Добрый вечер мой дорогой читатель, сегодня хочу поговорить о такой вроде простой теме, как сервировка стола. Согласитесь, иногда приходя в гости видите такую картину, вроде бы хозяюшка готовилась и блюда разнообразные и вкусно приготовлено, но стол выглядит не опрятно.
Сервировка стола - это, бесспорно, искусство. И главное здесь не столько доходы семьи, сколько вкус хозяйки. Эстетический вид стола в большой степени зависит от скатерти, салфеток, посуды, в которой подают блюда. И столовое белье, и посуда, и цветы-все должно сочетаться не только друг с другом, но и с интерьером помещения, обстановкой в комнате. Прежде всего надо обязательно продумать подходит ли стол к имеющемуся помещению, всем ли гостям хватит места. Не забудьте и о стульях. Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид стола.
Столовое белье – это скатерти и салфетки, гордость каждой хозяйки.
Скатерть – неотъемлемый элемент оформления стола при каждом приеме пищи – не только в праздничный день. Но в праздник конечно и скатерть должна быть праздничной.
В магазинах имеется большой выбор скатертей из самых разнообразных материалов, самых разных цветов и оттенков, гармонирующих с цветом посуды и отвечающих всем вашим требованиям. Под верхнюю скатерть лучше постелить хлопчатобумажную скатерть или другую толстую ткань (стук тарелок и приборов смягчится). Если ваш стол имеет полированную или декоративную поверхность, то, чтобы ее не испортить, надо постелить на толстую скатерть непромокаемую ткань, а уж поверх нее праздничную. Если вы хотите накрыть стол в традиционном стиле, лучше всего взять праздничную скатерть белого или постельного цвета оттенка. в любом случае скатерть для праздничного стола должна быть тщательно выстиранной и отглаженной.
Приборные салфетки, т.е. те которые прилагаются к каждому прибору, должны подчеркивать оформление стола, гармонируя со скатертью по цвету и материалу. Салфетки того же цвета что и скатерть, будут смотреться лучше, если их материал будет более тонким, чем материал скатерти. Если салфетки отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым. Особенно эффектно смотрятся красиво сложенные салфетки. Проще всего их сложить треугольником или колпачком, но есть и другие способы. Последнее время вошли в моду кольца для салфеток. Это красиво и в то же время избавляет от складывания салфеток. В некоторых случаях при сервировке стола скатерти можно дополнить подходящими настольными салфетками. Они смотрятся очень декоративно. Такие салфетки продаются самых разных оттенков и форм, из самых разнообразных материалов.
Теперь вам предстоит расставить тарелки и бокалы. Главное при выборе посуды - выдержать стиль. Следует помнить о гармоничном сочетании общих тонов посуды и интерьера помещения. Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и однотипной посудой, лучше использовать сервиз. Имейте в ввиду самое дорогое не самое лучше. Приобретая посуду ориентируйтесь на индивидуальные потребности с учетом финансовых возможностей. Лучше всего приобрести два сервиза, один повседневный, к которому можно в течении длительного времени подкупать какие-нибудь приборы. Второй сервиз для исключительных случаев. Можно купить необычные вазочки для гарниров и рагу, блюдо для рыбы и яиц, масленки, блюдо-подставки, вазочки для желе и тому подобное. У обеденного стола, возле места хозяйки можно поставить вспомогательный столик, на котором можно разместить супницу, чистые тарелки для супа и кое-что другое, чтобы не бегать поминутно на кухню то за одним, то за другим.
Основной набор столовой посуды
Если у вас нет столового, кофейного или чайного сервизов вы можете постепенно приобрести основной набор столовой посуды выдержав все в одном стиле. В столовый набор входит блюдо для мяса, блюдо для рыбы, супница, глубокие суповые тарелки, большие мелкие тарелки, средние тарелки для салата или пирогов, маленькие тарелки для хлебы, суповые чашки с блюдцами (бульонки), блюдо для овощей, салатницы, соусники.
Бокалы
Ассортимент бокалов очень велик. Рекомендуется два комплекта: один для повседневного пользования, другой для праздников. Приобретая стекло, проследите за тем чтобы оно хорошо сочеталось с другой посудой и столовым бельем. Для каждого вида напитков предназначены бокалы определенной формы.
Столовые приборы
Столовые приборы нужно подобрать так, чтобы они по стилю подходили к посуде. Можно иметь два разных гарнитура или один основной. За ними следует правильно ухаживать. Нельзя на них оставлять засохшие остатки еды, даже приборы из стали могут от этого потускнеть. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе более твердая сталь может поцарапать серебро.
Украшение стола цветами
Оформление стола-особое искусство. Как бы хорошо не был сервирован стол, праздничную завершенность ему придают только букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, и ее специфический колорит. К букетам для обеденного или банкетного стола предъявляют дополнительные требования. В них не следует включать цветы с сильным запахом, растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол сыпались лепестки, листья и пыльца растений. Подбирая для стола вазу учтите его форму, к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому круглая.