Найти тему

Календарь Ведьмы. Март. Праздники последней трети.

Ну а теперь чуть подробнее о праздниках, магических днях и днях силы в Марте. Кстати, если заметите ошибку - дайте знать в комментариях, обсудим, по некоторым праздникам и их датам информация расходится в различных источниках.

20 марта. Древнеегипетский весенний праздник урожая в честь Исиды. Исида была божеством полнолуния и повелевала плодородием и ростом.

20 (21) марта. Солнце входит в зодиакальный знак Овна.

Праздник богини Остары. Этот день — небольшой шабаш. В этот день весеннего равноденствия проводят ритуалы плодородия, готовности к зачатию и вообще любые ритуалы, связанные c жизненной силой.

Это день радости, гармонии и торжества жизни. Праздник Остары следует встречать на природе — даже если погода неблагоприятная.

Весеннее равноденствие. Ежегодно в этот день у древних эллинов проводились Малые Элевсинские Мистерии. В них использовался миф о похищении Персефоны (Прозерпины), дочери Цереры (Деметры), Плутоном, богом подземного царства Гадеса. Характер мистерий символизировал невозможность души выразить себя, её агонию из-за человеческой ограниченности. То есть если человек в этой жизни не поднялся над невежеством, в загробной жизни он будет осуждён на вечное скитание и на те же ошибки, что он делал при жизни. Успешно прошедший мистерии обретал почётный титул Мистес, то есть видящий сквозь туман.

В Греции празднуется день Возвращения Персефоны из подземного плена.

Древний Бог зороастрийцев (огнепоклонников), а затем принятый, благодаря древним римлянам, и многими европейскими народами, Митра Убивает Быка. Убийство быка означает, что лучи солнца, представленные ножом, освобождают при весеннем равноденствии жизненные сущности земли – кровь быка, которая, выливаясь из раны, сделанной Богом Солнца, оплодотворяет семена живых вещей, в том числе, питает Вселенную.

Кельтский весенний “Праздник птиц”. Обычаями этого дня являлись: собирание птичьих яиц, наблюдение за птицами, охота за яйцами, окрашивание яиц.

У славян Весеннее равноденствие – Второй день Встречи весны (Первый – 15 февраля, но есть и третий).

На Весеннее равноденствие русские люди кланялись огню, называя его Сварожичем; а по слову Христолюбца, поклонение огню совершалось под овином. В этот период проводили обряд добычи “Живого огня” - один из трёх важных ритуалов добычи такого огня в году. Кроме живительного огня, считается, что Мартовская вода спасает от тех болезней, которые прячутся на зиму в снежных горах, а по весне разбегаются по всему свету. Ритуальное омовение считалось обязательным на каждый второй день весенних и летних праздников.

На равноденствие - праздник ведьм и колдунов. У ведьм, в их годичном цикле приливов энергии, на весеннее равноденствие светлый и тёмный приливы поровну сбалансированы, и светлый прилив имеет тенденцию к приращению.

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.

Немного о современном празновании:

Цвета Остары – зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый – именно такого цвета и выбираются свечи. Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.. Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой.

Направление обращения, если кто ритуалит – восток. Акцент – на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового.

Ну и о кухне Остары:

Пища выбирается лёгкая, из мяса – если только крольчатина или зайчатина. Преимущественно рыба, яйца, овощи и зелень. Выпечка – хлеб с травами, печенье, кексы, «жаворонки», лепешки.

21 марта. Праздник Богинь Коры и Деметры в Древней Греции. В Древнем Риме в течение пяти дней после весеннего равноденствия устраивались празднования в честь Богини Минервы.

22-27 марта. Древнегреческий праздник Хилария в честь Кибелы. 22-27 марта. Древнегреческий праздник Хилария – священные Мистерии в честь Кибелы и Аттиса. В центре таинственных церемоний были смерть и новое рождение Аттиса. Иногда во время процессии некоторые молодые люди, придя в экстаз, кастрировали себя. Все жрецы Кибелы кастрировались в знак уважения к Аттису. Однако этот необычный праздник Кибелы был счастливым временем. Недаром у английского слова “hilarious” (веселый) общий корень с названием этого праздника. Богиня Кибела была во многом похожа на Деметру: она тоже представляла Землю, а по весне к ней возвращался ее сын/любовник Аттис (к Деметре возвращадась ее дочь Персефона). Во время этого веселого праздника Кибела преодолевала смерть. Когда Аттис родился вновь, Кибела снова была счастлива, поэтому веселый пир завершал ее весенние Мистерии. Этот веселый день стал называться Хилария. Задолго до пришествия солнечного бога Митры, в честь Кибелы приносились в жертву быки, а сторонники ее культа окроплялись их кровью.

22 марта - печь на счастье 40 колобков.

22 марта. Сараки (Сороки, Жаворонки) – “Святыя Сараки напярод пайшли......”. Мифологическое значение – отпирание сорока замков, на которые была закрыта земля Чернобогом. При этом в Беларуси сжигалась связка из сорока тростинок, в иных местах, в этот день с самого утра наши предки должны были сломать сорок дощечек, разорвать сорок шнурков, символизирующих собой силы, которые заморозили Матушку-Землю. Такими действиями человек показывал, что он сильнее злых духов, что весна и тепло его полностью поддерживают.

Исстари на этот день пекли из хлебного теста жаворонков (“Сороки святые - колобаны золотые”) и с ними выходили на улицу окликать весну. Гадали на будущее.

