"Штааа? Какайя еще питахайя?!" - спросите вы, и будете абсолютно правы )))
Короче, соблазнилась я в "Перекрестке" один диковинным фруктом (как я думала в самом начале). Их выложили на самом виду, о цене громко кричали баннеры ("Всего 500,99 рублей!" Всего? Ну да, практически яблоки!..) Я, конечно, купилась на необычный внешний вид - что-то яркое и со щупальцами. Много чего-то яркого в одной корзинке. Откуда вообще такое в районном магазине для нищебродов?
Прислала детям фотку, Ирка даже выяснила, что это "драконий фрукт" (одно из многочисленных параллельных названий: она же клубничная груша, она же питайя, она же кэумангкон, прости господи!..). Поржали и забыли! Снова думала я в самом начале. А через неделю поняла, что хочу попробовать эту, так ее, питахайю и только о не и думаю на пороге продуктового шоппинга. Ну и купила сегодня.
Как-то в бытностью мою на сайте знакомств читала я у одного местного извращенца версию, что люди. согласные пробовать не эндемичную еду, вообще склонны к девиациям и "на такооое способны". В качестве доказательства приводились разные экзотические фрукты в разрезе - вот, мол, сами судите, разве может просто взять и откусить ЭТО нормальный человек? Питахайя эта там тоже присутствовала. Я тогда ее ответила, что, мол. вообще не поняла истоков этой теории - не грибы же с глазами есть предлагается, а они всего-то в Рязани. Вероятно, была сочтена девианткой )) Впрочем, это меня что-то далеко от объекта статьи унесло.
Итак, удовольствие это не дешевое. Внутренняя жаба прям изгрызла меня ядовитым зубом - 257 рублей было потрачено на эксперимент. Я в общем так и думала, что меньше полкило не получится - они же огромные, и хвостик этот - не съедобный, к слову сказать, - прилично весить должен. Так и вышло.
Внешняя сторона несъедобная вся, как любая шкурка у фрукта, так что страшные щупальца - сразу мимо. Срезать их смысла, впрочем, есть немного, я не стала морочиться. Внутри белая мякоть с малюсенькими черными косточками, по структуре на киви похожими. Я в инете видела - есть еще розовые внутри, ну вот мне такая досталась.
Так что ж ты такое?!
Кстати, об инете. Конечно, я сначала погуглила, что же такое я есть собираюсь, прежде, чем в рот тащить незнамо что. И с удивлением обнаружила, что эта питахайя... вообще кактус! И торчащие щупальца, получается, вовсе не щупальца, а такие видоизмененные иголки. Что ж, где какие кактусы: растет эта штука не в Латинской Америке, а на другом конце света, в Юго-Восточной Азии - зимовщикам привет. Там сейчас на фрукты как раз сезон, так что - самое время есть питахайю!
Как есть будем? Интернеты учили резать кубиками или выковыривать ложкой. Я решила не париться, просто нарезала на дольки и стала кусать, как арбуз.
Ну и как?
Первое и главное ощущение - разочарование!.. Вкус - никакой, вот прямо совсем. Может, какое-то предубеждение сказалось - от тропического фрукта я ожидала яркого вкуса, а здесь он практически отсутствует. Есть сок, море сока, мякоть почти полностью состоит из воды. Но в качестве вкуса очень не сразу начинает ощущаться лёёёгенькая кислинка. А потом такая же еле заметная сладость, и то, и другое тонут в потоках сока.
Алена тоже не впечатлилась - еле домучила одну маленькую дольку. Ирка сказала - недостаточно сладкое и более водянистое, чем должно было быть.
- Откуда ты знаешь, каким оно должно быть? Ты что, его раньше пробовала?
- Нет, но я блогеров читаю.
Я бы не сказала, что получилось невкусно. Но вкуса на 257 рублей я не обнаружила, лучше вместо этого штуки три гранатов или пару памелло закупить. Может, еще пару раз куплю, где-нибудь через месяц, когда подкошенная разнузданным шоппингом (в виде штанов вне графика ) жаба перестанет вопить так громко "ты че, мать, больная?! Какая питахайя?!" А тем, кто любит еле определимые терпкие вкусы - должно зайти.
Чисто интереса ради погуглила, чего там про полезность говорят - оказывается, в этой питахайе самое большое количество магния и много железа. Вообще, казалось бы, как раз то, что надо, для тех, у кого голова - больное место (как у меня). Вот только чтобы получить из фруктов (любых) хоть на что-то влияющее количество любых витаминов и микроэлементов, их ящиками есть нужно. А это выше вкусовых и финансовых возможностей.
Для чего писала это все: решитесь тоже попробовать - не бойтесь питахайю, она не кусается )) Хоть и кактус.