Молодежь сталкивается с множеством киберугроз, которые могут нанести значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью.
Недавно вместе с Центром «Безопасность 2.0» Российского фонда мира мы обобщили ТОП-5 киберугроз для современных российских детей и подростков.
Вот они:
1. Кибербуллинг - сетевая травля. Подразумевает жестокость, унижение, запугивание человека в интернете. Кибербуллинг может привести к серьезным эмоциональным проблемам, таким как депрессия, тревожность, снижение самооценки, в ряде случаев к мыслям о самоубийстве или попытках суицида.
Увы, согласно нашим последним данным число эпизодов травли несовершеннолетних в интернете выросло на 19,5% по сравнению с предыдущим полугодием.
2. Киберпреследование (сталкинг): это форма киберугрозы, при которой человек незаконно фиксирует частную жизнь другого, наблюдает или непрерывно отслеживает его действия онлайн. Одной из целей киберсталкера может быть контроль и манипулирование, провоцирование с целью развития беспокойства, страха и постоянной тревоги у жертвы.
Киберсталкинг может иметь серьезные психологические последствия для человека, включая тревогу, депрессию, потерю самоуважения и чувства безопасности.
3. Мошенники: молодежь часто становится жертвой интернет-мошенников, кражи личных данных, фишинга или вредоносного программного обеспечения. Киберпреступники могут украсть финансовые средства, личную информацию, заполучить доступ к социальным сетям и даже банковским картам.
4. Фейковая информация. Распространение ложной информации, представленной в виде достоверных новостей, статей, фотографий или видеоматериалов. Фейковые новости часто бывают элементом информационных войн, вносят путаницу, вводя людей в заблуждение и создавая негативное влияние на частную и общественную жизнь.
Ложная информация может быть использована для провокаций, распространения ненависти.
5. Чрезмерная открытость в сети (в мировой практике ее ещё называют овершаринг или овершеринг). Молодежь без должной осторожности делится слишком многими деталями из своей личной жизни, что может иметь негативные последствия.
Раскрываются адреса, личные телефоны, места частого пребывания и перемещений, информация о транспортных средствах родителей и родственников, демонстрируется благосостояние и иная частная информация, имеющая потенциальную ценность для преступников и создающая уязвимость для жертвы. Преступники получают доступ к большому набору данных, а дальше используют эти данные в своих интересах.
К сожалению, у нас даже взрослые люди об этом многого не знают, а дети и молодежь, как им и положено- открыты к общению и беспечны. Хорошо, если в семьях сохраняется хороший контакт, уважение и доверие, чтобы делиться опытом в таких вопросах. Очень плохо, когда контакта нет и дети в итоге оказываются один на один с проблемами, как в обычной жизни, так и онлайн.
5 угроз для вашего ребёнка в Интернете - эксперт предупреждает
11 февраля 202411 фев 2024
3
2 мин