85,5K подписчиков

Как заместитель начальника таможни занимался мошенничеством с мебелью?

1,4K прочитали
Коррупция в правоохранительных органах весьма многогранна.

Коррупция в правоохранительных органах весьма многогранна. Она включает в себя не только непосредственное получение взяток за незаконные действия/бездействия, но и различные махинации, связанные с выполнением своих функций, будь это получение откатов по государственным контрактам или лоббирование интересов своих организаций.

Тыловые подразделения силовых ведомств обеспечивают деятельность человечков в погонах. Вопросы обеспечения транспортом, канцелярией, техникой не проходят мимо тыловиков. Разумеется, что на этом поле деятельности не могут не возникать алчные носители погон, желающие на этом заработать незаконных денег.

В одной из таможен столичного региона трудился полковник в должности заместителя начальника, который отвечал за тыловое обеспечение. Исправно трудился, выслуги накопилось аж на 27 лет. Постепенно вырос от инспектора до заместителя начальника таможни.

И вот встал однажды вопрос о закупке новой мебели (к сожалению, она не вечна и требует обновления). Дело нужное. Правда вот волшебным образом цена контракта на закупку мебели составила аж 15 миллионов рублей при закупочной цене мебели в 5 лямов.

Без мебели совсем никак...
Без мебели совсем никак...

Об этом стало известно сотрудникам из отдела по противодействию коррупции, которые собрали материалы и передали в следственные органы. Квалифицировали все эти действия как часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой).

В 2023 году дело поступило в суд. Полковника не торопились увольнять и даже продлили ему контракт, пока шло судебное разбирательство. Но в конце января 2024 года суд вынес приговор, которым было назначено наказание полковнику в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Спустя несколько дней полковник был уволен со службы в таможенных органах по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. Должность заместителя начальника таможни, звание полковника и выслуга в 27 лет дают достаточно неплохие цифры для выплаты пенсии.

Кто-то скажет, мол как так, уволили на пенсию, хотя должны были уволить по утрате доверия или же в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда. Но в этом вопросе не всё так просто и однозначно.

Дело в том, что никто не может быть признан виновным до приговора суда. Чисто теоретически суд мог его оправдать. И поспешное увольнение могло бы принести много проблем кадровикам в дальнейшем. Человек потом мог пойти в суд за восстановлением своих законным прав.

Алчность привела полковника на скамью подсудимых...
Алчность привела полковника на скамью подсудимых...

На обжалование приговора даётся какое-то время. Оно должно вступить в законную силу. Полковника уволили до того, как приговор вступил в силу. Так что чисто юридически никто ничего не нарушил, а его уволили по лояльной (даже уважительной) причине.

Хотя, если бы хотели, то могли бы просто с ним не перезаключать контракт на новый срок (как это иногда практикуется) ещё во время суда и следствия. Судя по всему, даже вопрос согласования как-то прошёл в кадровых кабинетах. Нельзя исключать, что он имеет за плечами добрых людей, которые помогли ему в этом вопросе.

Что же касается самого преступления, то оно ужасно с экономической точки зрения. Воровство бюджетных денег через откаты наносит сильный вред. В условиях проводимых мероприятий по демилитаризации соседей, денежные лимиты доводятся до ведомств в урезанном виде.

А это значит то, что нужно экономить. Потом мы сталкиваемся с ситуацией, когда заканчивается бумага, а тыловики разводят руками со словами "деньги закончились". Конечно, они закончатся, если кто-то пилит бабло на госзакупках. Воровать - вообще плохо. А в современных условиях воровство бюджетных денег вообще попахивает государственной изменой. Но разве это остановит алчных людей?