Найти тему

Мистический Алтай: былички и страшилки Улаганского района

Все былички и страшилки расшифрованы К.В. Ядановой, так как изначально рассказаны были они на алтайском языке и имеют очень интересный стиль изложения (первую страшилку приводим тут, в том числе и на алтайском языке). Когда будете на Алтае обязательно прислушайтесь к речи алтайцев, не пожалеете.

Иногда рассказчики используют так называемые «русизмы», то есть слова русского языка, которые используют алтайцы в своей повседневной речи за отсутствием своих аналогов, или удобством именно русских слов.

На могиле Шамана

Там под холмом Сидикту-тён ((Сидиктӱ-тӧҥ) – букв. «бугор со струей»; зд. название холма.)… Раньше ведь я был большим хулиганом. Избив детей, подумал, что от матери мне достанется, сбежал из дома и сидел возле ели, мерзнув от холода. Вдруг сзади подошел человек и хлопнул по руке. Когда обернулся, стоит человек с трубкой, в алтайской шапке, в кожаной шубе с поясом.

Теперь, испугавшись его, я мигом побежал обратно домой, рассказал матери…. Оказывается, был я на могиле шамана – кама. Потом тот человек, и сейчас иногда мне показывается, меня называет «мое дитя».

-2

КАМНЫҤ СӦӦГИНДЕ (На могиле Шамана)

Ол Сидиктӱ-тӧҥниҥ алдында… Алтында мен кошту кулиган болгом не. Балдар согыйарымда, энем мени согор дейле, качаарала, чибидиҥ тӧсине отурала, чарчоотурам не. [Кенетийин] кийнимнеҥ киши келеле, колдоон чаайан не. Кайра кӧрсӧм: каҥсалу, алтай бӧрӱктӱ, андый тере тонду, курлу киши туру. Эм анаҥ корколо, адылала, кел энемге кел айдарымда… Камныҥ сӧӧгинде болгом не мен. Ойндо ол киши тесе эмди де каа-јууда кӧрӱнереле, мени «балам» деер.

-3

Шумный дом

Теперь люди, которые там жили…, раньше люди, жившие в шумном доме, умирали, говорят, многие умерли. Название той местности Кара-Суу (Кара-Суу – букв. «черная вода», в алт. яз. лексема кара суу имеет и др. значение: «родник», местность в Улаганском районе). Потом там туристы по дороге останавливаются, когда направляются в Чолушман, туда так же спускаются же. Когда, идя пешком, туристы по дороге там ночевали, говорят, тот дом не давал туристам спать. Когда они ночью засыпали, открывалась дверь и какие-то люди забрасывали их сухим кизяком. Кричали: «Выходите, я сказал! Уходите, я сказал!». Потом те туристы ругались: «Люди пришли, нам не давали покоя». Потом когда, выйдя, посмотрели, нет ни следов, ничего нет. И теперь это место, и сейчас, говорят, с таким шумом встречает гостей.

-4

Як – привидение

Раньше, когда мы жили в той местности Эседӱ (Эседу), я была в положении. Мой муж, поохотившись на белок, тогда уехал в деревню на праздник 7 ноября, я тот скот, коров… считая, загнала в кошару пятьдесят коров.

Тогда просто так в свободное время вышла из дома на улицу, очень большое, лохматое, с глазами навыкат, приближалось черное существо, раскачиваясь «албас-сулбас» (плохо-худо), приближалось. Я очень удивилась: «Что это может быть?». Стою, не отрывая от него глаз. Так стояла, от испуга вся затряслась «быјыр-быјыр», когда сердце, как будто сильно поднялось, так застучало, быстро побежала и забежала в дом. Забежав в дом, кое-как натянула веревку на окно, закрыв своим платком окошко, теперь прислушиваюсь. Придя, то существо стало тереться о низ переднего угла, потом стало тереться о верхний угол заднего угла. Ну, нечистый дух – кёрмёс же. Хочет меня вынудить выйти из дома. Я не вышла.

Потом сказала мужу: «Я видела такое, теперь больше никогда не пойду за скотом, сам ходи!». А он муж говорил: «Ойт, (придумывает), что видела такое, хочет свалить работу на меня». Я ответила: «Э, ничего я не вру».

Потом он сам, когда опять пришло то существо, увидев, сердце его от испуга чуть не разбилось, забежал в дом. То существо так ходит. Говорят, что это древний як – сарлык с прежних времен. Это, видимо, существо с тех времен, когда еще не было моей матери и ее ровесников. Обитая там же, в тех местах, тот сарлык стал духом. Говорят, что летом он гоняет вверх-вниз людей, которые работают на сенокосе. Ведь это воздух-ветер - привидение. Хоть как бы быстро не скакал на коне, говорят, все равно догонит. Ведь это существо – привидение, конечно же, догонит. 

-5

Вихрь – Тюнек

Бывают вихри – тюнек (тӱӱнек). Недавно, когда жили вместе с матерью в этом доме, отсюда с нижних мест, был месяц май, первое мая, потом когда сидела, тогда была с нами умершая жена дяди… Вместе с ней пришел вихрь с нижних мест, с шумом «калт-култ», там вихрь с шумом «каҥыр-куҥур» принес посуду, шкуры, всякую всячину, неожиданно придя, направился к дверям нашего аила, открыв двери ограды, зашел, открыв двери дома, зашел…

Потом тот вихрь, выйдя оттуда с аила, направился туда. Направился в четырехугольную кошару моей свекрови. Зайдя в ту четырехугольную кошару, тут же, подняв черную пыль с земли, все, что было на дороге, чего там только нет, все собрал, поднялся к небу и исчез. Потом тех людей, родственников свекрови и детей ее не стало, и самой нет, все ведь так и умерли. Вихрь – тюнек ведь это плохое. Вихрь приходит, чтобы забрать души людей, заходит в аилы. 

-6

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.