Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

7 простых блюд на каждый день

Оглавление

Ресторанные и сложносочиненные блюда невероятно привлекательны, но порой хочется чего-то простого и теплого. Рассказываем о семи блюдах, которые согреют в тяжелый день.

Запеченный картофель

Мягкий картофель под сливочно-чесночным соусом с хрустящей корочкой станет хорошим вариантом ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 средних шт. (ориентируйтесь на свою форму для запекания)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливки / жирная сметана – 150 мл
  • Тертый сыр – 100 г
  • Укроп – по желанию
  • Соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте на тонкие слайсы (1-2 мм). Оставьте в холодной воде для выведения крахмала.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло. Добавьте измельченный чеснок, сливки или сметану, сыр, специи и мелко нарезанный укроп (по желанию).
  3. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля на дно, сверху смажьте сливочным соусом.
  4. Есть два варианта выкладывания: слоями (как шубу) либо друг за другом по кругу (как рататуй).
  5. Каждый слайс смажьте соусом, плотно приложите к следующему.
  6. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром и дополнительно залить соусом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-25 минут.

Жареный рис

Отличный способ избавиться от остатков вчерашнего риса. Прелесть этого блюда заключается в полной свободе выбора: добавляйте все, что находится в вашем холодильнике, – получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Вареный рис – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Кабачок – 1 маленький
  • Тертый сыр – 50 г
  • Соус шрирача – по вкусу
  • Соевый соус, устричный соус – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Кунжут, зеленый лук – для подачи
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты: овощи нарежьте кубиком или соломкой. Чеснок мелко порубите (или используйте чеснокодавку). В отдельную миску разбейте яйца.
  2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте зеленый лук, чеснок и репчатый лук. На большом огне жарьте до прозрачности лука. Добавьте немного сахара (¼ ч. л.), лук начнет карамелизоваться.
  4. Следом – нарезанные овощи, жарьте 3-4 минуты.
  5. Не уменьшая огонь, влейте яйца. Быстро помешивая, сделайте скрэмбл.
  6. Закиньте готовый рис, хорошо все перемешайте.
  7. Потихоньку влейте соевый и устричный соус. Дальше – шрирачу. Регулируйте количество на ваш вкус.
  8. В самом конце добавьте сыр (по желанию).
  9. Готовое блюдо посыпьте зеленым луком и кунжутом.

Толченка с луком и шкварками

Будьте осторожны, блюдо вызывает зависимость.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сало – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварите картофель. Оставьте 1 чашку отвара.
  2. Готовый картофель переложите в маленькую кастрюлю, закройте крышкой, чтобы он не остыл.
  3. Сало нарежьте маленьким кубиком. Закиньте на разогретую сухую сковородку. Готовьте 15-20 минут, пока не получатся шкварки. Переложите их на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  4. Лук покрошите перьями. В той же сковородке (с салом) обжарьте до карамельного цвета.
  5. Картошку разомните с помощью толкушки. Не нужно добиваться идеально однородной консистенции. Если масса получается сухой, добавьте немного воды.
  6. Переложите лук и шкварки к картофелю. По вкусу добавьте соль и перец. Еще раз промните все толкушкой.
  7. Сразу подавайте к столу.

Шакшука

Лучше всего готовить шакшуку на тяжелой чугунной сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры (крупные) – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Кориандр, тмин, зира, черный перец, соль – по вкусу
  • Кинза (можно заменить петрушкой и укропом) – пучок
Фото: © Sara Dubler/Unsplash
Фото: © Sara Dubler/Unsplash

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помидоры порежьте на крупные куски, болгарский перец покрошите кубиком. Лук можно нарезать перьями или кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Закиньте лук и чеснок, жарьте до золотистого цвета (не передержите, лук должен оставаться сочным).
  3. Добавьте болгарский перец. Обжаривайте 1-2 минуты.
  4. Далее – помидоры. На этом этапе уменьшите огонь. Если помидоры сухие, добавьте немного кипятка. Тушите под крышкой до мягкости.
  5. Томатную пасту используйте лишь в том случае, если у вас не очень хорошие помидоры.
  6. Добавьте специи.
  7. В соусе сделайте небольшие ямки, разбейте в них яйца.
  8. Продолжайте тушить до готовности белка. Желтки должны остаться жидкими.
  9. Снимите шакшуку с огня. Сверху щедро посыпьте зеленью.
  10. Сразу подавайте к столу с мягким хлебом или лепешкой.

Сырный крем-суп

Нежный сливочный суп лучше всего подавать с домашними сухариками из белого хлеба или багета.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр плавленный – 150 г
  • Сливки – 120 мл
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Фото: © Julia Kicova/Unsplash
Фото: © Julia Kicova/Unsplash

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте кубиком, чеснок мелко порубите (или пропустите через чеснокодавку).
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло (можно добавить сливочное).
  3. Первыми обжарьте лук и чеснок, добавьте специи.
  4. После закиньте морковь с картошкой. Обжарьте 2-3 минуты.
  5. Залейте горячую воду (или бульон), оставляя место под сливки.
  6. За пару минут до готовности овощей добавьте плавленный сыр, все хорошо перемешайте.
  7. Снимите с огня, погружным блендером взбейте до однородной консистенции.
  8. Верните на маленький огонь, влейте сливки. Доведите до кипения.
  9. Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками.

Французские тосты

Подавайте горячими с шариком мороженого и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб – 4 толстых ломтика
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко/сливки – 30 мл
  • Сахар, корица, мускатный орех – по вкусу
Фото: © Brook Lark/Unsplash
Фото: © Brook Lark/Unsplash

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке взбейте яйца, добавьте молоко, сахар и специи.
  2. Подержите хлеб в яичной смеси с обеих сторон 1-2 минуты, пока он полностью не пропитается.
  3. Обжарьте тосты на сливочном масле (добавьте немного растительного, чтобы сливочное не подгорело) с двух сторон до золотистого цвета. Сверху можно дополнительно посыпать сахаром – получится карамельная корочка.
  4. Подавайте блюдо горячим.

Драники

Хрустящие картофельные оладьи лучше всего подавать с творожным сыром и слабосоленым лососем.

Ингредиенты на 3 драника:

  • Картофель – 200 г
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сухой чеснок, соль, черный перец – по вкусу
Фото: © Max Griss/Unsplash
Фото: © Max Griss/Unsplash

Приготовление:

  1. Картофель натрите на крупной терке. Обязательно отожмите от лишней жидкости.
  2. Добавьте муку, желток, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте руками или вилкой.
  3. Раскалите растительное масло.
  4. Массу условно поделите на 3 порции. Выложите драники на сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. После жарки отправьте драники в разогретую до 170 °С духовку на 5-7 минут.
  6. Подавайте сразу.

Делитесь в комментариях любимыми простыми рецептами!