Найти тему
Истории из жизни

Нормальный мужик и на 35 000 в месяц может прожить, ага...

Окей, давайте посчитаем конкретные цифры.

Возьмём зарплату 35к – как раз медианная зарплата в моём городе на руки (т.е. после вычета налогов), и я сам только пару лет назад начал получать больше этой цифры, так что знаю, о чём говорю.

Для начала минимальные обязательные расходы на одного человека (в условиях одного конкретного меня):

  • Аренда вшатанной однушки-брежневки 30 квадратов – 6000р/мес.
  • Коммунальные платежи – от 3900 до 4600р/мес, из которых: 2400р – коммуналка+вода (~3 куба горячей, ~7 кубов холодной); 115р – газ; 500р – интернет; ~500р – электричество зимой (я любитель холода и обогреватель не включаю) или ~1100р – летом (кондиционер нажирает, когда включаю вечером и в выходные); 240р – ФКР; 145р – вывоз ТКО; домофон – 75р.
  • Еда, самый минимум в день – 200 рублей (200 грамм курятины "Каждый день", пачка лапши "Макфа" и налить чистой воды в водомате, т.к. мы ведь живём в брежневке с вшатанными трубами).

Итого: примерно 16300 на минимальные обязательные расходы на одного человека, который всю жизнь ест только курятину и вермишель, пренебрегает личной гигиеной, не покупает лекарства, не обновляет технику, ходит везде пешком.

Добавим к этому менее обязательные, но при этом крайне желательные расходы:

  • Гигиена: гель для душа или шампунь (для мужика это одно и то же) – 300 рублей; зубная паста – 200 рублей; дезодорант – 200 рублей; туалетная бумага – 300 рублей. Мелочь типа мыла, зубной нити, ополаскивателей для рта не учитываю – расход небольшой, хватает надолго.
  • Бытовая химия: стиральный порошок – грубо 300 рублей; чистящие средства, тряпки, салфетки для уборки, губки и средство для мытья посуды – 700 рублей.
  • Одежда: около 1500р/мес, при условии, что в один месяц покупаешь футболку за 500 рублей, а в другой – джинсы за 2500, в третий – ничего, а в четвёртый – обувь за 3000.
  • Разнообразие рациона: хлеб, немного "базовых" овощей типа огурцов, помидор, зелени, приправы, соусы, майонез, кетчуп, молоко – около 3000р.
  • Медикаменты, хотя бы на уровне антисептиков, бинтов/ваты, пластырей, спазмолитиков, активированного угля, антигистаминных, жаропонижающего и обезболивающего – 500 рублей. Добавим ещё рублей 500, если организм уже ушатан и тебе нужны ещё всякого рода согревающие-обезболивающие мази, сердечные препараты.

Промежуточный итог: примерно 23000р/мес для того, чтобы мужику выживать в современных реалиях.

Теперь добавим сюда то, что внесёт в жизнь хоть какие-то краски и сделает из "дом-работа" хотя бы что-то напоминающее "жизнь":

  • Дополнение рациона фруктами, разнообразие гарниров и другое мясо, кроме филиного куре, чай/кофе, сахар, немного сладостей, прочие молочные продукты, колбасы – ориентировочно 4000.
  • Ещё тыщёнку накинем на одежду, чтоб быть мамкиными модниками-огородниками.
  • Посещение праздников и подарки – примерно 4000 рублей, но тут сильно зависит от окружения и конкретно тебя: может у тебя сотни друзей и каждый месяц у десятка из них день рождения, а ты даришь по 5к, или же ты – жопа без друзей и родственников и тратиться вообще не надо. У меня в среднем по одному дню рождения в месяц и учёл общие праздники вроде 23 февраля, 8 марта, нового года, профессиональных праздников.
  • Посиделки в гостях (предположим, два раза в месяц) – 1500 рублей на дешёвое разливное пиво/снеки и такси туда-обратно.

Итог: примерно 34000 рублей. Как раз то, что нам нужно. Как раз осталось на "порадовать себя шоколадкой на обеде" или "раз в месяц купить бутылочку виски".

Подведём итог, что мы получаем за эти деньги: живём в съёмной вшатанной однушке, более-менее ведём быт, имеем возможность обновлять изношенную одежду (но не увеличивать её качество и разнообразие), кушаем хоть сколько-то адекватную еду и 2-3 раза в месяц выбираемся на посиделки с друзьями и родственниками под пивас.

