Найти тему
Область Знаний

Как цвет стен влияет на вашу продуктивность?

Уже ни для кого не секрет, что разные цвета оказывают разное психологическое воздействие на человека. Используя различные цвета можно стимулировать определенные рецепторы человека. Так, например, специалисты в области рекламы умеют изменять цвета своих продуктов так, чтобы он оказывал нужное для них влияние на человека. А художники за счет цветов могут точно передать настроение своей картины и вызвать определенный набор эмоций у зрителя.

В окружающем нас мире мы каждый день сталкиваемся с всевозможным разнообразием цветов. Так некоторые из них стимулируют у человека активность и энергию, а другие наоборот спокойствие и умиротворение. Цвета вызывают у человека разный спектр психологических эмоций и их физических проявлений. Взглянув на зеленое яблоко человек представит его кислым, а на красное - сладким. В квартире где преобладают теплые цвета, такие как коричневый, желтый или оранжевый будет казаться теплее, чем в квартире с холодными цветами стен и мебели. Цвета влияют на восприятие мира, передают его глубину и объем. Чем светлее цвет стен, тем просторнее кажется комната и наоборот.

Видимый человеком цвет влияет и на его чувства. В солнечный день у людей обычно хорошее настроение, они преисполнены энергией и ведут себя более активно. В пасмурный день наооборот, люди могут ощущать себя безрадостно или подавлено. Эта закономерность часто применяется в кино. Режиссер, чтобы показать переживания героя помещает его в пасмурную обстановку, а когда героя ничего не беспокоит или он чему-то рад вокруг все становится тепло и солнечно. Большинство людей смотрят фильмы и мультфильмы, замечали ли вы, что для каждого жанра свойственна своя палитра цветов? Комедии, в основном, яркие и теплые с большим количеством насыщенных цветов, трипперы, наоборот, мрачные и холодные со скудной цветовой палитрой. Делается это как раз потому, что определенный цвет вызывает определенный спектр эмоций у человека.

Также цвета помогают смягчить воздействие внешних раздражителей. Работает это достаточно просто. Рассмотрим профессии, где человек сталкивается постоянно с высокими температурами. Например профессии стеклодува, кузнеца или же работника плавильного цеха. Во время своей деятельности они постоянно взаимодействуют с раскаленным металлом или стеклом, в помещении всегда жарко. Будет не логично покрасить стены в таком помещении в теплые цвета. Поэтому во всех помещениях с высокими температурами целесообразней выбирать холодные оттенки для всего, что окружает работника. Физически холоднее от этого не станет, но на психологическом уровне большинству людей такое помещение будет казаться прохладнее.


Классификация цветов

У цветов есть определенная классификация по психологическому воздействию на человека. Существует 7 основных цветовых групп:

Стимулирующие (теплые) цвета, способствующие возбуждению и действующие как раздражители: красный — волевой, жизнеутверждающий; кармин — повелевающий, требующий; киноварь — подавляющий; оранжевый — теплый, уютный; желтый — контактирующий, лучезарный.

У данной группы цветов две основных задачи:

Во-первых, привлечение внимания. Данная палитра используется для того, чтобы сигнализировать человеку об опасности или заострить его внимание на чем-то. Например, предупреждающие знаки, такие как пожароопасность, взрывоопасность. они должны быть яркими, чтобы человек их заметил.

-2

Во-вторых, творчество. Творческий человек будет генерировать больше креативных идей в яркой обстановке. Стимулирующие цвета способствуют возбуждению, а оно в свою очередь потоку оригинальных мыслей. Немудрено, что у художников есть такое понятие как творческий беспорядок - хаос, который состоит из большого количества вещей и большого количества цветов и помогает человеку держать свои мысли в постоянном возбуждении, видеть какие-то новые решения и возможности.

Дезинтегрирующие (холодные) цвета, приглушающие раздражение: фиолетовый — углубленный, тяжелый; синий — подчеркивает дистанцию; светло-синий — уводит в пространство, направляющий; сине-зеленый — подчеркивает движение, изменчивость.

