Сегодня будет про насущное и вечное- еду и как у меня с ней складываются отношения в Италии. И как я будучи сладкоежкой дошла до того, что сейчас практически никогда не беру в ресторанах десерт.
Мои отношения с едой в Италии кратко можно описать словом- дорого.
Живя в России я практически никогда не ходила ужинать или обедать в рестораны, иногда только на кофе/чай с друзьями. А здесь как минимум раз в неделю принято поесть "fuori " или снаружи, то есть в каком-то общепите типа того, что вы видите на фото.)
Кстати вчера был еще экономный вариант, всего 30 евро с человека и при этом заплатил за всё Риккардо. А так за ужин в ресторане в далеко не люксовом сегменте меньше 50 редко выходит.
Ну да ладно, деньги конечно важно - но главное- чтобы это было вкусно и не слишком отягощало, поскольку первые годы в Италии я всегда заказывала слишком много и потом еле выползала из-за стола. К примеру - я заказывала анти-пасто (закуску, которая состоит обычно из нескольких бутербродов/сырной/мясной нарезки ) и целую (!) пиццу. А в конце еще брала десерт! Для меня не заказать десерт было равнозначно вообще не поесть. Конечно же пиццу целиком я ни разу не осилила, но и половина для меня- это чересчур. А Риккардо пытался меня убедить, что пиццу одну на двоих заказывать неприлично. Еще частенько случалось, что я выбирала то, что было совсем не в моем вкусе, к примеру один раз я взяла осьминога на гриле, но он оказался слишком жестким и подгоревшим с одного бока.
Через пару лет после знакомства с Риккардо я прибавила около 10 килограммов, из-за чего многие любимые платья перестали на меня налезать. Регулярные занятия гимнастикой и спортом не помогали похудеть. Для Риккардо чем я толще- тем лучше (наверное все-таки до определенных пределов!))) Для меня это было конечно не трагедией, но неприятной тенденцией, с которой что-то нужно было делать. В результате я ударилась в другую крайность- не заказывала вообще ничего, побираясь с тарелки Риккардо и сердобольных друзей и родственников. Голодной я не оставалась и в этом случае и могла попробовать разные блюда и понять что именно мне по вкусу.
В результате мои предпочтения сложились таким образом : сырную тарелку я стараюсь в новом месте пробовать обязательно, в Италии тысячи его разновидностей, одна восхитительней другой. Практически никогда не разочаровывает. Первое блюдо в Италии- это чаще всего какой-то вид пасты, практически никогда не заказываю или беру только это блюдо. Пиццу ем очень редко,обычно если все это именно пиццерия и с расчетом, что мне кто-нибудь поможет ее съесть. Второе - это какое-то мясное или рыбное блюдо, обычно выбираю что-то , что мне кажется интересным попробовать.
И теперь плавно переходим к местам, которые мы выбираем. Это должно быть характерное для местности заведение, с уютным - чем домашнее, тем лучше - интерьером, если интерьер "под старину" - вообще прекрасно! И конечно же блюда должны быть традиционными для региона, где находится заведение и отличного качества и с какой-то изюминкой.
Именно в таком месте мы побывали вчера, это небольшой сельский ресторанчик при агротуризме Casamatta, которое открылось совсем недавно в пригороде Флоренции. Место находится рядом с городком Калензано, на склоне горы, покрытой оливковыми и лавровыми деревьями. В интерьере сохранились элементы прошлых веков- старое дерево, низкие проёмы дверей, старинные камины и керамические декоративные вставки.
Открылись они в самое казалось-бы неудачное время- начало 2020г, когда ковидные меры ограничили посещение публичных мест. Но тем не менее команда не опустила руки и вот уже четыре года существует и организует проживание, питание и как видно на фото ниже - курсы для любителей сельской жизни. Предлагаются курсы на темы: содержание и уход за оливковой рощей, распознавание и применение диких трав, укладка оград "на сухую" без цемента, очень популярный в деревенской местности способ. Риккардо заинтересовался последними двумя.
Здесь же на стенде выставлены изготовленные здесь консервы- овощные, мясные и даже баночка тушеных улиток была. Ну и чай на травах и варенье . Мы взяли рагу из утки.
Еда была ну очень хороша. Я к тому же вчера не обедала и против обыкновения съела и антипасто и суп с маленькими пельмешками, которые здесь называют тортеллини и на второе мясные медальоны, закусив их солеными огурчиками и маринованными мини-луковицами, которые тоже были на удивление хороши. Найти в Италии хорошо засоленные огурчики- это большая редкость!
А десерт у меня не было никакого желания заказывать- отвыкла! Тем более как раз в прошлом году мне удалось вернуться к комфортному для меня весу благодаря отказу от свежих помидоров и тоста из черного хлеба с авокадо на завтрак. И набирать снова вес я совсем не планирую!
Ах да, чуть не забыла- здесь для полного комфорта среди гостей ходят два( или три)упитанных котика и маленькая болонка, которая обычно спит.
Так что это был идеальный вечер, со вкусной едой у камина и котиком в ногах!
А есть умеренно я наконец-то научилась, и отказываться от десерта за ужином!
Круассан с капучино утром - это святое!
А когда мы вышли- вдали над городом впечатляюще светилось облако.