В самом центре Москвы, на Никольской улице идёт реконструкция (реставрацией эти действия точно не назвать) здания Чижевского подворья и окружающего его исторического квартала.
Здание Чижевского подворья в 1840-х годах построили купцы 1-й гильдии, банкиры Гавриил и Алексей Васильевичи Чижевы (Чижовы). Но, скорее всего, оно не было построено с нуля, а, как тогда было принято, была перестроена уже стоявшая на участке усадьба – палаты бояр Салтыковых конца XVII века. К этой усадьбе относился сохранившийся храм Успения Пресвятой Богородицы.
После Салтыковых усадьбой владели Долгоруковы, В. П. Мусин-Пушкин, М. С. Потёмкин, Кусовниковы. При Чижевых и до самой советской власти в здании располагалась гостиница и торговые лавки. В начале XX века на углу Никольской и Богоявленского переулка работал магазин парфюмерной фабрики «Ралле и К», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн.
В последние годы здание пустовало, за исключением некоторых помещений первого этажа, а сейчас ведется его реконструкция
Телеграм-канал «Москвитянин» рассказывает, чем плох проект реконструкции.
Помимо Чижевского подворья, на участке, где идут работы, находятся:
🔸 храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье XVII века;
🔸 доходный дом Чижевского подворья XIX века;
🔸 Шереметьевское подворье XIX века - начала XX века;
🔸 дом усадьбы Одоевских-Черкасских-Шереметевых-Хаджи-Консты XVIII-XIX веков;
🔸 флигель усадьбы Одоевских-Черкасских- Шереметевых-Хаджи-Консты XIX века;
🔸 конторское здание Носовского подворья XIX века;
🔸 доходный дом Ново-Чижевского подворья XIX века.
Ещё в 2020 году этот квартал принадлежал городу, но был продан на аукционе за 4 млрд рублей, то есть за совершенно смешную сумму – возле Кремля столько может стоить одна квартира, а тут целый квартал исторических зданий. В марте 2023 года собянинские 🤢 чиновники согласовали «проект реконструкции с созданием многофункционального комплекса».
Судя по проектным материалам, на основе Чижевского подворья планируется построить совершенно новый комплекс апартаментов. Есть риск, что от подворья останутся только фасадные стены (то есть одна видимость), и будут снесены другие ценные здания.
Реконструкцию ведёт компания MR Group. Она является одним из организаторов разрушения дома князя Л. К. Разумовского и ещё двух исторических зданий на Большой Никитской улице. В реконструкции также участвует вредительская фирма “Крашмаш”. Она печально знаменита разрушениями многих исторических объектов и кроме сносов ничем не занимается в принципе.
Давайте рассмотрим проект подробнее.
На иллюстрации видно, что здание Чижевского подворья будет надстроено несколькими этажами. Со стороны дворов исторических стен нет, значит планируется оставить только фасадные стены со стороны Никольской и Богоявленского переулка.
Храм и доходный дом Чижевского подворья вроде как на месте, но со всех сторон окружены совершенно новыми строениями.
Большая часть Шереметьевского подворья снесена, на его месте чужеродные современные здания. Дом усадьбы Одоевских-Черкасских-Шереметевых-Хаджи-Консты цел внутри квартала, а со стороны Большого Черкасского переулка, судя по всему, тоже только одна фасадная стена. При этом здание надстроено четырьмя уродливыми этажами. Флигель усадьбы цел, но со всех сторон зажат новодельными корпусами.
По остальной части квартала как будто изменений нет.
Что мы имеем на сегодняшний день в реальности.
❌ Чижевское подворье находится в полуразрушенном состоянии.
❌ Доходный дом Ново-Чижевского подворья частично разрушен.
❌ Большая часть Шереметьевского подворья (выявленный объект культурного наследия!) снесена в декабре 2022 года.
❌ Дом Одоевских–Черкасских–Шереметьевых–Хаджи-Консты сильно разрушен (масштабы разрушений нужно уточнять).
В проекте предусмотрено подземное строительство на 37 000 кв. м, то есть имеется крайне высокий риск уничтожения всех подвалов исторических зданий, в том числе подклета палат XVII века (и тем более будет уничтожен весь культурный слой квартала, одной из древнейших частей Москвы).
Об архитектурной ценности проекта реконструкции Чижевского подворья и всего квартала говорить сложно. Главный фасад Чижевского подворья вроде как имеет облик, приближенный к историческому (но те же барельефы показаны не там, где они должны быть).
Новые строения по архитектуре не имеют ничего общего с исторической Москвой. Точно такие же здания строят в каком-нибудь Катаре или в ОАЭ.
Проект разработал британец Томас Хизервик (действительно, кому же ещё решать, что нужно сносить и строить в сердце Москвы, своих архитекторов в стране нет). И санкции тут, видимо, не работают.
Больше информации в нашем Телеграм-канале.