Начну, пожалуй с того, что в этих краях был в рабочей командировке. Сначала в марте. Правоты в тот приезд я был в Ставрополе, но нужно было съездить по делам в Кисловодск. Правда доехал я только до Пятигорска.
Обстоятельства изменились- пришлось возвращаться. Т к я получил кучу свободного времени, то решил принять ванну( ванны). Вы понимаете какие. Такие есть в Пятигорске, но я решил посетить ванны в станице Суворовская.
Мне повезло. Был март. Рабочий день. Поэтому очереди не было, но, выезжая из Пятигорска, я на всякий случай позвонил- на сайте было написано, что не всегда можно попасть из- за потока желающих принять ванны.
Для сравнения скажу, что купался в подобных источниках ранее, поэтому все устраивало, даже не обратил внимание, что в одном бассейне одно значение странное, но и ладно.
Дальше было, как в сказке- вода студеная, вареная и кипящее молоко. Ну, или почти так. Кипящего молока не было, а, вот, студеную нашел. Это был тот самый бассейн, где температура была указано лишь одной цифрой. Теперь понятно, почему люди даже не смогли зайти в него даже по колено. На дворе март. Я вылез из горячего бассейна. На меня смотрят люди. Пришлось зайти, окунуться, постараться задержаться хоть немного в воде( кстати в наших реках на Карельском перешейке и летом такая температура). Поэтому нормалек. Тем более, что следующий чан, пардон, бассейн был с очень теплой водой. К тому же рядом был кран с минеральной водой. Поэтому сидя в теплой воде я с большим удовольствием( нет не злорадствовал над очередными смельчаками в холодном бассейне) попивал минералочку…
Так и закончилась моя первая экспедиция на Ставрополье.
Второй раз я уже был летом. Времени было больше. Если первый приезд был в Ставрополь, то на этот раз уже именно в Ставрополь.
Времени было мало( 10 дней), поэтому прогулка по городу была в день приезда… Нет, конечно, можно было делать вылазки по утрам, но мне повезло… об этом чуть позже.
Сначала в Нарзанную галерею. Конечно же, перепробовал все. Немного каждой воды. И теплой, и холодной. Т к сразу с непривычки пить воду было не удобно( лично я чувствовал привкус). Решил погуглить- что же я пью. Ну, так мы устроены- сначала делаем, потом читаем инструкцию. Я не врач, но решил, что доломитный нарзан прямо мой вариант. Кстати, не ошибся, я думаю.
Вода выпита( кстати, не пожадничайте, купить бюветницу- мелочь, дешево( если купить заранее по дороге), дома в лучшем случае дома для воспоминаний( лично я даже не помню куда ее положил, когда вернулся, хотя прошло несколько месяцев)), надо прогуляться. Пошел, конечно же, в парк. Времени было мало, поэтому прошел его в темпе не бегом, но и не прогуливаясь неспешным шагом).
По дороге пил сироп на нарзане.
Еще не вечер, поэтому о прохладе разговора нет. Нарзан везде. Теперь мне понятна фраза о человеке измученным нарзаном…
Фото из парка…
Понимаю, что надо подписать каждый снимок, чтобы читающий мог понять что изображено. Но сделаю такой ход- не напишу, чтобы было желание у читающего минимум- поискать в интернете, а максимум- самому съездить. Скажу только про канатную дорогу. Очень интересно, но лучше приходить пораньше, я пришел за час до закрытия. Отстоял очередь( оплата была только наличными). Прокатился и сразу же пришлось вернуться- иначе только на такси.
Короче, куча впечатлений, но моей целью были….
Нарзанные ванны.
Говорят, что с улицы попасть сложно. Наверное мне повезло. Я записался на последний сеанс этого же дня.
Первый сеанс понравился. Длится всего лишь 15 минут. Сидишь в теплой ванне с нарзаном. Переодически медперсонал интересуется самочувствием.
Все прошло замечательно, но хотелось бы больше( курс примерно 10 дней). Поинтересовался, можно ли с 8-00 попытаться завтра опять повторить. Видно, курортники в 8 утра в лучшем случае только встают, поэтому я смог купить билеты на 8 утра на все оставшиеся дни.
Как видите- никого нет. Учитывая, что у меня завтрак с 9 до 10( а жил я рядом в апартаментах), то получалось, что я успевал ванну принять, забежать на источник, чтобы выпить стаканчик сульфатного нарзана и набрать бутылочку на день.
Потом прогулочным шагом вернуться, чтобы позавтракать( как раз час пройдет, хотя идти 7 минут, но приходилось тянуть время- положено так).
Потом на работу…
Жалко, конечно, что выходного не было, чтобы съездить на Эльбрус…
Но зато я прошел полный курс лечения. Теперь можно повторить только не раньше, чем через 6-7 месяцев.
Эльбрус я, конечно, увидел( когда ехал в аэропорт в Минводы).
так что теперь есть повод еще раз приехать- принять ванны, побывать в долине нарзанов и заехать к Эльбрусу в гости.