Поездка на рынок в Маргао на местном автобусе
ГОА. Шикарно, но становится скучно от не меняющейся картинки пляжа. Экскурсии - дорого. Поехали на рейсовом автобусе в “райцентр” Маргао. Оказалось, с местными не страшно ехать. Всё благополучно, если Вы хорошо и правильно одеты в длинное платье с рукавами. На автовокзале Маргао водители автобусов громко кричат название пляжа, не ошибёшься - в другое место обратно не уедешь. Как только вышли, подбежал паренёк и предложил проводить на рынок. Один в один - Прабакер из Шантарама с широкой улыбкой, как откажешь? Пошли за ним.
Райцентр и рынок потрясли обилием бегающих петухов, горами сладостей и кучами продаваемых бархатцев. Огромное количество мешков с разными сортами риса: мешки стоят на улице вдоль дорог. Конечно, мы повезли домой рис и … сахар! Вот чего в России то полно! Ну ещё и Ром.
Гур, Саркара, Джаггери, Мусковадо
Зачем сахар? Что за ерунда? Да сахар то не простой! Это Гур - так называют индийцы данный продукт на рынке. Настоящий натуральный сахар из тростникового уваренного сока, не обработанный, домашний. Весь рынок в горках коричневых ароматных кристаллов. Для туристов - мелкие колотые кусочки на пробу, для местных - сразу огромные куски. Это индийский сахар Джаггери, Саркара, - так называют. “Русское” название - Мусковадо. Подобный сахар можно найти в России, но он не кусками, а рассыпчатый, но произведённый в странах Азии и Южной Америки. Из тростника. Из свёклы такой не сделать.
Ром и чай
Чем так привлёк и покорил нас этот сахар Мусковадо? А чаем масала и ромом Олд Монк! Без коричневого тростникового сахара у этих напитков не будет того вкуса, как в Индии. Old Monk, произведённый именно в Индии не спутать с другим. Благодаря черной патоке - мелассе, ром приобретает характерный запах, вкус и цвет.
Чай Массала без Мусковадо, конечно, будет ароматен из-за специй, но без того цимуса (обязательный компонент), как в ГОА. Добавление мёда вместо Мусковадо вообще изменит напиток не в лучшую сторону.
Вкусы Индии - это кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, немного шамбалы, индийский перец. Всё это надо варить в молоке вместе с чёрным чаем. Чёрный чай лучше предварительно замочить на час в холодной воде. И в завершении варки этого волшебного напитка - коричневый тростниковый сахар Мусковадо с карамельно-ванильными нотками.
Когда закончился привезённый из Индии Гур, начала искать дома в магазинах. Мусковадо случайно увидела на Озоне. Заказала сразу. На Вкусвилл https://russia.vkusvill.ru/catalog/sakhar-trostnikovyy-nerafinirovannyy-muskovado-51052.html было дешевле, но уже было заказано.
Вот такая вкусная индийская история с продолжением в Челябинске. Запахи, вкусы, воспоминания подарили специи и тростник. Индия, кстати, родина сахара и через несколько тысяч лет (8 тысяч, интернет сказал) индийцы по-прежнему варят полезный и ароматный Гур, так почитаемый Аюрведой и удивляющий туристов.
Обязательно пробуйте в Индии тростниковый сахар, Массалу и ром.
Статья про наш отдых в глиняном отеле на пляже Ашвем в ГОА с детьми: https://dzen.ru/a/ZeHS7wP01ljUE35D
Спасибо, что дочитали.