Введение санкций против драгоценных камней из России может повлечь потерю Бельгией статуса мирового центра торговли алмазами, заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.
В интервью РИА «Новости» Студенников отметил, что другие страны, находящиеся далеко от Брюсселя, возможно, станут новыми центрами притяжения в этой отрасли.
Согласно его утверждению, Брюссель предпринимает попытки создать «страховочные сети», настаивая на расширении эмбарго на мировом уровне. Тем не менее дипломат отметил, что в бельгийском алмазном лобби откровенно говорят о возможной утрате тысяч рабочих мест и трети товарооборота.
Студенников заявил, что международные банки пересматривают свою кредитную политику и считают алмазный бизнес в Антверпене проблемным, что приводит к закрытию их отделений.
Он также добавил, что при таких обстоятельствах компании предпочитают переехать в другие страны, где власти не отказываются от взаимовыгодного сотрудничества в угоду политическим интересам третьих стран.
Дипломат уточнил, что при принятии решений о взаимных мерах в ответ на недружественные действия Россия всегда руководствуется задачами эффективной защиты национальных интересов и обеспечения устойчивости мировой алмазно-бриллиантовой отрасли в целом.
С 1 января 2024 года вступили в силу ограничения на импорт алмазов из России в страны Евросоюза и G7. С 1 марта 2024 года страны «большой семерки» начнут ограничивать импорт алмазов из РФ, обработанных в третьих странах.
В конце 2023 года ЕС утвердил 12-й пакет антироссийских санкций с запретом на импорт алмазов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».