Найти тему

Понять Россию 3

Русские служилые люди и боярин в 16 веке.
Русские служилые люди и боярин в 16 веке.

Археологи из ГИМа, искавшие поле Куликовский битвы, нашли кучу селений, которые были брошены к середине 15 века.
Почему?
Потому что их в любой момент могли прийти и ограбить татары.
И так было со всеми территориями юго-восточной Руси.
Золотая Орда распалась. и теперь все русские княжества были под угрозой вот таких набегов.
И представьте себе, что вы обычный житель той Руси. Летом-осенью, а то и раньше, на вас могут налететь из степи, убить ваших малолетних детей, потому что они перехода через степь не выдержат, и их на продажу вести нецелесообразно, а вас угнать в рабство или просто убить.
И даже какого-нибудь помещика это бы не миновало. Пока он поехал на рубежи охранять границу, его дом могут ограбить, жену и детей увести или убить.
И вот так двести лет подряд.
Или больше.
Татары и до Москвы доходили не раз.
И тут возникает вопрос, могло ли за 200-300 лет что-то изменится в умах жителей Руси? Конечно, могло.
Тут надо поговорить об отличии европейцев от русских.
В Европе было все просто. Если отвлекаться от конкретики, Европа похожа на несколько отелей, где живут люди. У гостиницы есть хозяин, ему жильцы платят деньга за постой, а хозяин на эти деньги нанимает охрану, слуг и обеспечивает жильцам спокойную жизнь. Если у кого-то номер получше или похуже - это нормально. Все за твои деньги. Не хочешь - убирайся.
Слуге не нравится зарплата - он имеет полное право уйти в другую гостиницу работать.
Охраннику не понравились условия работы и заплата - он имеет право перейти служить в другое место.
Постояльцу гостиницы не нравится его комната, он себе нашел получше и подешевле в другом месте?
Скатертью дорога.
Это именно европейская модель цивилизации. Свободные люди сами решают, как и где им жить, в зависимости от их доходов и платежеспособности.
Правда их свобода ограничена деньгами и платежеспособностью.
Но у нас в России все было иначе. Потому что всегда был враг, который на нас смотрел, как на способ повысить свое благосостояние.
Прийти, ограбить и забрать в рабство. И ему плевать на твою платежеспособность. Он просто всё у тебя забёрет и всё.
За триста лет можно уже чему-нибудь научиться.
Поэтому европеец и русский совершенно иначе смотрят на мир.
Мало кто это понимает, потому что наша российская интеллигенция всегда смотрела на запад, и всё у нас сравнивала с ним. И учила всех жить по этим правилам.
Западный человек индивидуалист. Это не значит, что он плохой. Настоящий индивидуализм показан в романах Фенимора Купера. Человек, сильный и смелый, и опытный, решает взять на себя ответственность.
Не надо путать индивидуализм и эгоизм.
В России тоже есть такие люди. И немало.
Дело совсем в другом.
Индивидуалист (в хорошем смысле) смотрит так: Зачем мне воевать и умирать за правителя, который проиграл? Если я умру в битве или в осажденной крепости от раны или болезни, проиграв, то я себе ни славы, ни почестей не заработаю, и себя не прославлю. Я лучше сдамся.
Но у русских получилось иначе.
За века, что на нас грабили и убивали враги, не только татары, а и с запада, русский человек стал думать иначе. Для русского человека он сам по себе - просто человек, часть народа. А Народ - это те, кто жили раньше в его стране, и живут сейчас и будут жить потом.
И потому русский человек думает так: пусть я и умер в осажденной крепости без славы, но враг, что ее осаждает, не сумел пройти дальше в мою страну, не убивает народ. И если я сегодня страдаю, не факт, что мои потомки будут страдать. Да, если я умер, мой народ не умрет, ведь я всего лишь его очень маленькая его часть.
И это очень простая вещь, но которую наша интеллигенция так и сумела понять.