Найти тему

США несутся в коммунизм. На всех парах

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Написать эту заметку меня подтолкнул один сюжет, недавно виденный мной в одной из новостных телепередач из града на холме. Некая жительница одного из городков в штате Вирджиния, по имени Дженифер, которой надоело с трудом сводить концы с концами, предложила супругу оригинальное решение финансовых проблем. Она легализует в семье своего бой-френда, некоего Тэда. При этом все должно быть цивилизовано, мужчины получат доступ к ее телу согласно расписанию. Никаких косых взглядов, никакого мордобоя или стрельбы из ревности. А взамен Тэду вменяется в обязанность жить не где-то на стороне, а вместе с его новой семьей, и главное, на равных с остальными вносить свой финансовый вклад в материальное обеспечение этой не совсем обычной ячейки градонахолминского общества. Муж, видимо припертый к стене финансовыми проблемами, никуда не делся и дал добро. И это трехглавая шестиногая ячейка начала существовать. Да как! Видимо упомянутая Дженифер очень ответственно подошла к выбору бой-френда, точнее, его кошелька. И уже несколькими месяцами спустя это славное семейство, благодаря финансовым вливаниям Тэда, сумело приобрести квартиру с четырьмя спальнями и тремя санузлами. Торжествующая Дженнифер поделилась найденным рецептом счастья в соцсети. Рецепт оказался востребованным, и согласно словам комментатора, в соцсетях появились сообщения от других счастливиц, которые даже смогли обзавестись новым жильем не с тремя, а с четырьмя санузлами. Нам остается догадываться, значило ли это, что некоторые семьи, возникшие по примеру семьи Дженифер, состояли из четырех человек, и сколько в каждой из них было представителей женского пола. Подозреваю, что жилье с бОльщим количеством санузлов требует бОльшее количество вступивших в семью доноров. А ими, да простят меня прекрасные читательницы, чаще являются не обремененные семьей представители сильного пола.

Кто-то скажет – а какое нам дело до того, что в творится постелях этих Дженифер, Джессик, Айрис и прочих Ирэн? Или сколько купюр теперь в их кошельках? Да, правда, никакого, если речь идет о конкретной Дженифер или Айрис. А вот по поводу этой замечательной практики создания семей в постиндустриальном обществе хочется кое-что сказать. Что-то это мне напоминает …

Лет тридцать-тридцать пять назад нашу страну захватило огульное обгаживание всего, что связано с социалистическим периодом ее истории, и с коммунистическими идеями. Вспомнили, что некоторые горячие головы в первые послереволюционные годы всерьез требовали обобществления жен. Типа «если средства производства будут в общей собственности, то почему жены должны быть в индивидуальной?». Как мы знаем, до обобществления жен дело не дошло. Но критиков СССР это не остановило. Они клеймили СССР за эти высказанные невесть кем глуповатые нереализованные идеи точно также, как и за реализованный расстрел семьи последнего русского императора.

Прошло три десятилетия, и мы видим начальный этап обобществления жен в граде на холме. В раннем СССР тяга к их обобществлению была идеологической, здесь же – ради бабла. А как известно, того, что стимулировано финансовой причиной, не остановить, тяга к баблу – это вам не идеология, процесс будет идти. На резонное замечание тех, кто скажет, что в первом случае предполагалось обобществление в масштабе всей страны (т.е. для всех), а во втором – обобществление только внутри небольшой группы людей отвечу так: средства производства в СССР принадлежали всем нам, но пользовались прибылью от них тоже лишь небольшие группы. Или не так?

Еще кое-что вспомнилось. До строительства в СССР хрущевских пятиэтажек бОльшая часть городского населения страны жила в коммуналках. По спальне на семью, одна кухня на всех, и один санузел. Да, у Дженифер и ее последовательниц все круче – по спальне и по санузлу не на семью, а на члена семьи. Но количественная разница совершенно естественна – в граде на холме эти коммуналки возникают чуть ли не на 100 лет позже, чем они существовали в СССР. Уровень жизни-то растет, а не падает, даже у индусов. Да и учтем, что родина Дженнифер – самая богатая страна в мире, чего, увы, никогда нельзя было сказать об СССР.

