Ресторанные и сложносочиненные блюда невероятно привлекательны, но порой хочется чего-то простого и теплого. Рассказываем о семи блюдах, которые согреют в тяжелый день.
Запеченный картофель
Мягкий картофель под сливочно-чесночным соусом с хрустящей корочкой станет хорошим вариантом ужина.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 средних шт. (ориентируйтесь на свою форму для запекания)
- Сливочное масло – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливки / жирная сметана – 150 мл
- Тертый сыр – 100 г
- Укроп – по желанию
- Соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте на тонкие слайсы (1-2 мм). Оставьте в холодной воде для выведения крахмала.
- В микроволновке растопите сливочное масло. Добавьте измельченный чеснок, сливки или сметану, сыр, специи и мелко нарезанный укроп (по желанию).
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля на дно, сверху смажьте сливочным соусом.
- Есть два варианта выкладывания: слоями (как шубу) либо друг за другом по кругу (как рататуй).
- Каждый слайс смажьте соусом, плотно приложите к следующему.
- Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром и дополнительно залить соусом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-25 минут.
Жареный рис
Отличный способ избавиться от остатков вчерашнего риса. Прелесть этого блюда заключается в полной свободе выбора: добавляйте все, что находится в вашем холодильнике, – получится вкусно.
Ингредиенты:
- Вареный рис – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Кабачок – 1 маленький
- Тертый сыр – 50 г
- Соус шрирача – по вкусу
- Соевый соус, устричный соус – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Кунжут, зеленый лук – для подачи
Приготовление:
- Заранее подготовьте все ингредиенты: овощи нарежьте кубиком или соломкой. Чеснок мелко порубите (или используйте чеснокодавку). В отдельную миску разбейте яйца.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло.
- Добавьте зеленый лук, чеснок и репчатый лук. На большом огне жарьте до прозрачности лука. Добавьте немного сахара (¼ ч. л.), лук начнет карамелизоваться.
- Следом – нарезанные овощи, жарьте 3-4 минуты.
- Не уменьшая огонь, влейте яйца. Быстро помешивая, сделайте скрэмбл.
- Закиньте готовый рис, хорошо все перемешайте.
- Потихоньку влейте соевый и устричный соус. Дальше – шрирачу. Регулируйте количество на ваш вкус.
- В самом конце добавьте сыр (по желанию).
- Готовое блюдо посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Толченка с луком и шкварками
Будьте осторожны, блюдо вызывает зависимость.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сало – 150 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- В подсоленной воде отварите картофель. Оставьте 1 чашку отвара.
- Готовый картофель переложите в маленькую кастрюлю, закройте крышкой, чтобы он не остыл.
- Сало нарежьте маленьким кубиком. Закиньте на разогретую сухую сковородку. Готовьте 15-20 минут, пока не получатся шкварки. Переложите их на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Лук покрошите перьями. В той же сковородке (с салом) обжарьте до карамельного цвета.
- Картошку разомните с помощью толкушки. Не нужно добиваться идеально однородной консистенции. Если масса получается сухой, добавьте немного воды.
- Переложите лук и шкварки к картофелю. По вкусу добавьте соль и перец. Еще раз промните все толкушкой.
- Сразу подавайте к столу.
Шакшука
Лучше всего готовить шакшуку на тяжелой чугунной сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры (крупные) – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Кориандр, тмин, зира, черный перец, соль – по вкусу
- Кинза (можно заменить петрушкой и укропом) – пучок
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: помидоры порежьте на крупные куски, болгарский перец покрошите кубиком. Лук можно нарезать перьями или кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Закиньте лук и чеснок, жарьте до золотистого цвета (не передержите, лук должен оставаться сочным).
- Добавьте болгарский перец. Обжаривайте 1-2 минуты.
- Далее – помидоры. На этом этапе уменьшите огонь. Если помидоры сухие, добавьте немного кипятка. Тушите под крышкой до мягкости.
- Томатную пасту используйте лишь в том случае, если у вас не очень хорошие помидоры.
- Добавьте специи.
- В соусе сделайте небольшие ямки, разбейте в них яйца.
- Продолжайте тушить до готовности белка. Желтки должны остаться жидкими.
- Снимите шакшуку с огня. Сверху щедро посыпьте зеленью.
- Сразу подавайте к столу с мягким хлебом или лепешкой.
Сырный крем-суп
Нежный сливочный суп лучше всего подавать с домашними сухариками из белого хлеба или багета.
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр плавленный – 150 г
- Сливки – 120 мл
- Мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Овощи нарежьте кубиком, чеснок мелко порубите (или пропустите через чеснокодавку).
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло (можно добавить сливочное).
- Первыми обжарьте лук и чеснок, добавьте специи.
- После закиньте морковь с картошкой. Обжарьте 2-3 минуты.
- Залейте горячую воду (или бульон), оставляя место под сливки.
- За пару минут до готовности овощей добавьте плавленный сыр, все хорошо перемешайте.
- Снимите с огня, погружным блендером взбейте до однородной консистенции.
- Верните на маленький огонь, влейте сливки. Доведите до кипения.
- Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками.
Французские тосты
Подавайте горячими с шариком мороженого и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 4 толстых ломтика
- Яйца – 2 шт.
- Молоко/сливки – 30 мл
- Сахар, корица, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- В глубокой тарелке взбейте яйца, добавьте молоко, сахар и специи.
- Подержите хлеб в яичной смеси с обеих сторон 1-2 минуты, пока он полностью не пропитается.
- Обжарьте тосты на сливочном масле (добавьте немного растительного, чтобы сливочное не подгорело) с двух сторон до золотистого цвета. Сверху можно дополнительно посыпать сахаром – получится карамельная корочка.
- Подавайте блюдо горячим.
Драники
Хрустящие картофельные оладьи лучше всего подавать с творожным сыром и слабосоленым лососем.
Ингредиенты на 3 драника:
- Картофель – 200 г
- Желток – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сухой чеснок, соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель натрите на крупной терке. Обязательно отожмите от лишней жидкости.
- Добавьте муку, желток, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте руками или вилкой.
- Раскалите растительное масло.
- Массу условно поделите на 3 порции. Выложите драники на сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- После жарки отправьте драники в разогретую до 170 °С духовку на 5-7 минут.
- Подавайте сразу.