном исходе таких любителей адреналина. Причём, эта участь не обходит стороной и сильных мира сего, и знаменитостей. Так, можно вспомнить случай Михаэля Шумахера, который 29 декабря 2013 года на горнолыжном курорте Мерибель получил тяжелую черепно-мозговую травму. Во время частной поездки на лыжах во Французских Альпах при спуске с гор на лыжах, он врезался в дерево и теперь лежит, не вставая с постели несколько лет. Надо ли говорить, что всё это время за ним ухаживает его жена и ещё 15 разных врачей? А на его лечение уходит несколько миллионов долларов в год. Или можно вспомнить недавнюю историю гибели одних из самых богатых людей на планете при крушении глубоководного обитаемого аппарата Титан, которое произошло 18 июня 2023 года. Вот что этим людям не хватало? Богатые, влиятельные, знаменитые. Живите в своё удовольствие и радуйтесь жизни. Но нет, тяга к приключениям сделала своё дело. Видимо, таким образом, эволюция избавляется от глупых и недалёких особей.
Однако, среднестатистические мужчины тоже любят поиграть с судьбой. Поэтому так популярны прыжки с парашюта, скалолазание, альпинизм, дайвинг, паркур и другие опасные виды спорта. Заметьте, женщин, занимающихся такими видами спорта, значительно меньше, можно сказать единицы. Следующей причиной раннего ухода из жизни мужчин в России является их природная агрессивность, склонность к насилию, проявлению грубой силы, когда они пытаются доказать, что являются самыми сильными, крутыми и т.д. Отсюда частое вовлечение мужчин в разборки, потасовки, которые заканчиваются, как правило, местонахождением за колючей проволокой. А жизнь в местах, не столь отдалённых, пагубно влияет на здоровье мужчин и нередко приводит к фатальному исходу.
Следующей причиной раннего ухода из жизни мужчин является их гибель при военном конфликте. Но эта причина стала актуальной только в последние 2 года и не зависит от желания, образа жизни и выбора мужчин.
Ну и, наконец, современные мужчины подвержены ранним инсультам/инфарктам, которые являются следствием неправильного образа жизни, а именно: ожирения, переедания, нарушения режима дня, сидячего образа жизни, ежевечернего пассивного сидения за компьютерными играми с полторашкой пива, злоупотребления вредными привычками, такими как алкоголь, курение, запретные вещества. К этому надо прибавить стрессы на работе, финансовые проблемы, семейные неурядицы. Как видно, всё это не способствует здоровому образу жизни и долголетию.
К тому же, мужчины не привыкли думать о ком-либо другом, кроме как о себе любимых. В то время, как женщины думают в первую очередь о детях. Очевидно, что у них нет времени и желания для занятий экстремальными видами спорта и на вредные привычки. Они работают, занимаются бытом, уроками с детьми, хождением по магазинам, оплатой счетов и т.д. Им некогда лазить по скалам и спускаться на батискафе. У них расписана каждая минута. К тому же, зачастую именно женщины обеспечивают своих детей. И они не могут позволить, чтобы их дети остались без матерей и средств к существованию. Зато у мужчин каждый день должен быть праздником. Они ни в чём себе не отказывают – ни в излишках алкоголя, ни в опасных потасовках, ни в экстремальных действиях. Они не привыкли думать о завтрашнем дне, также, как и о своих близких. Их девиз – здесь и сейчас! Таким образом, они всё делают сами, чтобы прожить яркую, но такую короткую жизнь.
Так кто же виноват в том, что мужчины в России так мало живут? Ответ, я думаю, очевиден.