Шакшука - это блюдо из яиц и помидоров на одной сковороде, которое идеально подходит для завтрака.
📖Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 1 средняя луковица.
- 1 крупный красный болгарский перец.
- 1 свежий небольшой острый перец чили (например, халапеньо).
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1,5 столовых ложки паприки.
- 2 чайные ложки целых или молотых семян тмина.
- 800 г целых очищенных помидоров.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Горсть измельченной кинзы, петрушки или их смеси.
- 6 яиц.
- Хрустящий хлеб для подачи на стол.
🧑🏼🍳Рецепт по шагам:
1. Разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на сильном огне до образования румяной корочки.
2. Добавьте лук, красный перец и чили и распределите ровным слоем. Готовьте, не помешивая, пока овощи на дне не подрумянятся, около 6 минут. Перемешайте и повторите. Продолжайте готовить, пока овощи полностью не размягчатся и не подрумянятся, примерно еще 4 минуты.
3. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до размягчения и появления аромата, около 30 секунд.
4. Измельчите помидоры путем отжима руками или с помощью блендера.
5. Добавьте паприку и тмин - готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Сразу же добавьте помидоры и перемешайте до однородности. Уменьшите огонь до слабого кипения и тушите в течение 10 минут, затем приправьте по вкусу солью и перцем.
6. Используя ложку, сделайте углубление и разбейте яйцо прямо в него. Ложкой зачерпните соус получившийся на сковородке и полейте яичный белок, чтобы он частично пропитался и удерживал его, оставляя открытым желток. Повторите с оставшимися 5 яйцами, в процессе перемещая по кругу сковородку.
7. Приправьте яйца небольшим количеством соли, накройте, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока яичные белки почти не застынут. Желтки должны остаться жидкими. 5-8 минут.
8. Посыпьте кинзой или петрушкой вместе с любой из дополнительных начинок по желанию. Сразу подавайте с хрустящим хлебом.