Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» прошла осенью 2023 года. Фильм зацепил практически всех! И молодых, двадцатилетних зрителей и зрителей предпенсионного и даже пенсионного возраста.
На момент написания этой статьи фильм имеет 759679 оценок на сайте Кинопоиска. Ошеломляющие цифры!
- Рейтинг фильма по данным Кинопоиска 8,4 балла.
Представляете? У знаменитой киноленты «Семнадцать мгновений весны» на данный момент 8,9 балла, а у комедии «Бриллиантовая рука» 8,5 балла.
Не буду обсуждать игру актёров. Не буду выискивать проколы в монтаже и спорить про правдивость декораций. Мне в фильме почти всё понравилось. Хочу обсудить с вами, друзья, вот такой вопрос — было ли такое в вашем городе? Я имею в виду криминальную обстановку, описанную в фильме. Ответить на этот вопрос смогут конечно те, кто родился и вырос в Советском Союзе и видел своими глазами всё, что творилось в конце 80-х.
Я в свою очередь расскажу, как было у нас, в Иваново. Город рабоче-крестьянский. Родина первого Совета. 300 км от Москвы. Фабрики, заводы, много ВУЗов, много своей и приезжей молодёжи.
Город неофициально был разделён на районы: Центр, Сортировка, Рабочий посёлок, Пустышь-Бор, Фряньково и др. Вечером и даже днём, например, ко мне на улице могли подвалить двое-трое одногодок (или постарше) и поинтересоваться: От куда? Я отвечал: Из Центра! И если наши районы обитания совпадали, то всё было нормально. Но было нужно ещё и доказать это. Например, ответить на вопрос: Кого знаешь? Тут всё просто. Необходимо было назвать несколько фамилий или прозвищ известных в районе хулиганов.
Драки на танцах? Всегда! Район на район. Драки массовые. Менты такие драки разгоняли и ловили всех, кто попадётся им в руки. Потом отпускали:). Танцы в то время проходили на летних площадках, потом стали появляться дискотеки в ДК, в общежитиях. Уже перед танцами мы знали, какой район на какой район «наедет», с кем будет очередная массовая драка. Кстати, даже танцевали в то время так, как это было показано в фильме. Сейчас это выглядит смешно.
Было и такое — вечером собирались по несколько человек и шли «нарываться» на парней из другого района. Кулаками помахать и даже ногами. Это считалось круто!
Такого слова «чушпан» в нашем лексиконе не было, даже слово «пацан» у нас употребляли редко.
Добавлю несколько строчек, о том, что не понравилось
Не понравилось мне описание фильма, опубликованное на сайте Кинопоиска. В нём, в этом описании в частности есть такие строчки «Среди всеобщей нищеты». Во-первых, такого не бывает. Не бывает чтобы нищими были все. Всегда есть и богатые, и бедные. В любой стране, в любом городе, при любом режиме. Во-вторых, не было нищеты в Советском Союзе. Да, были очереди. Да был во многом дефицит. Но нищеты не было. И холодильники наши, советские пустыми не были. Даже в конце 80-х и начале 90-х. И работа была у всех. У всех, кто хотел работать. А кто не хотел, того могли и привлечь к ответственности за тунеядство.
Вот, пожалуй, и всё. А как было в вашем городе, друзья? Напишите пару строчек в комментариях.