Еще одно забавное наблюдение. В граде на холме те, кто ниже официального порога бедности, имеют бесплатную медицинскую страховку. Таковых там сейчас порядка 50 миллионов, треть от населения нашей страны. Да, это еще не бесплатная медицина для всей страны. Но они и над этим работают. После разрушения СССР у града на холме пропала потребность в среднем классе – витрине, которая должна была демонстрировать, что жизнь в СССР и в подметки не годится жизни в их раю. И теперь они неуклонно переводят своих людей из разряда среднего класса в разряд бедноты. Еще лет 10-15 – и бесплатная медицинская страховка будет у всех бедных жителей града, за исключением членов 200-300 самых богатых семей. Но это уже роли не играет, это капля в море.

А помните замечательный коммунистический лозунг – от каждого по способностям, каждому по потребностям? И здесь они немало продвинулись – привелегированные афроамериканцы получают по потребностям – пособия в размере 1000 с небольшим долларов в месяц. Ну а что касается способностей у них – нет этих способностей у них ни к чему, только воровать и жрать наркоту. И никто особо не мешает им реализовывать эти свои способности. Несколько лет назад какой-то глупый полицейский придавил к земле двухметрового афроамериканца, ограбившего ближайший магазин. Да не рассчитал силу. А у того способности были еще и ограничены – уже инфаркт от наркоты был. И закончилось это все трагедией для него, не выжил. Государство строго спросило с полицейского, помешавшего этому афроамериканцу реализовывать свою единственную способность (грабить магазины) – где теперь этот полицейский? Во всяком случае, уже не в полиции.

А тут дедок еще вовсю старается – запускает миллионы латиноамериканцев в этот коммунизм, где от каждого по способностям, каждому по пособию. На нобелевскую премию мира небось нарабатывает.

Но и это еще не все. Мало кто не в курсе, что град на холме поставил перед собой задачу сдерживать Китай. Китай – не Ирак, воевать с ним эти ребята не рискнут. Китай, как ядерная держава, может нанести им неприемлемый для них урон. Всего один ядерный заряд, взорвавшийся над Сан-Франциско или Сиэтлом, поставит жирный крест на возможности правящей в тот момент партии снова прийти к власти в последующие два-три десятилетия. Так что «сдерживать» будут санкциями, как нас. И также, как в санкционной борьбе с Россией, обнаружат, что не очень-то это все сработает.

Думаю, что с дебилами во власти к моменту, когда они смогут себе позволить давить на Китай, они расстанутся. Вряд ли град на холме – дебилы навсегда, там есть немало умных людей. И они будут призваны, когда до кукловодов дойдет, что одного лишь их «хочу» для достижения этой хотелки недостаточно, надо еще и придумать стратегию и тактику достижения цели. А здесь, говоря словами первого российского президента, вот ведь какая загогулина получается. Китай – это страна с плановой экономикой верхнего уровня, и с развитой рыночной экономикой уровнем ниже. Именно плановость экономики верхнего уровня, а не расширение рынков сбыта его товаров, обеспечивает ему поступательное движение вверх. Кто несогласен – вспомните, какими темпами развивалась плановая советская экономика в предвоенные годы. Чтобы экономически бороться с Китаем, нашим заокеанским недрузьям придется создать свой вариант гибрида плановой и рыночной экономики, появление таких экономик в постиндустриальную эпоху предрекал выдающийся американский экономист Д. Гэлбрейт, см. его книгу «Экономические теории и цели общества», написанную в конце 60-х годов прошлого века. Китайцы первыми пошли по этому пути. И для состязания с ними нашим недрузьям придется вводить у себя на том или ином уровне плановую коммунистическую экономику. Не всеобъемлющую, как в СССР, но и не в масштабах одного-двух штатов. А это уже будет серьезным шагом на их пути в их светлое коммунистическое будущее. Или я неправ?

Все развивается очень быстро, времена, когда в течение десятилетий мало что менялось, закончились 24 февраля 2022 года. В том, что я написал, особенно вначале, есть немалая доля шутки. Но остальное – правда. И в каких они долях – увидим в ближайшие годы.

Всем удачи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.