(Александр Разуваев, аналитик, Москва)
Россия особая страна, в мире не так много суверенных стран, которые претендуют на роль центра силы в мировой политике. И вопрос, как позиционировать себя в мире стоит открыто. Очень странно, что этим до сих пор не озаботились пиарщики Кремля. Конечно, можно и нужно позиционировать свои успехи. Первая экономика Европы, развитый рынок капитала, второе место на рынке оружия. Нефтегаз, Росатом, зерно и.т.д. Однако, это все конкретика достижений. Прежде всего, нужен образ России в мире. При этом лукавить в этом вопросе не стоит. Рано или поздно ложь раскроется и получится совсем не очень. Поэтому надо быть, а не казаться.
Российская Империя несла смыслы самодержавной монархии и защиты восточно христианских народов Балкан и Закавказья от Османской Империи.
Идея для нынешней России так себя. Особенно на фоне того, что большая часть этих народов, наверно все кроме сербов, активно участвуют в конфликте против нас на Украине. Современные российские монархисты выглядят в двадцать первом веке смешной и нелепой пародией на романовскую Россию. Плюс среди них много ксенофобии и любителей самоизоляции – борьба с прививками, цифровизацией и прочая вялотекущая шизофрения.
СССР нес идею социальной справедливости и борьбы с капитализмом, как мировым злом. В свое время был очень успешен, чем серьезно напугал Запад, заставив европейские страны внедрять у себя элементы социального государства. Однако, в итоге социализм с треском проиграл капитализму. Рыночная экономика намного более эффективна, чем административная система, т.к. построена на элементарной логике и экономическом здравом смысле. Эксперимент провалился. Свобода слова и совести, материальный комфорт, качество жизни и творческая реализация играют большую роль для современных людей. Идею коммунизма отвергла сама Россия, которая является успешной капиталистической страной. И вряд ли стоит к ней возвращаться. Вообщем Российскую Империю и СССР стоит сдать в музей истории.
Так что может предложить Россия миру? Начнем с того, что Россия разная. Кавказцев, особенно чеченцев, уважают и боятся. Мужскую брутальность, тестостерон, никто не отменял. Грозный - это бренд. Как и Казань, ее исламский финансовый форум, восточные колорит. За последние пять лет она превратилась в настоящую евразийскую столицу. Вероятно, так бы выглядела столица Золотой Орды Сарай-берке, если бы в свое время ее не разорил кумир современных узбеков Тамерлан.
А что же русские ? Русский значит умный. В стране идет цифровизация. Мы уже привыкли очень многое делать онлайн. Даже Мировой Банк, его оценка понятное дело закладывает политический дисконт, называет Россию в десятке стран лидеров по цифровизации. При этом не все россияне знают, что одним из лидеров мировой цифровизации являются такие компании как Северсталь и Сбер. Рынки Азии и Латинской Америки активно осваиваются российскими высокотехнологичными компаниями. Компании сектора информационных технологий одна за другой выходят на Московскую биржу (Positive Technologies, Астра, Диасофт ), а размещение акций всегда идет через переподписку. Специалист в сфере информационных технологий и кибербезопасности из России и Белоруссии должен стать международным брендом, как минимум в дружественных странах.
Естественно, это касается не только сектора информационных технологий, но и индустрии, где производятся деньги, инвест банкинга. Любая компания сначала мечтает выйти на IPO, а потом о росте капитализации. А для этого она должна не только платить дивиденды, но и быть прозрачной, дружелюбной к рынку. Московская биржа должна стать мировым русским брендов, как Газпром или Аэрофлот. Место, где есть все, от бывших советских промышленных гигантов, до исламских финансов и информационных технологий. Место, где вам предложат быстро и эффективно продать или купить ваши деньги. И сделают это именно русский айтишник, русский трейдер, управляющий, фондовый аналитик. Ведь русский, однозначно, значит умный.