- Жень, ты в котором часу сегодня вернешься, ужин приготовить успеешь?
Юля металась по комнате, на ходу застегивала блузку.
- И кровать заправь, пожалуйста, я уже опаздываю, проспала, даже кофе глотнуть не успеваю. У тебя во сколько собеседование? Чего ты молчишь? - она на секунду остановилась, и вопросительно посмотрела на мужа.
- Я решил на него не ходить, так что и заправить и приготовить успею,- ответил он.
- Что значит, решил не ходить? Я договорилась, тебя там ждут, так что это не обсуждается, - категорично ответила Юля.
- Юль, ну зачем мне эта работа? Какой из меня офис-менеджер, сама подумай? Ну, не смогу я целый день в четырех стеклянных стенах сидеть как в аквариуме, - возразил муж.
- Работа, дорогой, для того, чтобы деньги в дом приносить, а не на жену целиком и полностью в этом полагаться, - сказала Юля, стараясь сохранять спокойствие.
- Найду я работу, - постарался разрядить обстановку муж. - У меня есть гениальная идея для бизнеса...
- Да какая еще идея?! Я твоими идеями сыта по горло! Мы с тобой два года как поженились, и весе это время я сказки про идеи слушаю, - взорвалась она.
- Не преувеличивай масштабы бедствия. Я же приношу деньги в дом, пусть небольшие, но приношу. Чего тебе еще надо? - постарался спасти положение Женя.
- Да стабильности я хочу, уверенности в будущем! Ребенка я в конце концов хочу! Твои случайные заработки мне эту стабильность обеспечат? - закричала Юля
- Хочешь ребенка, давай родим! В чем проблема то?
- Проблема в том, что я работать не смогу, а содержать нас с ребенком будет некому, - с горечью ответила она, выскочила из комнаты и громко хлопнула входной дверью.
Сидя в автобусе, Юля вспоминала, как они с Женей познакомились, как он красиво ухаживал за ней, как они удивлялись схожести своих интересов, как строили общие планы, как поженились и стали жить вместе. Сначала они с энтузиазмом работали, мечтали построить карьеру, обеспечить семью, а потом и завести детей. Однажды, вернувшись с работы, Женя сообщил, что уволился, решил организовать собственный бизнес и уже договорился со знакомым о том, что он займет ему денег. Муж горячился, говорил весело и оптимистично, называл знакомого инвестором, а его деньги — стартовым капиталом. Он решил открыть собственную типографию. Типография — это конечно громко сказано. Для начала Женя планировал печатать визитки, постеры, буклеты, объявления и прочую рекламную мелочь. Он снял помещение, купил пару компьютеров и принтеров с обычной и широкоформатной печатью, офисную мебель, расходные материалы, и стал искать заказчиков. Тут то и оказалось, что крупные заказчики уже все разобраны, да и требования они предъявляют такие, которым начинающий предприниматель соответствовать не может, на мелких разовых заказах много не заработаешь. Кроме того выяснилось, что Жениных знаний и умений не хватает, дизайнерские программы стоят дорого, а принять на работу специалиста пока не на что. Женя пропадал в офисе сутками, похудел, взгляд стал усталым и угрюмым. Через пару месяцев он вынужден был признать поражение, продал технику, вернул часть долга, взял в банке ссуду, что бы вернуть вторую часть.
Женя был профессиональным строителем, еще в студенчестве он научился разбираться в материалах, подрабатывал на мелких квартирных ремонтах. Когда бизнес прогорел, тогда и пригодились ему старые навыки. Он предложил знакомому помощь в косметическом ремонте квартиры. За переклеенные обои и кафельную плитку в ванной, знакомый хорошо заплатил, и порекомендовал его услуги своему брату. Так и пошло. Не сказать, что на мелких заказах Женя хорошо зарабатывал, но на выплаты по ссуде хватало и даже немного оставалось на бытовые расходы. Он успокоился, и устраиваться на постоянную работу не собирался.
Семья не бедствовала, но разве они об этом мечтали? Юле стало обидно до слез. Отвернувшись к автобусному стеклу, Юля оплакивала свои несбывшиеся желания, бесперспективность, разбитые мечты о счастливом обеспеченном будущем. Выйдя на своей остановке, она со злостью вытерла слезы и твердо решила, что если муж не пойдет на собеседование, она подаст на развод.
В кабинете ее встретил Паша. Они вместе работали уже более года. Характер у Паши был веселый, к жизни он относился легко, увлекался компьютерными играми, встречался каждый месяц с новой девицей, и как говорится «не заморачивался». Паша и Юля быстро стали приятелями, даже подружками, как иногда шутила Юля. Они болтали о жизни, делились своими проблемами, помогали друг другу в работе, советовались, занимали деньги до зарплаты.
- Юлька, ты чего такая хмурая? Плакала? Случилось чего? - забеспокоился Паша.
- Давно уже случилось. Только я все надеялась, дура, - обругала себя Юля.
- Давай-ка рассказывай, - Паша посадил ее на стул, сел напротив и приготовился слушать.
Юля рассказала ему о том как ей сложно было найти вакансию для мужа в солидной компании, как она искала знакомых, которые могли бы замолвить за него словечко, как просила порекомендовать его работодателю, как радовалась когда ей гарантировали, что Женю возьмут, как была уверена, что жизнь наконец наладится и они смогут подумать и о детях. И все ради чего? Ради того, чтобы он окончательно разбил ее мечты и пустил все усилия коту под хвост?
- В общем я так решила, не пойдет на это собеседование — разведусь.
- Погоди, не горячись, - предложил Паша. Ты думаешь, что одной тебе лучше будет?
- Почему одной? Другого мужа найду! - с преувеличенным оптимизмом ответила она.
- Ага, - согласился Паша, - в общественном транспорте, например или в очереди в кассу в супермаркете. Там как раз все обеспеченные мужики жен себе подыскивают.
- Почему сразу в супермаркете? - опешила Юля
- А ты где-то еще бываешь? Ты же работаешь с утра до вечера, а в выходные отсыпаешься до обеда, да к родителям мотаешься.
- Ой, Паш, да где угодно. Вон, хоть на сайте знакомств, - неожиданно для себя выпалила она.
- Дело твое, - легко согласился приятель, и они приступили к работе.
Трудовой день, как всегда, пролетел незаметно. Вечером по обыкновению Паша предложил подбросить ее до остановки, но Юля отказалась. Ей хотелось прогуляться, собраться с мыслями, отсрочить серьезный разговор с мужем. Вернувшись домой, она с надеждой спросила, как прошло собеседование, и получив ожидаемый ответ, что на встречу он так и не пошел, Юля заявила, что подает на развод.
Продолжение следует.