Кстати, у славян, число “сорок” в мифологии ассоциируется с числом нечистой силы или количеством врагов. В некоторых сказках и былинах говориться о численности врага, как о войске сорока королей и сорока королевичей, или о сорока тысячах разбойников. Предположительно, что и в славянской магии это число каким-то образом было связано с вредоносными силами. Да и в суевериях народа, не советуют отмечать День рождения на сорок лет, считают женщину после родов нечистой сорок дней, новорожденного ребёнка стараются никому не показывать сорок дней (от сглаза).

В эти же дни у некоторых славян проходили Дни Поминовения предков. Готовили угощения, в том числе и блины, и подносили их к местам захоронений. Подношения делали к кумирам и тотемам. Одним из тотемов и священным животным у многих племён был медведь. Некоторые считали медведя не только таковым, но и родственником лешего, поклоняясь ему, задабривали жертвоприношениями. Сохранилась до наших дней народная сказка “Царь-медведь” где медведь предстает в виде демонического лесного царя, собирающего дань с людей. Есть сведения, что в некоторых местах Беларуси, Литвы и Северной Руси медведя называли “комом”. Как говорится: “Первый блин Кому”…

23 марта. В Древнем Риме - Квинкватрия - день рождения Минервы.

24 марта. Комоедица. По мнению Л. С. Клейна, название праздника — это “позднее заимствование из латинизированной польской культуры, поэтому его и нет восточнее у русских”. Название действительно может быть связано с греческой комедией, но не как древний родственник, а как заимствование в белорусский из греческого через латинское посредство. Чтобы объяснить это название, появился обычай есть гороховые комы. Если говорить в общем, в разных культурах гороху приписывалась продуктивная и эротическая символика. Его применяли девушки в обряде привлечения суженого, а колдуны использовали для расстройства свадьбы или порче “мужских достоинств” жениха. При этом значимым для любых обрядов, считался стручок с девятью горошинами.

Празднование Комоедицы происходит шествием ряженых или “шутов гороховых” - “Славянская Вакханалия”.

24 марта - делают обереги для домашних животных. Вся магия денег.

25 марта - сторонниками древнегреческого и древнеримского вакхического культа, отмечается день воскрешения Вакха. У славян в этот день обращали большое внимание на лошадей. Считалось, что если лошадь в этот период заболеет, то на летнюю работу уже будет негодной.

25 марта. Праздник богини Мати (праздник земли, возрождения природы)

25 марта - Праздник Весны у славян, встреча Богини Живы.

25 марта - Благовещение Ангел и Мария (новый стиль)

25 марта — праздник богини Мати. Мати — это богиня Земли и прародительница славян, у которых земля сама по себе священна. В прежние времена до 25 марта землю нельзя было обрабатывать.

До этого времени Мать-Земля беременна, и ее следует оставить в покое: на беременных женщин не посягают. 25 марта отмечают праздник возрождения природы, а крестьяне - день начала полевых работ. 27 марта - японский праздник весеннего бриза. В этот день торжествуют удача, здоровье, жизненная сила, простые удовольствия. Посвятите этот день магии воздуха.

Устройте пикник

Воскресение Адониса. Поначалу Адонис был андрогинным существом, божеством, представлявшим солнечную силу, которая зимой убивалась злым принципом холода – кабаном. Через три дня (месяца) пребывания в могиле, на 25 день марта, Адонис триумфально, под восторженные крики жрецов и последователей, воскрес.

27 марта Праздник весеннего бриза (торжествует удача, здоровье, жизнерадостность. День магии воздуха)

27 марта - дать хлеб воронам на добро. Молиться о женихе - с обрядом.

28 марта – делают обереги на семейное счастье.

29 марта. В Древней Греции – Дельфиния, праздник в честь Артемиды. Этот день считался днем рождению Артемиды и древние греки испекали большой круглый торт в ее честь, напоминающий Полную Луну. Своей формой он напоминает торт, который мы печем на свой день рождения. Кстати, древние греки тоже украшали торт Артемиды свечами.

В Тибете – день изгнания духов невезения. Народ Тибета отправлял ритуал изгнания демонов невезения из своих домов, деревень и жизни. Народ острова Бали, что к востоку от Явы. По крайней мере раз в год, в новолуние, тоже выполнял церемонию изгнания демонов. Население каждой деревни приносило продукты на ближайший перекресток, после чего отправлялось в местный храм. Все молились и дули в трубы, вызывая демонов. Затем люди начинали бить во все, что было способно издавать громкий звук, чтобы демоны испугались и покинули их местность. Но оказавшись на перекрестке и увидев пищу, демоны не могли удержаться от искушения и останавливались. Тогда из засады выскакивал местный жрец и проклинал их. Его неожиданное появление заставляло демонов окончательно покинуть эту местность, и жизнь начинала идти своим чередом.

30 марта. По народному поверью, в этот день домовой бесится, не узнаёт своих домашних, на всех злится, грозит всех извести, готов сокрушить весь дом. Набрасывается на домашних животных, мешает людям, разбрасывает вещи по двору. С заходом солнца, надлежало запирать весь скот и птицу, не подходить к окнам всю ночь.

30 марта. У германцев – праздник Эостры, богини весны, нового рождения, плодородия и Луны. Кролики и раскрашенные яйца были ее символами плодородия. Первоначально Эостра была богиней Весеннего равноденствия, а христиане использовали ее имя в качестве праздника Пасхи (по английски «Пасха» – «Easter».

31 марта Идеальный день для отдачи долгов и уплаты по счетам.

31 марта. Древнеримский праздник Луны. Древние римляне пекли специальные булочки в честь Лунной богини и обменивались ими. Этот обычай существовал у многих европейских народов и даже у китайцев.