Углич, сам того не ведая, стал знаковым городом в истории России. Событие, которое произошло тут изменило не только правящую династию, но и повлекло за собой войны, смуты и развитие новой экономики))), а по сути тут убили царевича Дмитрия, маленького сына Ивана Грозного…последнего из Рюриковичей.
Церковь Дмитрия на крови, стоит с 1591 года именно в том мечте, где царевич погиб. Останки царевича покоились в Угличе, и только в 1606 году их перезахоронили в Московском Успенском соборе. То есть это факт! Но когда это мешало всяким Лжедмитриям? Главное верить!
Посмотрите на этот уникальный колокол – это набатный колокол, в него звонили, когда обнаружили мальчика. Сильно народ угличский напугался, кары ожидали, поэтому устроили расправу над московскими чиновниками. Стали разбираться. Кто подстрекал к смуте? Колокол! Вырвать ему язык и в ссылку! Колокол и правда увезли в Тобольск. Вернули его в 19 веке, ссылка была длительной.
Вот такая интересная история о городе, который существует с 937 года, это 10 век! Интересные места конечно же в городе есть, и они в шаговой доступности друг от друга. Конечно же это древнейшая палата княжеская, в оригинальном исполнении, вот на этих ступеньках и царевич стоял и много кто еще после него))) с 15 века. Вообще это было первое здание из кирпича, белокаменные появились уже позже. Рядом с храмом раскинули свои палатки местные предприниматели. За определенную сумму можно нарядиться и сфотографироваться в любом образе, начиная от царя и заканчивая простым крестьянином. Пять минут почувствовать себя царем!
Про палаты существует много легенд. Наиболее известная про подземный ход под Волгой, на другом берегу которой спрятаны несметные сокровища. Ученые не нашли этому подтверждения, хотя и пытались вести раскопки.
Храмов в городе не мало, как наверное в любом из городов Золотого кольца, (Углич включен в этот маршрут уже официально),а музеи креативнее – вот например, Музей тюремного искусства. Да тут все экспонаты сделаны руками заключенных. Хлебные шахматы, карты рисованные, иконы, инструмент для татуировки… всего не перечислить. При этом, когда гид ведет рассказ, она легко на жаргон переходит))) Уникально и смешно!
За 150 рублей можно увидеть прототип камеры для заключенных, от того же гида известно, что одна из восковых кукол сделана с натурального заключенного, он уже на свободе и даже приходит проведывать себя в воске)). После такого музея, музей русской игрушки даже не привлек внимание. А нет, одна витрина зацепила - японская традиционная кукла-неваляшка олицетворяет божество, которое приносит счастье. Считается прообразом русской матрёшки. Посмотрите какие очаровашки.
Теплоходы, как вы понимаете, заходят в город регулярно. Для туристов предлагается тут и сыр и колбаска и много сувениров. И уже на пристани расскажут, что название Углич произошло от изгиба Волги под углом.
Если постараться, то можно увидеть многое – вот Музей городского быта, тут была, когда –то библиотека и чайная. Красивый купеческий дом, явно плотники постарались. Домиков симпатичных очень много!
О плотниках, они действительно умельцы! Когда Иван Грозный задумал брать Казань, он придумал сделать деревянную крепость сразу, чтобы потом было где перезимовать войску и спрятаться. Вот крепость в Угличе срубили и по Волге справили. Это тот самый град Свияжск, что «на острове Буяне в царстве славного Салтана». Вся история на поверхности, правда?
В этом замечательном городке росла подруга нашего вождя – Надежда Крупская. Ее отец работал в Угличе фабричным инспектором. Отец Крупской был передовым человеком своего времени. Он боролся с произволом хозяев фабрики, защищал интересы рабочих, поэтому нет ничего удивительного в том, как сложилась судьба его дочери.
Самый крутой сувенир из Углича – это часы «Чайка», в рекламе не нуждается. Это как раз тот случай, когда отечественные часы - предмет гордости.
Ой, слушайте, в августе тут празднуют День рабочей лошади! При попытке узнать, как он празднуется, кто – то из коллег пошутил - может что –то типа 8 марта? На самом деле в 11 км от Углича, в деревне Ивашково есть «Музей рабочей лошади». В этот день организуются прогулки на конных упряжках или в каретах, для детей проводятся мастер-классы по изготовлению из сена и льна куколок-лошадок, для взрослых — по запряжке и седловке лошадей. В общем- молодцы!
В августе же проводится Международный фестиваль фотографии, Ярмарка урожая, есть Музей гидроэнергетики, Музей велосипедов, Музей истории русской водки
Этот город – родина колбасы. Петр Первый пригласил в Россию поваров из Германии, те мастер-класс дали, на котором были угличане. Вот так секрет и остался в Угличе.
Еще один секрет на пристани – там львы каменные стоят, а подарил их городу Андрей Разин, продюсер «Ласкового мая». С какой целью? Секрет!
Знаете, друзья! Многие оставляют в памяти Углич, как «облезлое бездорожье», а давайте подумаем о том, какие исторические здания и факты сохранили жители города. Храмы, палаты, усадьбы и разные предметы. Рано или поздно, найдется хозяин и этому городку, будут и тут дороги и реставрация, самое главное- это русский дух и гордость за нацию, а она осталась!