Поговорим про одну из самых знаменитых и влиятельных певиц, с тяжелой судьбой, которой несмотря на трудности удалось стать иконой французской музыки.
Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года в городе Лизьё, Франция, в семье несостоявшейся актрисы Аниты Майяр, на сцене выступавшей под псевдонимом Лина Марса, и акробата Луи Гассьона. Эдит Пиаф провела детство в ужасных условиях. Её мать бросила семью, оставив дочь на заботу бабушке, которая часто наливала ей в бутылочку разбавленное вино вместо молока. Позже оказалось, что трехлетняя Эдит совершенно слепа, а к тому же в первые месяцы жизни у нее развился кератит. Зрение к певице вернулось лишь в возрасте 6 лет, и первое, что она увидела - клавиши пианино.
С учебой у девочки не сложилось, тогда отец забрал ее в Париж, где они стали вместе работать на площадях: отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока её не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен».
В возрасте 17 лет Эдит Пиаф родила дочь от владельца магазина Луи Дюпона, однако позже они расстались, а маленькую дочь Эдит оставила у матери. Луи Дюпон, рассчитывая на возвращение Пиаф, забрал девочку, однако она заболела туберкулезным менингитом и вскоре скончалась. Позднее у Эдит раньше срока родился мертворожденный ребёнок, после чего она не могла больше иметь детей.
В возрасте 20 лет юную уличную певицу заметил владелец кабаре "Жернис" и пригласил выступать в своей программе. Именно он, Луи Леппе, создал оригинальный имидж певицы, главным атрибутом которого стало черное платье. Он же придумал сценический псевдоним Пиаф (Воробышек на парижском сленге). Имя очень точно подходило малышке Эдит: при росте 1,47 м, она обладала дерзким и бесстрашным нравом.
Ее талант и сильный голос привлекли внимание зрителей и музыкальных продюсеров, так она быстро приобрела известность. Однако, успешная карьера едва не оборвалась, толком не начавшись. 6 апреля 1936 Луи Лепле был застрелен в своей квартире. Полиция задержала убийц и установила, что все они ранее они были знакомы с Пиаф. На нее пало подозрение в соучастии преступления. Несмотря на недостаток доказательств, репутация Пиаф сильно пострадала.
Во время оккупации Парижа Пиаф жила в доме, который превратили в бордель для офицеров вермахта. Она часто выступала для немецких солдат, что позже привело к обвинениям в коллаборационизме. Согласно словам Пиаф, она выполняла задания движения Сопротивления, фотографируясь с французскими солдатами после концертов в лагерях для военнопленных. Фотографии использовались для создания фальшивых паспортов, которые помогали заключенным бежать.
В послевоенные годы песни Пиаф стали известны по всему миру. Она совершила турне по США, Европе и Южной Америке, выступала на шоу Эда Салливана и в Карнеги Холле. Ее главной концертной площадкой в Париже был зал «Олимпия». Пиаф поддерживала молодых певцов, среди которых были Ив Монтан и Шарль Азнавур.
Она познакомилась с чемпионом по боксу Марселем Серданом, с которым у нее был роман, но он закончился трагедией, когда самолет Сердана разбился в 1949 году. Для Пиаф гибель Марселя Сердана оказалась сильнейшим потрясением. Преодолеть затяжную депрессию Пиаф пыталась с помощью алкоголя.
Позднее Пиаф вышла замуж за певца Жака Пиллса. В конце 1958 Эдит Пиаф начала сотрудничать с композитором Жоржем Мустаки , который на несколько лет стал ее ближайшим другом. В соавторстве с ним написала знаменитую песню «Milord», которая в 1959 возглавляла все мировые хит парады.
В том же году Пиаф сильно порезала лицо в очередной автоаварии. Ее физическое и моральное состояние было подорвано. Во время выступления в Нью-Йоркской «Уолдорф Астория» Пиаф упала прямо на сцене из за резких болей в животе. Вскоре подобный приступ повторился в Стокгольме.
В 1963 у Эдит Пиаф диагностировали рак печени. Она впала в кому и последние месяцы жизни провела на своей вилле в Пласкассье на Французской Ривьере.
Пиаф умерла 11 октября 1963. Католическая церковь отказалась отпевать Пиаф, зато десятки тысяч поклонников проводили ее в последний путь на кладбище Пер Лашез в Париже.
За свою жизнь Эдит Пиаф написала более 400 песен, она стала первой женщиной, которая получила Гран-При на Международном Фестивале Песни в Санремо в 1958 году, а в 1955 году Эдит Пиаф стала первой женщиной, которая выступила на стадионе "Коломб" в Париже.
Эдит Пиаф - легенда французской музыки, чье наследие продолжает вдохновлять поколения артистов и любителей музыки. Ее жизнь и творчество - это история упорства, таланта и надежды, которая заслуживает уважения и понимания.