Однако, при этом, не имеем возможности делать даже минимальные накопления (а это означает, что в случае болезни/травмы/потери работы – останемся с голой попой), не имеем свободы перемещения (так как нет личного транспорта), не имеем средств для прочего досуга кроме пиваса с друзьями, не имеем возможность приобрести своё жильё даже в ипотеку (лично у меня в городе стоимость такой же вшатанной однушки ~31 квадрат, как и съёмная, начинается от 1.7млн, и ипотека на 20 лет с ежемесячным платежом – ~17 тыс.руб./мес., плюс коммуналка грубо 4 тыс.руб./мес. – уже 21000 руб./мес. вместо 10000 руб./мес. при аренде такой квартиры).

Теперь давайте прикинем, сколько же нужно денег одинокому мужчине для следующих условий:

  • Сохранить тот же уровень бытовой жизни, что описан выше;
  • Возможность купить ту же вшатанную однушку-брежневку за 1.7млн в ипотеку за 10 лет. Всё-таки продолжительность жизни мужчины не всегда превышает 60 лет, работать начинаем в среднем около 20 лет, так что потратить половину финансово-активной жизни (т.е. 20 лет из 40) на однушку – так себе достижение, а за четверть (т.е. как раз 10 лет) – ещё куда ни шло;
  • Возможность отучиться на права и хотя бы за три года накопить на свой транспорт, хотя бы несвежую 2112 с пробегом тысяч эдак 200;
  • Возможность откладывать хотя бы сколько-то значимую сумму в финансовую подушку, пусть будет 5000 рублей в месяц.

И так, с требованиями разобрались. Приступим к подсчётам:

  • Всё, что было раньше, за исключением аренды квартиры – 28000 рублей;
  • В подушку – 5000 рублей;
  • Ипотека – примерно 22500 рублей;
  • Постепенный ремонт в квартире – 5000 рублей (на материалы и расходники). Добавляем ещё ежемесячно 1000 рублей на аренду инструмента или его покупку (например, копить на условный перфоратор за 4000 в течение 4 месяцев).
  • Закупка мебели и техники – грубо 5000 рублей в месяц.
  • Обучение в автошколе – 30000 рублей / 36 месяцев, плюс "сдача" экзамена (осуждаю) = примерно 1000 рублей;
  • Покупка автомобиля – 150000 рублей / 36 месяцев = примерно 4200. Эта же сумма впоследствии будет уходить на содержание автомобиля (топливо, ОСАГО, транспортный налог).
  • Обслуживание автомобиля – оптимистично возьмём в среднем 3000 рублей в месяц. В эту сумму я включаю постоянные недорогие расходники (омывайка, резинки, предохранители и пр.) и нечастые, но относительно дорогостоящие затраты типа резины, масел, крупных ремонтов.
Ну-у-у... Сколько? Сколько?!

Дамы и господа, встречайте: 75 тысяч рублей. Без копеек. На руки. Это 86 тысяч должен быть оклад (при 13% НДФЛ).

То есть если парень устроился на работу сразу после университета (грубо говоря в 23 года), то к 33 годам он накопит 600 тысяч в подушке, купит однушку, сделает своими руками ремонт, и в лучшем случае – купит недорогую поддержанную иномарку (возьмёт из подушки, продаст "двенашку" и купит) только при зарплате в 75000 рублей в месяц. И это всё без учёта инфляции, роста цен и снижения покупательской способности. Ну и конечно без учёта непредвиденных расходов. А я напомню: в моём городе медианная зарплата – 35000.

Нет, конечно, я не спорю: кому-то могут финансово помогать родственники, кто-то от родителей или по наследству получил буст в виде готовой квартиры и/или машины. Кто-то вообще до 30 лет без зазрений совести будет жить с родителями. Кто-то за прожитые годы уже нажил себе имущество. Этим людям будет хватать 35к для умеренной жизни (но не "припеваючи" уж точно).

Но, увы, для тех, кто только начинает свой жизненный путь, и кто родился не с серебряной ложкой в жо*ке – 35 тысяч хватит только на то, чтобы поддерживать жизнь и не свихнуться от тотальной экономии, но при этом абсолютно не иметь перспектив и надежды на будущее.