Акцентуации характера - это чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы.
Это находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.
✅Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи.
✅ У человека может быть как одна ярко-выраженная акцентуация, так и несколько. Для полной картины важно анализировать их сочетания.
✅ Также бывают случаи, когда у человека нет никаких особо выраженных акцентуаций.
✅ Акцентуации так или иначе формируются под влиянием темперамента. Ваш темперамент может поспособствовать развитию тех или иных акцентуаций, т.к. темперамент самым прямым образом влияет на формирование характера. Однако наибольшее влияние на их формирование оказывает окружающая среда и условия, в которых вы развивались.
✅Наличие акцентуаций дает нам возможность сделать вывод о том, какие черты характера ярко выражены в человеке, какие у него есть сильные и слабые стороны.
✅Опираясь на информацию о своих акцентуациях можно понять, в какой деятельности вы будете наиболее успешны и эффективны.
✅Весьма полезно знать акцентуации людей, с которыми вы общаетесь, так как это поможет вам более качественно и приятно общаться с ними.
Какие акцентуации бывают?
На данный момент существуют 2 классификации акцентуаций. Их авторы - К. Леонгард и А.Е. Личко.
Типы по А.Е. Личко:
1. Гипертимный
2. Истероидный
3. Циклоидный
4. Лабильный
5. Астено-невротический
6. Сензитивный
7. Психастенический
8. Эпилептоидный
9. Неустойчивый
10. Конформный
11. Шизоидный
Типы по К. Леонгарду:
1. Аффективно-лабильный
2. Аффективно-экзальтированный
3. Возбудимый
4. Гипертимический
5. Демонстративный
6. Дистимический
7. Застревающий (паранойяльный)
8. Интровертированный
9. Экстравертированный
10. Педантичный
11. Тревожный (боязливый)
12. Эмотивный
Важно отметить, что хоть названия у акцентуаций разные, однако некоторые из них в двух классификациях по смыслу весьма похожи.
Чтобы определить, какие именно у вас акцентуации, необходимо пройти тест. Я вам бы хотела порекомендовать пройти не один единственный тест, а несколько.
Почему это важно? Потому что один единственный тест никогда не даст точной и объективной картины происходящего. Для того, чтобы получить достоверный результат, лучше пройти хотя бы 3-4 похожих теста на акцентуации. Авторы могут быть разные и классификации тоже. Однако если вы проходите тесты честно, то результаты во всех этих разных тестированиях будут примерно одинаковыми. По крайней мере, можно будет выявить определенные повторяющиеся тенденции.