Данная группа цветов, исходя из ее определения, нужна для того чтобы разбавить обстановку стимулирующих цветов. Является полезным инструментов в тех случаях, когда общая масса цвета в продукте, рекламе или интерьере должна быть привлекательной, яркой, но при этом не давать четкого акцента. Например, создание акцентов в рекламе. Самую важную информацию, на которую нужно обратить внимание в первую очередь, лучше сделать в палитре стимулирующих цветов, а следующую по важности информацию в палитре холодных цветов, а все остальное уже в более нейтральных цветах. Тем самым, у нас будет возбуждающий акцент, который будет немного смягчаться дезинтегрирующим акцентом и привлекать внимание людей без лишнего раздражения.

Статичные цвета, способные уравновесить, успокоить, отвлечь от других возбуждающих цветов: чисто зеленый — требовательный, освежающий; оливковый — успокаивающий, смягчающий; желто-зеленый — обновляющий, раскрепощающий; пурпурный — изысканный, претенциозный.

Данная палитра цветов выступает в качестве связующего звена между двумя предыдущими. Она уменьшает влияние стимулирующих цветов, делая их более спокойными и дополняет холодные цвета делая их более привлекательными.

Пастельные цвета, приглушающие чистые цвета: розовый — нежный, производящий впечатление некоторой таинственности; лиловый — замкнутый, изолированный; пастельно-зеленый — ласковый, мягкий; серовато-голубой — сдержанный.

-3

Эти цвета лучше всего подходят для спокойной домашней обстановки. Когда человек приходит уставший домой и смотрит по сторонам в таких цветах ничего не бросается в глаза, не вызывает раздражения, все находится в гармонии друг с другом и создает уютную атмосферу.

Цвета глухих тонов, которые не вызывают раздражение (серые); гасят его (белый); помогают сосредоточиться (черный).

Это нейтральные цвета, которые не вызывают у человека резких чувств и создают обстановку золотой середины. Они хорошо сочетаются с любой другой группой цветов и несут свою пользу. Так, например, клавиатура в ноутбуке имеет черный цвет, независимо от цвета самого устройства. Черный цвет помогает сосредоточиться на клавиатуре во время работы, даже если ноутбук будет красным или синим. Такой эффект достигается за счет того, что черный цвет бросается в глаза, создает акцент, но при этом не вызывает раздражения, он достаточно спокойный и гармоничный.

К нейтральным цветам относят две группы смешанных цветов.

Теплые темные тона (коричневые), стабилизирующие раздражение, действующие вяло, инертно: охра — смягчает рост раздражения; коричневый, землистый — стабилизирующий; темно-коричневый — смягчающий возбудимость.

Такая цветовая палитра направлена на то, чтобы смягчить раздражающий акцент, но оставить его таким же заметным. Хорошо сочетается с раздражающими цветами посредством градиента. Используется художниками, в рекламе и в интерьере.

Холодные темные цвета, изолирующие и подавляющие раздражение: темно-серые, черно-синие, темные — зелено-синие.

Такая цветовая палитра направлена на то, чтобы смягчить дезинтегрирующий эффект, сделать его более плавным. Хорошо сочетается с дезинтегрирующими цветами посредством градиента. Используется художниками, в рекламе и в интерьере.


Таким образом, возвращаясь к изначальному вопросу, следует сказать следующее:
1. Для каждой профессии одни и те же цвета влияют по разному на продуктивность работника. Для творческих профессий помогут возбуждающие цвета, а для офисной работы нейтральные, спокойные цвета.
2. Дом - это место для отдыха, но при этом дома у каждого есть дела, в которых нужно быть продуктивным. Поэтому интерьер лучше выбирать в спокойной палитре, но и оставлять место для яркого акцента. Например, светлая, практически однотонная комната, в которой стоит оранжевый диван.
3. Всегда нужно помнить, что цвета, окружающие нас, не являются залогом сто процентной продуктивности. Она складывается из большого количество факторов. Но всегда приятно знать, что, поменяв цвет штор, можно немного изменить свое психологическое состояние и даже стать более продуктивным.