У моего прадеда Шеваха Неселевича Волдочинского, по словам моего отца, было 2 брата. Один из них жил в Днепропетровске, другой - в США. Но в алфавитных списках нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю мировую войну я обнаружил рядового Волдочинского Мейера Ниселевича, православного, женатого, Виленской губернии, Лидского уезда, м. Радонь, раненого 2 августа 1914 года.
И есть у меня предположение, что это брат моего прадеда. В поисках подтверждения этого поинтересовался местом довоенного жительства раненого бойца Волдочинского. Радонью в документе оно названо по ошибке. В Лидском уезде Виленской губернии имелось местечко Радунь. Сейчас это городской посёлок Вороновского района Гродненской области Беларуси.
Радунь в своё время была известна за пределами Российской империи благодаря действовавшей в нем еврейской духовной академии.
21 октября 1846 г. постановлением Виленского губернского правления Радунь оставлена в статусе местечка с правом проживания тут евреев. По датам захоронений на местном еврейском кладбище историки сделали вывод, что евреи проживали здесь с XV века. С 1538 г. оседлость евреев здесь была запрещена, а впоследствии то разрешалась, то вновь запрещалась. С 1921 по 1939 год Радунь была в составе Польши. В этот период в Радуни действуют отделения различных еврейских партий и организаций.
С июня 1941 года по июль 1944 года Радунь была оккупирована войсками нацистской Германии.
10—11 мая 1942 г. — при полной ликвидации гетто в Радуни расстреляно 1 137 человек, почти всё еврейское население городка и близлежащих деревень.
Я не исключаю, что Радунь - место, откуда происходят мои предки.