Найти тему

Мой рейтинг домашних настоек.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о том какие настойки у меня в ходу и почему мои предпочтения сложились именно таким образом. Спору нет, вкусы у всех людей разные и то, что нравится одному может вызывать негативную реакцию у другого. Конечно же никаких открытий моя статья не сделает, да и цели такой нет, а вот помочь людям определиться с выбором я сейчас попытаюсь.

Первое место в моём рейтинге занимает настойка на скорлупе кедровых орешков. На мой взгляд в этом напитке прекрасно сочетаются ароматика кедра и крепость традиционного сахарного самогона. Разумеется настаивать скорлупки можно не только на сахарном дистилляте, но в моём конкретном случае речь пойдёт именно о нём. Кстати, знаю многих людей которые предпочитают делать кедровку исключительно на водке, но тут как говориться каждому своё.

Готовится этот чудесный напиток очень просто. На основании личного опыта могу порекомендовать следующий рецепт. На 2 литра самогона берётся столовая ложка тщательно промытой в кипятке скорлупы или 2 ложки целых кедровых орешков, столовая ложка сиропа шиповника, всё перемешивается и оставляется в тёплом, тёмном месте минимум на 7 дней. В течении недели банка с настойкой должна перемешиваться хотя бы раз в сутки. Через семь дней напиток приобретёт красивый цвет и аккуратный аромат кедра. Всё, настойка готова. Теперь её нужно процедить через ватный диск и можно приступать к дегустации. Если вы располагаете временем, могу порекомендовать более длительное настаивание, дней 15-20, напиток от этого только выиграет в плане органолептики. Ну и после процеживания дайте настоечке отдохнуть денька три-четыре, но повторюсь, пить можно сразу. Разумеется рецептов кедровки много, пробуйте, ищите что-то своё. Лично мне нравится готовить её так, с минимальным количеством ингридиентов.

-2

На втором месте у меня разместилось семейство настоек методом «висельник». Тут и лимонный «висельник» и яблочный и лимонно-имбирный. Вкусы у настоек разные, а вот методика приготовления у них одна. Особенностью всех «висельников» является их абсолютная прозрачность при ярко выраженной ароматике самого напитка.

Рассмотрим способ на примере лимона. Хорошо вымытый лимон среднего размера прокалывается иглой с толстой нитью примерно в районе середины. В трёхлитровую банку наливаем 1,5 литра самогона крепостью 40 градусов. Можно и крепче, а вот опускать градус ниже 40 не советую, поскольку при пониженном градусе отдача цитрусом эфирных масел будет не такой эффективной. В самогон добавляем чайную ложку сахара или пищевого глицерина, перемешиваем, берём пластиковую крышку и подвешиваем лимон над жидкостью, так, чтобы он её не касался. Всё, теперь ждём четыре дня. Никаких дополнительных действий настойка не требует. Просто стоит в темном месте и напитывается ароматом лимона.

Через четыре дня лимон аккуратно снимаем, а настойку разливаем по бутылкам и даём ей недельку отдохнуть, хотя можно и сразу в употребление. Выдерживать настойку на лимоне более четырёх дней лично я не рекомендую, так как получается через чур сильная ароматика. Но если так случилось и вы передержали напиток, попробуйте его разбавить чистым самогоном, иногда помогает.

-3

Третье место рейтинга у меня занимает перцовка. Рецептов этого чудесного напитка множество и тут сложно что-то рекомендовать, поэтому расскажу своё видение рецепта, а вы сами определитесь стоит ли так делать или нет. Собственно сам рецепт относится к категории супер простых, однако есть некоторые нюансы.

На литр самогона берется два стручка жгучего перца, пять штук перца черного горошком и семь-восемь штук перца душистого. Две чайных ложки сахара или пищевого глицерина, вот собственно и всё что нам потребуется. Кстати, сахар можно заменить мёдом, будет вкуснее, но напиток получиться несколько мутноватым. Все ингридиенты помещаем в 1,5 литровую банку, хорошенько встряхиваем и на месяц в шкаф. Первые дней семь-десять баночку желательно встряхивать, потом по желанию. Через четыре недели напиток фильтруем удобным для вас способом, разливаем по бутылка и наслаждаемся. Оговорюсь сразу, перцовка противопоказана людям с проблемами ЖКТ, всем остальным без ограничений. Настойка получается приятного бледно-жёлтого цвета, хотя тут всё зависит от самого перца и времени настаивания. Вкус у настойки по настоящему мужской, что обусловлено перечной основой. Прекрасно заходит под солёное сальцо с чесноком. Рекомендую.

-4

На четвёртом месте разместилась весьма спорная с точки зрения вкуса настойка, хреновуха. Этот напиток, так же как и предыдущий не для слабых духом людей и вряд ли он понравится дамам, однако все кто его пробует, возвращаются к нему снова и снова. Итак, хреновуха.

