В этом году в Москве планируется установить ещё 15 тысяч осветительных приборов во дворах, на детских и спортивных площадках, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
На улицах столицы России теперь стало в два раза больше светильников, обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин. Причём все новые опоры оснащены именно энергоэффективными светильниками, и это большая польза для гигантского мегаполиса. В телеграм-канале Сергей Собянин рассказал, как устроена эта система.
Для начала следует отметить, что переоборудование в конечном счёте даёт возможность сократить затраты на электроэнергию - не менее чем на 30 процентов.
В течение последних лет в Москве установили 446 тысяч осветительных приборов, продолжил Сергей Собянин:
В 2024-м планируем установить ещё 15 тысяч - во дворах, на детских и спортивных площадках.
В целом благодаря программе улучшения уличного освещения и развития светоцветовой среды города число приборов наружного освещения достигло 795 тысяч (в 2011-м их было 399 тысяч), при этом электропотребление не растёт. В 2023 году в Москве установили 38 тысяч светильников.
Кстати. Несколько фактов о Москве - яркой и прекрасной
Москва входит в пятёрку самых освещённых городов мира. Каждый вечер российскую столицу освещает почти миллион всевозможных фонарей и светильников. Такая подсветка не только создаёт неповторимый облик Москвы в вечернее время, но и делает город более безопасным и удобным для жителей.
При этом наружное освещение (особенно в ночное время) не должно доставлять горожанам дискомфорта. За этим следят специалисты ГУП "Моссвет", подведомственного Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Ежедневно они контролируют работу наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки.
Лаборатория Моссвета - это не комната с приборами и колбами, а автомобиль, оснащённый высокоточной цифровой камерой. Такая мобильность позволяет в режиме реального времени проводить замеры яркости дорожного покрытия, архитектурного освещения, рекламных и информационных конструкций вечером и ночью.
Полученные данные проверяют на соответствие установленным нормам и стандартам. Для этого специалисты используют особую программу. С её помощью на фотографии с чётким изображением дороги или рекламной конструкции отмечают так называемый полигон. Это область, которая состоит из выбранного заранее количества точек: их может быть 60, 90, 120. Именно по полигону определяют, насколько хорошо освещена территория.
С приходом весны начинается самый горячий период для нашей мобильной светотехнической лаборатории. Регламентные проверки освещения автомобильных дорог проходят преимущественно в тёплое время года и на сухом асфальте, поскольку замеряется свет, отражающийся от дорожного покрытия, - рассказывал директор ГУП "Моссвет" Дмитрий Фаустов.
Например, в одном только 2021 году специалисты мобильной лаборатории провели 1114 светотехнических замеров. 519 раз эксперты Моссвета проверили освещённость пешеходных пространств, 364 раза - яркость рекламных конструкций и 126 раз - дорожных покрытий.