Конечно, я выбираю второй вариант. В массовом лыжном старте "Лыжня России" участие не принимала ни разу в жизни. Тяги к этому у меня нет.
Для кого Лыжня России?
Просто не для меня. Это не значит, что я осуждаю участников. Вовсе нет. Напротив, я считаю мероприятие позитивным и полезным для общества. Сама же я во время проведения данного массового события предпочитаю уединённые лыжные прогулки вдали от цивилизации. Могу и в компании гулять, но, как вы понимаете, компания в 6-8 человек - это не масс-старт. Массовый лыжный старт, когда участники наступают друг другу на лыжи, ломают друг другу палки, спотыкаются и падают ещё на старте - веселье, от которого предпочитаю держаться в стороне.
Ну нне все там, конечно, падают и палки лыжные ломают, но всё равно на лыжах в толпе катить не представляю себе удовольствия.
Винновский овраг зимой на лыжах
Протяжённость его от села Винновка в одну сторону всего 10 километров. Вернее сказать, это протяжённость грунтовой дороги по его дну. Сам говораг ещё тянется, но дорог нет. А тут развилка. Налево пойдёшь - в селе Аскулы пропадёшь (если вовремя не свернёшь), направо - в урочище Родниковый.
В Винновский овраг через урочище Родниковый
Через урочище Родниковый можно идти от села Шелехметь по зимнику, а можно - через Торновое, Чарокайский кордон, урочище Балалайка и тот же зимник, только с противоположной стороны. ОэТак мы ходили компанией неделей ранее, стартовав от набережной Самары. Однако в сам овраг не спускались, а шли по просеке и по верховьям. Тогда путь наш составил 53 километра.
На фото выше справа от лыжни Миша Протопопов. Фотографирует ребят на фоне Ширяевского оврага. Его фото ниже:
В том походе были ещё и вот такие виды:
По Винновскому оврагу
По Винновскому оврагу я ходила пешком весной и осенью, а так же бегала трусцой в летнее и осеннее время. Погулять по нему на лыжах было моей мечтой. А почему мечтой? Да потому что не всегда тут бывает снегоходный след. А после обильных снегопадов тропить может быть не очень легко или очень нелегко.
Мечта сбывается
Вот, наконец, мечта осуществилась. Благодаря снегоходчикам. Вчера по оврагу проехали снегоходы из разных точек и в разных направлениях, что после снегопадов невероятно радует!
Решила я по такому случаю в Винновке задержаться. Чтобы вдоволь погулять по Винновскому оврагу в солнечную погоду, в обе стороны. Вы же знаете, как по-разному видится местность в разных направлениях.
Конечно, прими я участие в "Лыжне России", в Винновке меня не было бы. И этой красоты я бы не увидела. В лыжах я совсем не спортсменка. Турист я лыжный. Но не совсем отбитый и пропитый. Что имею в виду?
Лыжный турист
Это такой, который ходит на охотничьих лыжах, тащит с собой палатку, тёплые шмотки для ночлега и алкоголь для согрева. Не мой формат. Пробовала я зимой в палатке ночевать. Можно, но приятного мало. Особенно, собирать влажную от конденсата палатку и потом её дома прослушивать, разложив по комнате. А как вы себе представляете, сколько места занимает трёхместная палатка? Она ведь из двух элементов состоит - внутренней палатки и внешнего тента.
А спальный мешок? Он у меня,на -10С, температура комфорт. Экстрим - до -20С. Спала я в нём вся одетая, даже в куртку и капюшон. Всего-то было -12С. Не сказать, что мороз. Уснуть смогла. Но больше так ходить желания не имею. Таскать рюкзак с вещами на лыжах - так себе удовольствие. Если это, конечно, не Лапландия или Хибины, где совершенно дикий маршрут. По Самарской Луке можно гулять с тёплыми комфортными ночёвками. Лайтовенький я, в итоге, турист. Но турист. Не гонщица. Люблю красотами любоваться и фотографировать.
Главное для меня - пейзажи на маршруте. Не ценитель я зимнего походного быта 😉
Развивать скорость на лыжах для меня важно лишь в той мере, в которой это необходимо для посещения какого-либо интересного места или прохождения интересного и живописного маршрута. Точно не в целях соревнования с кем-то. Даже с самой собой.
Я себе не соперник
Уже писала об этом. Любой рост над собой у меня происходит из желания попробовать что-то новое, познать его, постичь. Ну, и вы, конечно, знаете, что у всего есть своя цена. У любого роста и развития. Цена есть у любого достижения. У бездействия она тоже есть.
Туризм - это исследование и созерцание новых незнакомых и старых хорошо знакомых и любимых мест. К слову, даже хорошо знакомое старое в разные времена года удивляет невиданными ранее элементами, особенностями и нюансами. Быть туристом лично мне гораздо интереснее, чем быть спортсменкой и с кем-то соревноваться. Ленивая я для соревнований. Там же ...опу рвать надо. А мне лень.
Всем дочитавшим желаю слушать себя и следовать зову своей души.
#лыжи #туризм #зима #Винновка #Самара #guzelra