На два литра самогона нам потребуется минимум сто граммов корня хрена. Почему минимум? Потому что чем больше вы положите хрена тем вкуснее настойка получится. Разумеется, речь не идёт о каких-то запредельных цифрах, но если вместо сто грамм корешков вы положите граммов триста-четыреста напиток выйдет намного лучше.

Вымытый корень хрена нужно измельчить ножом для более эффективного настаивания, но можно настаивать и на целых кореньях. В трёхлитровую банку кладём хрен, сыпем столовую ложку сахара, глицерина или мёда, всё перемешиваем и забываем о баночке на три недели. Опционально можно добавить ещё парочку порезанных зубчиков чеснока и с десяток горошин душистого перца, но это не обязательно. Через три недели содержимое банки фильтруем через несколько слоёв марли, охлаждаем и…

Вот тут начинается самое интересное. Люди впервые пьющие хреновуху с опаской опрокидывают первую рюмку, ожидая невероятной жгучести напитка. Однако ничего подобного не происходит. Наоборот, неожиданно для многих настойка пьётся максимально легко и комфортно. Корень хрена весьма эффективно перекрывает алкогольный привкус, оставляя после себя приятное послевкусие. Очень хороша хреновуха под домашний холодец, с жареной колбаской, под шашлычок, короче говоря, под мясо.

-5

Ну и наконец пятое место моего рейтинга. На этом почётном месте у меня будет настойка на вишне или как её иногда называют вишняк. Изначально мне хотелось разместить здесь другую сладкую настойку, которая, на мой взгляд вполне его заслуживает, а именно настойку на клубнике. Но после некоторых колебаний всё же было принято решение в пользу вишняка. Сейчас объясню почему.

Безусловно, клубника даёт настойке прекрасный аромат и великолепный вкус, но крепость конечного продукта не позволяет отнести её в категорию мужского алкоголя. Всё же это напиток для дам, хотя если кто-то из мужчин любит слабые напитки, милости просим.

В отличии от клубничной настойки вишняк получается достаточно крепким, градусов 30-35. В принципе крепость можно поднять и выше, но при этом исчезнет лёгкость пития. Готовится этот напиток просто, но довольно долго. В классическом варианте на приготовление вишняка уходит три недели, однако есть и более простой способ, правда по результату он несколько уступает классике, но обо всём по порядку. Я готовлю вишняк или вишнёвку и тем и другим методом, в зависимости от времени года. Если на дворе лето, я буду делать классику, зимой ускоренный вариант, по причине отсутствия нужного сырья.

И так, сперва классика. Трёхлитровую банку набиваем чистой, вымытой вишней по плечики. Засыпаем в банку столовую ложку сахара, закрываем капроновой крышкой и хорошенько трясём, распределяя сахар между вишен. Спустя некоторое время, от взаимодействия с сахаром ягоды дадут сок, что собственно нам и нужно. Аккуратно заливаем в банку самогон, немного встряхивая емкость для выхода воздуха, закрываем крышкой и на подоконник, под солнышко. В течении недели банку не тревожим и спустя семь дней сливаем получившийся настой, а оставшиеся ягоды снова заливаем самогоном. Через неделю повторить. Всего мы делаем три заливки, хотя мне попадалась информация, что можно заливать ягоды до пяти раз. Как по мне пять раз это уже перебор. Как будите делать вы решайте сами.

Насчёт сахара. Некоторые винокуры добавляют сахар при каждой заливке, я нет. Как по мне, подсластить настойку можно всегда и потом, а вот если сделал её слишком сладкой то всё, будешь пить ликер, но вернёмся к нашей вишнёвке.

После последней заливки все три настоя смешивают, хорошо фильтруют до прозрачности и оставляют отдыхать ещё минимум на месяц, можно дольше. Конечно, полученный напиток больше подходит для подачи на праздничный стол, нежели в качестве дежурного, но и тут всё дело в личных предпочтениях.

Более простой вариант вишнёвки делается из замороженных ягод, которые продаются в продуктовых магазинах. Разумеется, сама вишня будет совсем не той, которую можно найти летом, да и отсутствие косточек отрицательно влияет на вкус готового продукта, но как замена классике вполне имеет право на существование. Из мороженой вишни есть разные рецепты, я их делал и в конечном итоге остановился на самом простом.

Берём упаковку мороженой вишни весом 400 грамм, ссыпаем её в трёхлитровую банку, добавляем столовую ложку сахара и ждём когда ягода разморозится. Потом заливаем в банку по плечики самогон крепостью 40 градусов и отправляем в шкаф на три недели. Мешать и трясти настойку не нужно. Через три недели вишнёвку сливаем, фильтруем и на стол.

Вот собственно и всё. Если кого-то заинтересовали рецепты, пишите в комментариях, постараюсь дать более подробное описание. На этом, друзья разрешите откланяться.

С уважением, Городской выживатель.

Еда
6,23 млн интересуются